«Стоп ВИЧ/СПИД»: информационная акция прошла в НГПУ

17 Мая 2017

С 15 по 21 мая в России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД», целью которой является привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. В рамках акции в НГПУ была организована информационная палатка, посвященная проблеме ВИЧ/СПИД.

– Цель акции – донести до населения наиболее полную и правдивую информацию о ВИЧ-инфекции, развеять существующие мифы, дать консультацию, – рассказывает врач-эпидемиолог, заведующий отделением профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИД ГБУЗ НСО «Городская инфекционная больница №1» Елена Сергеевна Пудова. – Также мы хотим снизить в обществе градус негативного отношения к проблеме, потому что если человек боится, то он ничего не хочет знать и, к сожалению, думает, что его никогда это не коснется. 

По словам организаторов, подобные акции проводятся регулярно в течение года. Более активно они проходят в преддверии каких-либо дат: 1 декабря («Всемирный день борьбы со СПИДом»), третье воскресенье мая (Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная памяти людей, умерших от этих заболеваний). 

Елена Сергеевна отмечает высокую информированность студентов в данной теме. 80-90% дают правильные ответы на вопросы, читают информацию, размещенную на информационной палатке. За правильные ответы ребята получают поощрительные призы: буклеты, блокноты, фонарики, значки, наклейки, магниты, брелки, мячики-антистресс, а также презервативы.

– Подобные акции очень полезны, особенно с учетом того, что большая часть студентов НГПУ – будущие педагоги. Но и для каждого человека знания о ВИЧ/СПИД необходимы, – размышляет студент института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ Артур Амбарцумян. – Лично для меня, участие в акции – это возможность проверить свои знания, шанс обновить и расширить их. Ведь невозможно знать, как повернется жизнь через какое-то время.

Напоминаем, что пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом (в г. Новосибирске – поликлиника ГБУЗ НСО «Центр СПИД», ул. Семьи Шамшиных, 40, корпус № 5).

Василий Вагин


Возврат к списку