НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Историческое просвещение и сохранение памяти о прошлом. Династии педагогов – историков в НГПУ – от организации работы вуза в первые месяцы войны до обучения студентов и учеников в наши дни


22 июня 2023

В Год педагога и наставника студенты отделения журналистики Новосибирского педагогического университета продолжают рассказывать об учительских династиях региона и вуза в рамках проекта Минпросвещения России «Педагогические династии». 

Это летопись историй семей, которые выбирали для себя непростую дорогу – Учительства, передачи знаний, воспитания подрастающих поколений нашей страны. В предыдущем материале мы рассказывали о династии учителей химии, сегодня – о нескольких поколениях учителей-историков. 22 июня в фокусе внимания династия Цыба – Сидорчук.

Без объявления войны. 22 июня – День памяти и скорби в России. В Новосибирске первый доброволец через 20 минут после объявления войны записался на фронт. За первую неделю войны почти 7000 тысяч человек попросились на фронт, в том числе более 2000 женщин. Сотни добровольцев студентов и преподавателей уходили и из Новосибирского педагогического института. Когда началась война, в институте шли первые государственные экзамены. Здание института требовалось отдать под госпиталь, и уже в августе 1941 состоялся переезд вуза в город Колпашево – на север Томской области, с которым не было даже железнодорожного сообщения, лишь водный путь по реке Обь. Руководил переездом, недавно назначенный на должность ректора вуза Виктор Фомич Цыба.


Виктор Фомич Цыба на фоне здания НГПИ на Комсомольском проспекте 20 в Новосибирске. Фотография датируется концом 40х, началом 50-х. За плечами зав кафедрой истории – переезд вуза и организация работы на новом месте в самые тяжкие годы войны. Те десять лет в профессиональной судьбе выходца из семьи рабочих-железнодорожников Виктора Цыбы были и самыми сложными и самыми важными одновременно. После защиты и получения степени кандидата исторических наук Виктор Фомич начал читать лекции и вести семинарские занятия по курсу истории СССР в Новосибирском государственном педагогическом институте. Затем возглавил кафедру истории вуза. Начало Великой Отечественной войны совпало с назначением Виктора Фомича директором НГПИ. А вместе с ними множество забот и тягот, связанных с переездом института в город Колпашево.

– Совпало с такими нелёгкими, суровыми испытаниями, он перевозил наш институт в Колпашево, где в трудных условиях размещались преподаватели, студенты, организовывались занятия. Всё это было связано, конечно же, с тяжёлыми для страны временем и с тяжелыми буднями профессорско-преподавательского состава, но тем не менее, все разместились, занятия велись в две смены, понятно, что были большие трудности с отоплением и с организацией учебных классов, но и одновременно, конечно, помогали фронту. То есть в свободное от учебы время студенты, преподаватели занимались различными работами, в основном это была погрузка грузов на водный транспорт для отправки, – отмечает заместитель директора Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ, внучка Виктора Фомича Оксана Николаевна Сидорчук.

После переезда НГПИ в Колпашево вечернее отделение было закрыто, но заочное продолжало функционировать. Если на начало 1941–1942 учебного года студентов-заочников было 1 350, то к концу года их осталось лишь 206.

За годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек. Одновременно, столица Сибири приняла несколько сотен тысяч эвакуированных жителей из других городов страны. После 1943 года, когда произошел коренной перелом в войне, эвакуированные стали возвращаться, и новосибирский вуз переехал обратно в Новосибирск. Предстояло наладить процесс обучения в непростое послевоенное время. Менялся и фронт работ Виктора Фомича от директора института до зав. кафедры истории, декана… Одно только оставалось неизменным – большой блок преподавательской и научной работы.

– Я учился в 1970 году, то есть поступил в вуз. И нас встретил, на Советской 79, в аудитории подвального типа преподаватель кафедры истории СССР Виктор Фомич Цыба. Он читал курс истории России, ну, в то время это считался курс истории СССР, начиная с древнего периода и до эпохи нового времени. Вот Виктор Фомич Цыба нас поразил эмоциональностью тех лекций, которые он читал. Он мог поднять руку, ударить по кафедре, сказать: «И с силой наши воины защищали наше Отечество!», особенно когда вот это было монголо-татарское нашествие тема была. Он рассказывал о подвигах Евпатия Коловрата, других русских воинов. И такое эмоционально поведение преподавателя нас в общем- то удивляло в некотором роде, – отмечает директор Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Олег Николаевич Катионов.

О работе Виктора Фомича в вузе сохранилось множество фотографий. Ни на одной из них он не улыбается. «Дедушка был очень требовательным и по отношению к себе, и к окружающим людям», - говорит внучка, заместитель директора по учебно-методической работе Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Оксана Николаевна Сидорчук. Почти сорок лет она работает в отрасли педагогики, исторический факультет, как и для дедушки, стал вторым домом.

– Я конечно, стала педагогом, потому что любила исторический факультет ещё до того, как на него поступила. Все разговоры в семье дедушки, все встречи, интересные люди, рассказы о историческом прошлом нашей страны и сама атмосфера обсуждений каких-то разговоров, она предполагала, что на истфаке будет очень интересно. Ну, а в старших классах я была такой активной комсомолкой, и студенты исторического факультета были вожатыми у нас, были наставниками, конечно же истфак – был факультет, на котором очень интересно учиться. Так я и стала педагогом, – говорит заместитель директора Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Оксана Николаевна Сидорчук.

Дочь Оксаны Николаевны, София Дмитриевна, с детства жила событиями истфака, ездила на сборы актива студентов, участвовала в традиционных делах факультета. Родители давали выбор, но в итоге, как мама и прадед, София Дмитриевна стала учителем истории.

– Мне, во-первых, очень нравится, что меня слушают, то есть я себя очень комфортно ощущаю в этой роли. У меня нет страха детей как у некоторых, что бояться выйти в класс к детям, что будут не слушаться. Мне с ними интересно, весело. Мы неплохо ладим, я себя чувствую очень комфортно, даже какой-то кураж внутренний, особенно когда урок получается таким, каким он задумывался таким он и исполняется мне, конечно, внутренне прям я горжусь собой и горжусь детьми если они, активно участвовали в работе на уроке, – подчеркивает учитель истории лицея №185 София Дмитриевна Сидорчук.

Более ста лет педагогического стажа, сотни студентов и учеников, знающих историю своей страны и ключевые события мировой истории. Каждый урок, лекция – вклад педагогической династии Цыба – Сидорчук в подготовку будущих учителей истории региона и сохранение исторической правды страны.

Полина Новохатская 

Виктория Усова 

Видео: Андрей Зайцев


Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
06 мая

3 мая на базе МАУ «ДОЦ им. В. Дубинина» (Чудолесье) прошло профориентационное мероприятие «Университетские каникулы». Образовательный интенсив организован для учеников психолого-педагогических классов школ Новосибирской области в целях популяризации профессии педагога. 

06 мая

Студенты ИФМИТО НГПУ Алина Недикова и Владимир Рымарев, студентка ИИ НГПУ Екатерина Серебрянникова и студентка ИД НГПУ Мария Широкова приняли участие в заключительном этапе олимпиады «Я – профессионал» в Московском городском педагогическом университете.

05 мая

Педагог центра дополнительного образования «Алые паруса», магистрантка кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ольга Дегтярева стала лучшей на областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».