Медиация и медиативные технологии в центре внимания психологов

29 Мая 2017

23 мая в первой поточной аудитории НГПУ прошёл научно-практический семинар «Медиация и медиативные технологии в практике школьного психолога», организованный факультетом психологии (ФП) НГПУ.

Предметом обсуждения на семинаре стали особенности школьных конфликтов, деятельность школьного медиатора и роль медиации в организации школьного общества. Под медиацией обычно понимается способ разрешения споров мирным путем, в рамках которого участники с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) сами разрешают конфликт.

– Тема данного семинара очень важная и непростая, – отметила в приветственном слове декан ФП НГПУ Ольга Олеговна Андронникова. – В соответствии с концепцией о защите прав детей, в стране проходит достаточно много мероприятий, направленных на то, чтобы обезопасить образовательное пространство. Делается это в первую очередь для того, чтобы наши с вами дети могли заниматься обучением, ростом, развитием, а не были сосредоточены на том, как выжить в этом непростом мире.

Организаторы семинара отмечают рост количества конфликтов в школьной среде. Решение конфликтных ситуаций у детей и подростков часто происходит через проявление агрессии, и многие психологи приходят к мнению, что конфликты этого периода оказывают значительное влияние на формирование личности ребенка и дальнейшую социализацию. И именно для разрешения конфликтов между учителями, родителями, детьми может быть использована медиация. Также она применяется для профилактики насилия и преступности среди несовершеннолетних и может быть направлена на развитие коммуникативных умений детей и подростков, приобщение к конструктивным формам взаимодействия.

В работе семинара приняли участие более 120 специалистов образовательных учреждений, центров реабилитации, центров социальной помощи, центров психолого-педагогической поддержки и сопровождения детей и подростков; представители администраций районов и области. По окончании мероприятия все участники получили комплект методических материалов по обсуждаемым вопросам.

Стоит отметить, что деятельность школьного медиатора отличается от работы школьного психолога, чей круг обязанностей гораздо шире. Решением конфликтов и примирением в школе занимаются многие специалисты – от классного руководителя до директора. Однако чаще всего в школах функцию медиатора (специалиста службы примирения в системе образования) выполняют психологи, социальные педагоги, заместители директора, учителя и другие специалисты. 

Елизавета Николаева
Виктория Мова


Возврат к списку