Образование начинается с родителей: сотрудничество НГПУ и Национальной родительской ассоциации

12 Мая 2017

24-27 апреля 2017 года состоялась рабочая поездка ответственного секретаря Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и семейных ценностей» (НРА) Алексея Гусева в Новосибирск. В рамках данной поездки Алексей Владимирович встретился с руководством социальной и образовательной отраслей области, а также с  проректором по стратегическому развитию НГПУ Натальей Васильевной Алтыниковой.

В ходе поездки Алексей Владимирович Гусев преследовал две цели. Во-первых, это чтение курса «Современные формы и методы формирования ответственного родительства и развития родительских компетенций» для работников служб и организаций социальной защиты населения. Данный курс был подготовлен коллективным трудом членов Национальной российской ассоциации в течение последних трёх лет. В рамках курса представлены новейшие авторские методики, Интернет-проекты, государственные программы, и программы, реализующиеся на базе общественных организаций. В лекциях представлено лучшее, что адресовано современным родителям.

Вторая тема визита – продвижение работы Национальной родительской ассоциации на территории Новосибирской области. Прошла встреча с исполняющей обязанности министра социального развития НСО Еленой Бахаревой, которая также является ответственным секретарём Новосибирского областного отделения НРА и министром образования Новосибирской области Сергеем Александровичем Нелюбовым Разговор шёл  о федеральных проектах НРА, о том, как регион будет подключаться к этой тематике, о развитии взаимодействия с родительским сообществом региона. Кроме того, как отметил Алексей Владимирович,  удалось найти точки соприкосновения интересов с Новосибирским государственным педагогическим университетом в ходе встречи с проректором по стратегическому развитию вуза Натальей Васильевной Алтыниковой.

- Мы договорились о совместных проектах, связанных с развитием общественно-государственного управления образованием и отработкой такой новой для всех, очень важной формы экспертного мнения, как независимая оценка качества образования. Совпало, что в регионе профильным ведомством по этой теме является министерство социального развития, а вуз является научно-экспертной площадкой по независимой оценке качества образования. Отработка моделей вовлечения родителей в этот процесс - будет главной темой для новосибирского отделения национальной родительской ассоциации, - подчеркнул Алексей Владимирович Гусев.

-Я считаю, что деятельность ассоциации крайне полезна для системы образования и для общества в целом. До тех пор, пока родители не станут принимать активное участие в управлении образовательной организацией, в оценке качества образования, в аттестационных процедурах педагогов и других процессах, мы не сможем вывести школу на качественно новый уровень. Поэтому сейчас важно разработать механизмы и процедуры, позволяющие родителям включаться в эту работу. Мы готовы активно участвовать в разработке таких материалов, - отметила проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова.

В рамках рабочего визита ответственного секретаря Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексея Владимировича Гусева, наши студенты получили ряд интересных предложений. Таких, как участие во Всероссийском проекте по популяризации семейных ценностей в студенческой среде, в конкурсе-фестивале «А у нас в семье традиция» и студенческом конкурсе «Моя родословная». Кроме того, представители НГПУ готовы стать экспертами в законодательных проектах, которые на данный момент, разрабатывает ассоциация в ходе подготовки документа, названного «Десятилетие детства» и во многих других программах, реализуемых НРА. 

Юлия Паначук


Возврат к списку