В НГПУ чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

5 Мая 2017

Накануне праздника Победы, 4 мая, в НГПУ встречали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.

Этой традиции не один десяток лет. Ежегодно, в преддверии Дня Победы, в НГПУ готовят творческую программу, экскурсию и накрывают праздничный стол.

По словам директора музея НГПУ Натальи Витальевны Михайловской, известно, что около 230 человек были призваны на фронт от НГПИ. Эта цифра постоянно пополняется во время работы с архивными данными. Как рассказала Наталья Витальевна, на сегодняшний день в живых осталось трое ветеранов Великой Отечественной войны – бывших сотрудников и выпускников вуза: старший преподаватель кафедры методики преподавания физики и технических средств обучения НГПИ Юрий Павлович Лесневский, директор Баклушевской семилетней школы, заведующий отделом, секретарь районного комитета КПСС, директор средней школы, заведующий Мошковским районо  Петр Андреевич Горьковский  и старший преподаватель кафедры русской литературы НГПИ Маргарита Васильевна Петрова.

Как подчеркнул ректор НГПУ, Алексей Дмитриевич Герасев, на таких встречах вспоминают всех преподавателей и студентов вуза, ушедших на фронт. В университете их знают поименно. Ветераны и труженики тыла, которые всегда были и остаются для всех примером стойкости характера и гражданской позиции, нашли в себе силы не только отвоевать страну, но и потом восстанавливать мирную жизнь, учить детей.

Также Алексей Дмитриевич поздравил фронтовиков и тружеников тыла:

– С каждым годом трагические и героические события той войны уходят все дальше в прошлое, и сейчас мы уже отмечаем 72-летие Победы советского народа. Но память о величайшей Победе, о сплочении народа в трудные времена, остается в судьбах наших отцов, дедов и прадедов. Она сохраняется в нас, и, уверен, сохранится в наших детях. Навсегда останется верой в мир и справедливость, уважением к людям, ценой жизни защитившим Родину. Желаю здоровья ветеранам, тепла, понимания и заботы всех окружающих. Долгих лет жизни, мира и счастья вам и вашим семьям!

Евгений Гришуков


Возврат к списку