«Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве»

20 Апреля 2017

13 и 14 апреля институт истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ провел ежегодную Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием. В этом году она посвящена памяти профессора Екатерины Ивановны Соловьевой.

Екатерина Ивановна Соловьева – ректор НГПИ-НГПУ 1981-1988 гг., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Вся её жизнь была связана с Новосибирским педагогическим институтом, затем – университетом. В конференции принял участие сын Екатерины Ивановны – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Иванович Соловьев.

Первый день конференции начался в зале заседания Ученого совета НГПУ. Открыл конференцию проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер:

-Большое спасибо за проведение и организацию конференции и руководству ИИГСО и участникам. Главное, чтобы в конце мероприятия все были счастливы и довольны работой и атмосферой конференции, ведь не так часто получается встречаться представителям нашей профессии из разных уголков страны, особенно по таким замечательным поводам. 

После открытия участников ожидало пленарное заседание, которое началось с выступления доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ, старшего научного сотрудника Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Наталии Николаевны Родигиной и кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории, заместителя директора ИИГСО НГПУ Оксаны Николаевны Сидорчук. Посвящено выступление было Екатерине Ивановне Соловьевой.

– Всем известно, что Екатерина Ивановна была человеком творческим, человеком-новатором, поэтому тема нашего доклада звучит так: «Конструируя корпоративную идентичность: Екатерина Ивановна как человек будущего», – рассказывает Наталья Николаевна. – Несмотря на то, что историки с некоторой иронией говорят о непременном действии каких-либо исторических закономерностей, мы решили вспомнить Екатерину Ивановну в контексте конструирования образов будущего нашего университета, нашего института.

В рамках пленарного заседания книгу «Старый Новосибирск» презентовал её автор: методист 1-й категории МКУК «Музей Новосибирска» Константин Артемович Голодяев.

– Хочу заметить, что название книги довольно парадоксальное, – поясняет Константин Артемович. – Есть старый Бердск, старый Искитим, а старый Новосибирск – что это такое? Город ведь очень молодой, всего 123 года, но мы знаем, что люди жили на этом месте давно, что они так же, как и мы, здесь любили, воевали, работали и торговали. В нашем городе до сих пор живут потомки тех, кто жил здесь 300 лет назад. Эту историю необходимо помнить и знать. 

Далее работа конференций распределилась по 14 секциям, проходившим в аудиториях института. Условно, их можно было разбить на 4 темы, по количеству кафедр ИИГСО НГПУ. 13 апреля работали секции кафедры отечественной и всеобщей истории, кафедры теории, истории культуры и музеологии, и кафедры права и философии. 14 февраля конференция проходила под руководством сотрудников кафедры педагогики и психологии.

– Основной традицией нашей конференции является то, что студенты принимают в ней участие наравне с преподавателями, – подчеркивает заместитель директора ИИГСО НГПУ Оксана Николаевна Сидорчук. – Это является хорошей школой: студенты перенимают лучшие образцы, преодолевают страх. Очень важно, что профессиональные историки, культурологи и педагоги внимательно относятся даже к первым выступлениям ребят. Большое внимание уделяется экспертированию и оппонированию студенческих научных исследований.

В каждой секции были выделены основные темы докладов, которые затем обсуждались всеми участниками направления. За 3,5 часа работы некоторые секции объединялись, а участники могли переходить в другие секции, чтобы получить как можно больше знаний и опыта за короткий срок. Стоит отметить, что в качестве спикеров в этом году выступили бакалавры и магистранты не только НГПУ, но и других вузов Новосибирска и соседних городов. Всего в конференции приняли участие 200 человек. По итогам мероприятия будет выпущен сборник докладов.

– Последние пять лет я стараюсь участвовать в этой конференции, причем каждый год в разных секциях. В прошлом году был у Владимира Александровича Зверева на истории Сибири, в этом – участвую в творческой лаборатории Ольги Михайловны Хлытиной «Актуальные проблемы теории и методики обучения гуманитарным предметам в школе и вузе». Буду рассказывать об элективном курсе «Путь к вершине» – это методика подготовки детей к олимпиадам и конкурсам, – вспоминает преподаватель элективных курсов МКОУ СОШ № 148 (г. Купино) Алексей Алексеевич Овчинников.

14 апреля в рамках конференции состоялась историко-педагогическая мастерская «С.А. Шмаков: из прошлого в настоящее». Она была посвящена Сталю Анатольевичу Шмакову – профессору, заслуженному учителю России, доктору педагогических наук, выпускнику историко-филологического факультета НГПИ (ныне ИИГСО НГПУ). Подробнее об историко-педагогической мастерской читайте в нашем специальном материале.

Кроме того, в музее НГПУ прошло торжественное открытие выставки «Школа там, где учитель: люди и события кафедры педагогики и психологии ИИГСО НГПУ». На ней были представлены фотодокументы, зачетные книжки студентов и все, что связано с подготовкой студентов к их работе в пионерских лагерях. Помимо прочего, там находятся сборники статей преподавателей института, в том числе и работы С.А. Шмакова. 

Во второй день конференции была проведена открытая лекция «Сибирская мемуаристика XIX века как исторический источник», которую читала доктор исторических наук, профессор и главный научный сотрудник Института истории СО РАН Наталья Петровна Матханова.

Параллельно работал круглый стол «Большие войны и революции XX века в исторической памяти народов Востока и Запада». Участники и модераторы обсудили историческое значение и восприятие Октябрьской революции, Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, предвоенных кризисов 1930-х гг., а также опыт военных миссий 1920-40-х гг.

Завершилась конференция «Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве» студенческой олимпиадой по педагогике «Педагогическая десятка» для студентов заочной формы обучения. Олимпиада была разделена на два этапа: индивидуальный и командный. В ходе первого, участники выполнили письменные задания, второй же заключался в прохождении педагогического квеста. 

– Сегодня я почерпнул очень много для себя в профессиональном плане, – делится впечатлениями студент 1 курса заочного отделения ИИГСО НГПУ Никита Попов. – Мне, как члену Молодой гвардии Единой России, приходится взаимодействовать с молодежью и проводить подобного рода квесты. Все было интересно устроено, мы очень благодарны организаторам. Нам, заочникам, не хватает подобных мероприятий: хочется отвлечься и «втянуться» в студенческую жизнь, но мешает работа. 

Дарья Бондарь


Возврат к списку