Сталь Анатольевич Шмаков: вожатый, учитель, вдохновитель

19 Апреля 2017

В рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве» в зале заседаний Учёного совета НГПУ состоялась историко-педагогическая мастерская памяти известного педагога Сталя Анатольевича Шмакова.

На встрече, проведенной аспирантами и магистрантами кафедры педагогики и психологии института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ собрались друзья, коллеги, ученики и родственники педагога. Участие в ней также приняли: студенты и преподаватели института детства (ИД) и ИИГСО НГПУ; участники Российского движения школьников (РДШ); вице-президент Сибирской федерации ветеранов хоккея с мячом Валентин Васильевич Смышляев; старший научный сотрудник Института филологии СО РАН Светлана Павловна Рожнова; кандидат педагогических наук, доцент Липецкого государственного педагогического университета Людмила Павловна Шопина; доцент Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО) Марина Соломоновна Коган; директор Новосибирского института мониторинга и развития образования (НИМРО) Наталья Васильевна Ярославцева. 

Сталь Анатольевич Шмаков – выдающийся учитель, академик международной академии наук педагогического образования, публицист, теоретик и воодушевитель игровой педагогики. По словам собравшихся, Сталь Анатольевич многое значит для вуза: он выпускник НГПИ, его методику использования игры в воспитании освоила кафедра педагогики и психологии ИИГСО НГПУ.

Одним из первых в стране профессор Шмаков создал педагогический класс и организовал школу подготовки вожатых «Снежная республика», где зародились идеи вожатства, принципы игровой и досуговой деятельности, разрабатывался проект и концепция Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок». 

За активную работу по воспитанию подрастающего поколения С.А. Шмаков был награжден 48-ю правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалями Чехии, Польши, ГДР. Он лауреат премии В. Скороходова (1984 г.), Я. Корчака (1988 г.). А жителями Новосибирска даже было предложено назвать одну из улиц города именем братьев Шмаковых

Специальную выставку, посвященную Сталю Анатольевичу, открыл Музей НГПУ. Она представляет собой экспозицию сборников научных статей, публикаций, фотографий студентов-вожатых, альбома «Клуба ребячьих комиссаров», также портретов тех, кто участвовал в организации детского отдыха в «Орлёнке» и «Артеке». 

Говоря об экспозиции, директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов отметил, что она включает в себя все, что связано с воспитательной работой со студентами, при подготовке их к работе в детских оздоровительных лагерях. Кроме того он напомнил о педагогических открытиях профессора Шмакова: разработке теории досуга молодежи и его педагогических основ; системном исследовании игры, как феномена культуры; исследовании структуры свободного времени, в том числе школьных каникул; создание концепции взаимодействия детских, подростковых, юношеских организаций, ассоциаций, общностей со школой и личностью.

Евгений Гришуков


Возврат к списку