НГПУ и Кабульский педагогический университет: сотрудничество на расстоянии

16 Мая 2017

11 мая и 25 апреля состоялись телемосты между НГПУ и Кабульским педагогическим университетом им. проф. Раббани (Афганистан). Встречи были направлены на презентацию вузов и обсуждение возможных направлений сотрудничества между ними.

В первом телемосте приняли участие представители управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ, управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов, директор межвузовского центра международного образования (NICE), начальник отдела международных связей НГУ Евгений Иванович Сагайдак, а также иностранные студенты НГПУ из Китая и Италии.

Цель проведенных мероприятий – привлечение внимания иностранных студентов к Сибирскому региону, демонстрация условий для обучения, занятия наукой и реализации молодежных проектов. Также глобальная цель подобного международного сотрудничества – продвижение российского образования за рубежом. НГПУ включился в данный проект неслучайно: 

– Мы уже имеем опыт работы с центрами Русского языка в Китае, - рассказывает начальник Управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ Елена Федоровна Бехтенова. – В рамках сотрудничества проводятся мероприятия по продвижению русского языка за рубежом, занятия по повышению квалификации иностранных преподавателей русского языка как очно, так и дистанционно.

– Проект по продвижению русского языка за рубежом реализуется нами через создание подготовительного отделения на территории Афганистана, – рассказывает Евгений Иванович Сагайдак. – Проводится он при поддержке посольства Российской Федерации в Кабуле и Россотрудничества. Когда набираются студенты, желающие учиться в России, идет подготовка дистанционно очным способом. Дистанционно ведут проект преподаватели вузов города Новосибирска, но участвуют в нем и преподаватели, которые в данный момент находятся в Кабуле.

По словам Евгения Ивановича, международная активность вузов Сибирского региона достаточно высока, и по многим показателям опережает активность московских вузов. Как показывают несколько месяцев сотрудничества с Афганистаном, интерес к проекту высокий с обеих сторон. 

В рамках второго телемоста состоялось обсуждение условий сотрудничества между кафедрой русского языка Кабульского педагогического университета и институтом филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) НГПУ. В частности, одним из важных направлений было определено научно-методическое сопровождение профессиональной переподготовки кабульских преподавателей русского языка. Подобный опыт у ИФМИП уже есть: в текущем учебном году работают веб-курсы повышения квалификации по программе «Русский язык как иностранный» для преподавателей, работающих на курсах русского языка при Представительстве Россотрудничества в Афганистане. Большой интерес у афганской стороны вызвала также возможность организации на базе НГПУ стажировки по русскому языку для студентов Кабульского педагогического университета.

По итогам встреч принято решение рассмотреть возможность подписания соглашения о сотрудничестве между двумя университетами. По информации управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ, соглашение о сотрудничестве может быть подписано до конца 2017 года.

Василий Вагин


Возврат к списку