Магистерская программа ФГБОУ ВО «НГПУ»

Теоретическая и прикладная биология

Очная

форма обучения

10

бюджетных мест

О программе

Обучение по данной магистерской программе подготовит Вас к осуществлению профессиональной деятельности в области образования, науки и социальной сферы.
Объектами профессиональной деятельности являются обучение, наука, воспитание, развитие.
Специалисты, прошедшие обучение по данной программе, подготавливаются к решению задач в таких видах деятельности, как педагогическая и научно-исследовательская. 

У выпускников данной магистратуры, наряду с общекультурными и общепрофессиональными компетенциями, формируются такие профессиональные компетенции, как: 

- способность к организации, проведению научных исследований по биологии в сфере науки и образования; 

- способность к разработке и реализации методик, технологий, приемов обучения и анализу результатов их использования в образовательных организациях разного уровня. 

Кто может обучаться на программе?


Обучение

СРОК ОБУЧЕНИЯ

2 года

ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ

Русский

Список дисциплин

  • Современные проблемы науки и образования
  • Наука о растительности
  • Эмбриология и морфология человека
  • Эволюционная морфология животных
  • Свободнорадикальная биология
  • Системные механизмы онтогенеза
  • Современные методики и технологии в обучении биологии
  • Спецкурс по психофизиологии аддикций
  • Диагностика состояния экосистем и природоохранные технологии
  • Скрининг-диагностика здоровья человека
  • Экологическая физиология
  • Патология клетки
  • Методика организации исследовательской по ботанике, зоологии или физиологии человека (на выбор)  

 

Трудоустройство

Кем и где вы сможете работать после освоения программы?

Учителем биологии;
педагогом дополнительного образования (по биологии);
преподавателем ВУЗа;

Заместителем директора образовательного учреждения; директором образовательного учреждения;
научным сотрудником. 

Итоговая аттестация

Итоговая аттестация проводится в форме защиты магистерской диссертации, в которой находят отражение результаты исследования, выполненного в течение всего срока обучения в магистратуре.

Примеры научных направлений исследования (темы работ):

  • Изучение хондропротекторного эффекта антиоксидантов селенофан и тиофан-М в сравнительном аспекте.
  • Морфофункциональные особенности поджелудочной железы крыс на фоне аллоксанового диабета при коррекции электроактивными водными растворами.
  • Контроль учебных достижений учащихся по биологии с помощью системы интеративного опроса.
  • Использование цифровых школьных естественнонаучных лабораторий в обучении биологии.
  • Особенности проведения полевой практики по биологии с использованием переносных естественнонаучных лабораторий.
  • Летняя практика школьников на учебно-опытном участке как основа формирования универсальных учебных действий.
  • Особенности водно-солевого обмена крыс с хронической почечной недостаточностью на фоне приёма электроактивирован-ных водных растворов.
  • Использование игровых технологий в образовательном процессе в курсе «Анатомия»
  • Психофизиологические особенности участников образовательного процесса в условиях дистанционной и традиционной форм обучения
  • Влияние кверцетина на функциональные особенности почек крыс с аллоксановой моделью сахарного диабета и использование полученного материала в школьном курсе биологии 

Базы практики

1. Научно-исследовательский институт здоровья и безопасности

2. Региональный ресурсный центр СФО по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности

