Иностранный язык: не роскошь, а необходимость

17 Апреля 2017

В НГПУ прошла международная студенческая олимпиада по иностранным языкам. Студенты из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Челябинска, Красноярска, и Караганды (Республика Казахстан) в течение двух дней соревновались в знании английского, немецкого, французского и китайского языков.

Ранее подобные конкурсы проводились как региональный этап Всероссийской олимпиады по специальности. В международном формате встреча проходит второй год. Инициатива проведения конкурса принадлежит факультету иностранных языков Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова (КарГУ) - надежного партнера ФИЯ НГПУ: в 2016 году олимпиада проводилась в Караганде, а в 2017 году эстафету принял Новосибирск.

Главная цель олимпиады – стимулирование учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельности студентов. Организаторы старались помочь студентам раскрыть профессионально-личностный потенциал, выявить творческие способности, а также наладить международное сотрудничество.

– Я очень рада, что в этом году данная олимпиада состоится именно у нас, и я думаю, что подобные встречи станут хорошей традицией, – поприветствовала участников проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова. – Участие в подобных конкурсах – это возможность проверить себя, свои силы, свой уровень знаний. Другое, самое главное и интересное, состоит в том, что вы попадаете в сообщество ребят, которые также заинтересованы в изучении иностранных языков. У вас есть возможность пообщаться и познакомиться, а дальше эти знакомства возможно вырастут в профессиональные или дружеские отношения, ведь всегда очень важно иметь такие площадки для общения.

Помимо командного зачета, студенты соревнуются индивидуально. Этапы делятся на два дня: в первый участники выполняют письменные задания по разным видам деятельности (аудирование, чтение, лексика и грамматика), во второй проходят испытания по говорению.

– Лично для меня это дополнительная мотивация, – делится впечатлениями студентка Алтайского государственного педагогического университета (АлтГПУ) Кристина Кертель. – Для нас гордость представлять университет здесь. К тому же, это шанс наладить новые контакты, познакомиться со студентами из других городов.

По результатам олимпиады, первые места в командном и индивидуальном зачетах заняли студенты НГПУ.

– Задания для олимпиады разрабатывались совместно со всеми вузами, приехавшими на олимпиаду: мы предоставили образец, затем университетами были разработаны свои варианты заданий. Все это компоновалось, проводилась жеребьевка. Комиссия также состояла из представителей всех вузов. Работы перепроверялись на несколько раз, чтобы полностью исключить вероятность какого-то предвзятого отношения, – подводит итоги олимпиады декан ФИЯ НГПУ Екатерина Алексеевна Костина. – Хочу сказать спасибо за качественную подготовку студентов не только нашим преподавателям, но и всем вузам-участникам олимпиады, приславшим ребят, достойно представивших свои университеты.

Алина Фадеева


Возврат к списку