Город в реальном времени: НГПУ на семинаре «Медиаполигон: Тюмень-24»

18 Апреля 2017

Студенты института филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) НГПУ приняли участие в международном учебно-практическом семинаре по журналистике «Медиаполигон: Тюмень-24», завершившемся масштабным журналистским исследованием Тюмени в формате 24-часовой онлайн-трансляции.

Проект, реализованный при поддержке журнала «Русский репортер», платформы Les.Media и регионального проекта «Моя территория», посвящен тотальной журналистике – новому способу подачи информации о городе и его жителях. Цель семинара: наладить связь между молодым и профессиональным журналистским сообществами и провести журналистское исследование города.

«Медиаполигон: Тюмень-24» продлился с 3 по 8 апреля. Более трёхсот человек – журналисты, фотографы и видеографы – приехали в Тюмень, чтобы показать всему миру, чем живёт этот город. В качестве журналистов на проекте работали студенты второго курса ИФМИП НГПУ: Анастасия Зингер, Дарья Бондарь, Евгений Гришуков. В течение всей недели «Медиаполигон» проводил образовательные игры, мастер-классы, семинары и лекции по журналистике, а также по работе с фото и видеоматериалом. Заключительным этапом стала 24-часовая онлайн-трансляция: 7 апреля участники проекта «Медиаполигон: Тюмень-24» с разных точек города вещали о том, что происходит в режиме реального времени. Впоследствии эти материалы складывались в единую хронологическую ленту.

– У нас была возможность не просто послушать лекции знаменитых и опытных журналистов, а пообщаться с ними практически на равных. Почувствовать себя коллегой Виталия Лейбина (главный редактор журнала «Русский репортёр») или Константина Мильчина (редактор журнала «Русский репортёр») – это дорогого стоит, – рассказывает Дарья Бондарь. – Здесь нужно мобилизоваться и в режиме реального времени транслировать происходящее, вычленять из этого самое важное.

Первый «Медиаполигон-24» прошел в Новосибирске в ноябре 2011 года. В марте 2012 эстафету приняла Казань, а в сентябре этого же года – Екатеринбург. Февраль 2013 ознаменовался проектом «НАНО-24», который показал, как живут новейшие технологии в более чем 15 городах России одновременно. Весной 2013 «Медиаполигон-24» принимала столица Республики Башкортостан – Уфа. В октябре 2013 года молодые журналисты и фотографы осветили жизнь главного города Белоруссии – Минска, весной 2014 – Перми, известной своими амбициями культурной столицы, осенью 2014 года – сурового Челябинска, а в 2015 году – приволжской Самары. Весной 2016 года журналисты показали, как живет Ереван, а осенью того же года – Ростов-на-Дону.

Текст: Евгений Гришуков
Фото: официальная группа «Медиаполигон: Тюмень-24» на сайте «Вконтакте»


Возврат к списку