3. ФБУН «НИИ нейронаук и медицины» СО РАН

4. Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора

Педагоги

Руководитель программы,
доктор биологических наук, профессор

Роман Иделевич Айзман

Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН, директор НИИ здоровья и безопасности (НИИЗиБ) НГПУ,
Член-корреспондент Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), действительный член Американского физиологического общества и Европейского общества педиатров-нефрологов, академик Российской академии естествознания и Международной академии экологической безопасности, Почетный профессор Тывинского государственного университета.
Член специализированных Советов по защите докторских диссертаций по физиологии при ФГБНУ «НИИ нейронаук и медицины» СО РАН и ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», член редколлегии многих российских и зарубежных журналов: «Сибирский педагогический журнал» (Новосибирск), Электронный журнал Science for Education Today (Новосибирск), «Новые исследования» (Москва), Вioscience AASCIT (Американской ассоциации науки и технологии), «ОБЖ: Основы безопасности жизнедеятельности» (Москва); Acta biomedica scientifica (Иркутск); Open Journal Urology and Nephrology (CША), International Journal of Education (Канада) и т.д.
Автор и соавтор более 860 печатных работ, в том числе 32 монографий, 105 учебных и учебно-методических пособий, 30 патентов и рационализаторских предложений.
Сфера научных интересов:
формирование механизмов регуляции водно-солевого обмена в онтогенезе в норме и патологии; морфофункциональные особенности онтогенетического развития в зависимости от различных социально-гигиенических условий, этно-национальных особенностей, режимов обучения, спортивной деятельности; Инновационные педагогические подходы к разработке электронно-дидактических средств по дисциплинам кафедры.
кандидат биологических наук

Михаил Сергеевич ГОЛОВИН

Доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности.
Научно-преподавательский стаж – 10 лет.
Автор более 60 научных публикации, в том числе в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science. Активно участвует в международных и отечественных конференциях по физиологии, спортивной медицине, наукам о здоровье.
В 2014–2015 году работал в качестве приглашенного исследователя в лаборатории костной и хрящевой ткани Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Проходил научные стажировки в ведущих отечественных научных лабораториях (НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН; НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН; Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Москва); кафедра спортивных дисциплин Томского политехнического университета).
Сфера научных интересов:
морфофункциональные и психофизиологические особенности здоровья при занятиях физической культурой и спортом; вегетативное обеспечение мышечной деятельности, особенности работы висцеральных систем, адаптивная физическая культура; психофизиологические показатели обучающихся в общих, средних и высших учебных заведения.
кандидат биологических наук

Мириан Вахтангович ИАШВИЛИ

Доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ.
Научно-преподавательский стаж – 35 лет.
Автор более 108 научных и учебно-методических публикации, в том числе соавтор учебных и методических пособий: «Физиологические основы здоровья», «Экологическая и продовольственная безопасность», «Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков», «Безопасность на дороге и общественном транспорте», «Медико-биологические основы дефектологии», «Аудиовизуальные технологии обучения».
Активно участвует в международных и отечественных конференциях по физиологии, психофизиологии, педагогике.
Сфера научных интересов:
индивидуально-типологические особенности организма и личности обучающихся, психофизиологические особенности обучающихся в условиях разных типов учебной и тренировочной нагрузок, компонентный состав, биологическая активность и терапевтический потенциал лекарственных растений.
кандидат биологических наук, доцент

Нина Григорьевна ИГЛИНА

Доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ.
Научно-преподавательский стаж – 38 лет.
Является почётным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным работником науки и образования РАЕ.
Автор более 120 научных и учебно-методических публикации, в том числе более 20 учебно-методических работ, и 10 электронных изданий. Ведет активно научно-исследовательскую работу со студентами. Под ее руководством было выполнено 8 работ студентов, получившие дипломы 1 степени на Всероссийских конкурсах.
Сфера научных интересов:
применение здоровьесберегающих образовательных технологий на уроках ОБЖ в СОШ и в ДОУ; формирование здорового образа жизни через урочную и внеурочную деятельность; формирование здоровьесберегающих компетенций у обучающихся по вопросам репродуктивного здоровья; разработка учебно-методических материалов по формированию социально-психологической безопасности обучающихся; формирование этнотолерантности у обучающихся.
кандидат биологических наук

Анна Павловна КОЗЛОВА

Доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ.
В 2012 году закончила НГПУ по специальности «Биология», в 2015 году – аспирантуру по физиологии. В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Физиологические механизмы действия корневища Curcuma longa на углеводный обмен крыс в норме и при экспериментальном сахарном диабете» В 2018 году прошла профессиональную переподготовку по курсу «Безопасность жизнедеятельности».
Автор более 40 научных публикаций.
Активно участвует в международных и отечественных конференциях по физиологии, комплементарной медицине, фитотерапии.
В 2014 году проходила научную стажировку в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (г. Санкт-Петербург). Сфера научных интересов:
немедикаментозные средства коррекции углеводного и водно-солевого обмена при их нарушениях; компонентный состав, биологическая активность и терапевтический потенциал лекарственных растений.
доктор медицинских наук

