НГПУ и Фулбрайт – эффективное сотрудничество продолжается

17 Мая 2017

Факультет иностранных языков (ФИЯ) НГПУ в очередной раз выиграл конкурс программы Фулбрайт за право принять на стажировку носителя языка по Программе для ассистентов преподавателей английского языка. Кроме того, сразу три выпускницы ФИЯ стали стипендиатами программы и будут работать в университетах США.

Фулбрайт – одна из крупнейших международных обменных программ в области образования. Программы Фулбрайта ориентированы на выпускников российских вузов, аспирантов, ученых, деятелей искусств, преподавателей, сотрудников международных отделов российских университетов. Программа Фулбрайта предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Также ежегодно программа выделяет около двадцати грантов на стажировки молодых носителей языка в российских университетах в качестве ассистентов преподавателей, полностью покрывая расходы стипендиатов на один учебный год.

С сентября 2017 года по май 2018 года новым преподавателем-стажером кафедры английского языка ФИЯ станет Джона Харрис Розен, выпускник университета Пенсильвании по специальности «Русский язык». В свою очередь, от НГПУ в университеты США в качестве ассистентов преподавателей русского языка отправятся Юлия Рычкова (Окфорд, штат Миссури), Катерина Рудых (Бостон, штат Массачусетс), Ай-суу Чульдум (Миннеаполис, штат Миннесота).

Ранее факультет иностранных языков НГПУ четыре раза принимал стипендиатов по программе Фулбрайт – Амани Эвардс в 2012, Джоти Арвей в 2014, Лиланда Сайдла в 2015. В этом учебном году на факультете проходит научную стажировку Брукс Рексроат, американский писатель и профессор Университета Маршалл, Западная Вирджиния. Он изучает влияние творческого письма на освоение иностранного языка студентами старших курсов. Руководитель Управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ Елена Федоровна Бехтенова отмечает:

- По программе Фулбрайта в 2013-2014 учебном году на межфакультетской кафедре иностранных языков в нашем университете работал ассистентом Мак Грат Алекс Джэй, который имел возможность преподавать английский язык на всех факультетах. Это тоже был полезный и интересный опыт работы. Но не только к нам приезжают стажеры из Америки по стипендии Фулбрайта. Наши преподаватели также проходили трудный отбор на получение этой стипендии и стали её победителями. Это Олеся Алексеевна Вальгер (в 2010-2011 году работала ассистентом на кафедре русского языка в Greenell college, штат Айова, США) и Анна Андреевна Катионова (в 2016 году закончила магистратуру Университета Северной Аризоны, США).

- Победа в таком престижном конкурсе – большая честь для университета. Фулбрайт даёт нам возможность совершенно бесплатно для университета и студентов обеспечить присутствие на кафедре талантливого, молодого носителя языка, прошедшего строгий отбор для работы преподавателем. Стипендиат программы будет участвовать в аудиторных занятиях, проводимых кафедрой, участвовать в студенческой жизни, вести разговорный клуб английского языка. Это удивительная возможность – постоянное присутствие представителя другой культуры, который одновременно владеет и нашим родным языком на высоком уровне. Мы ведем такие стажировки с 2012 года и видим, как они меняют атмосферу на факультете, повышают мотивацию студентов в овладении специальностью, - комментирует старший преподаватель кафедры английского языка ФИЯ НГПУ, бессменный куратор стажировок стипендиатов Фулбрайт Олеся Алексеевна Вальгер.

Сейчас факультет разрабатывает подробную программу стажировки. Джона Розен, который приедет в Новосибирск в начале сентября, с нетерпением ожидает поездки в Новосибирск.

- Русская культура завораживает меня, и мне повезло побывать в нескольких российских городах – в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Нижнем Новгороде и Красноярске. Помимо моего увлечения русским языком, я также хорошо говорю по-португальски и на иврите, поскольку я влюблён в иностранные языки. Я был счастлив узнать, что меня распределили на стажировку именно в Новосибирск, я столько слышал о вашем городе! Я рад, что проведу год в таком талантливом, академическом городе, с людьми близкого мне возраста и увлечений, - делится своими впечатлениями по поводу стажировки в НГПУ Джона Розен.

Также в течение последних трех лет поддерживались заявки кафедр НГПУ на получение гранта Фулбрайта на проведение культурных и научных мероприятий, связанных с английским языком (победителями с 2014 по 2016 год были преподаватели кафедры английского языка, ФИЯ и кафедры теории языка и межкультурной коммуникации ИФМИП).


Юлия Паначук


Возврат к списку