Михаил Альбертович
СУБОТЯЛОВ

Профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности.
Научно-преподавательский стаж – 25 лет.
Автор более 230 научных и учебно-методических публикации, в том числе соавтор учебных и методических пособий: «Физиологические основы здоровья», «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», «Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков», «Мониторинг здоровья детей при занятиях физической культурой и спортом», «Психофизиологические основы профориентации учащихся», «Гигиена человека».
Активно участвует в международных и отечественных конференциях по физиологии, комплементарной медицине, истории науки, психофизиологии, медицинской реабилитации, фитотерапии, антропологии.
Сфера научных интересов:

Индивидуально-типологические особенности организма и личности обучающихся; психофизиологические особенности обучающихся в условиях разных типов учебной и тренировочной нагрузок; компонентный состав, биологическая активность и терапевтический потенциал лекарственных растений.

доктор медицинских наук

Кривощеков Сергей Георгиевич

профессор ВАК, зав. лабораторией «Функциональные резервы организма» НИИ «Нейронаук и медицины» СО РАН. Автор более 500 научных работ, в том числе 10 монографий, 7 учебников и учебных пособий, 5 патентов. Академик «Академии полярной медицины и экологии человека», председатель Новосибирского отделения общества физиологов, заместитель председателя докторского диссертационного совета при НИИ «Нейронаук и медицины» СО РАН. В РИНЦ индекс Хирша – 24
 (по Скопусу - 8).

Сфера научных интересов:
Адаптивная физиология и медицина, психофизиология экстремальных состояний, психофизиология аддикций.

доктор биологических наук

Сахаров Андрей Валентинович 

доцент, заведующий кафедрой биологии и экологии. Под его руководством было защищено девять кандидатских и 1 докторская диссертации.
Сфера научных интересов:
Сохранение и воспроизводство водных биоресурсов. Свободнорадикальная биология. Цитология и клеточная биология. Функциональная морфология и патология животных. 

Как поступить

Вступительные испытания

Необходимые документы

Сроки приема

Правила приема

Отзывы

Анастасия Сергеевна Панова

Старший лаборант центра коллективного пользования "SPF-виварий" г. Новосибирска

 В 2017 г. окончила бакалавриат НГПУ по профилю "Общая биология", а в 2019 г. завершила обучение по образовательной программе
- Теоретическая и прикладная биология". В настоящее время завершила подготовку кандидатской диссертации по теме «Роль научных школ Новосибирска в развитии физиологии почек и водно-солевого обмена» «Порадовала целостность программы. Это не просто знание ради знания. Как кусочки единого пазла выстраивались один за другим предметы профиля и то, что мы с них выносили. Каждый зачет или экзамен - не просто оценка, а очередная глава в диссертации или даже статья в журнале. Поэтому выражаю особую благодарность преподавателям, которые подвели нас к этой важной ступени - защите диссертации - во всеоружии». 

Светлана Сергеевна Григор

Заведующий кабинетом кафедры анатомии, физиологии и БЖ ФГБОУ ВО "НГПУ".

– В 2008 г. окончила НГПУ по специальности "Регионоведение", а в 2020 г. поступила в магистратуру "Теоретическая и прикладная биология".
Преподавательский состав замечательный: профессора, доктора наук, все требовательны, но справедливы, профессиональны. Радуешься, что имеешь возможность учиться у таких умов. Кстати, первый семестр практически полностью строится на теоретических основах, но со второго идет уже неплохая практическая направленность. Экзамены проходят в письменной и устной форме. Расписание удобно составлено, оно не меняется в течение всего семестра практически никогда. Учимся в среду и субботу. Я рада, что имею возможность получать знания в новой для себя области. 

Обратная связь

Контакты

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный педагогический университет»
Институт естественных и социально-экономических наук 
Кафедра анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности

Адрес

г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28

Телефон

+ 7 (383) 244-05-35

Email

roman.aizman@mail.ru
iesen-kafbz@nspu.ru
natalyalysova@yandex.ru 
kuprina.ninel.seregovna@yandex.ru