ФП НГПУ: ничто так не лечит, как отношения с людьми

25 июля 2023
В современном мире жизненная потребность в психологии постоянно возрастает. Несмотря на то, что психолог не является «лекарством на все случаи жизни», он способен решить многие проблемы и найти ответы на вопросы, возникающие у человека. Екатерина Булавина еще является студенткой, однако уже имеет большой опыт работы с людьми и их интересными, а порой и шокирующими историями.

– Екатерина, почему вы решили стать психологом?

– Когда я была выпускницей, то однозначно хотела стать именно психологом. Для меня это профессия про отношения, возможность предполагать и никогда не утверждать, всегда сомневаться и не находиться в рамках «вот так правильно и точка!». Да, именно это меня и привлекло в данной сфере. Поскольку я учусь на девиантолога (эта профессия сочетает в себе педагогику, психологию, социальную психологию и другие области наук), это дает мне уникальный шанс рассматривать отношения со стороны ребенка и взрослых. Конечно, в 17–18 лет я об этом не думала, тогда у меня строился образ психолога, который только анализирует рисунки, читает Фрейда и много-много знает. Сейчас это модифицировалось во фразу: «Я ничего не знаю о конкретном случае, но мне интересно, и я хочу понять, разобраться и раскрыть тайну человеческих отношений». Кстати, никогда не думала, что буду заниматься наукой и полюблю это!

– Расскажите про свои студенческие годы. Существует ли жизнь в вузе за пределами аудиторий и учебников?

– У меня потрясающая группа. У нас очень крепкая дружба и хорошие отношения друг с другом. У нас даже есть традиция каждый месяц отмечать праздники, дни рождения. Еще мы выезжаем на экскурсии, сейчас в планах посетить квест «В темноте». Поэтому я могу с уверенностью сказать, что жизнь за пределами аудиторий и учебников есть, но она все равно так или иначе связывает тебя с университетом.

– Что вам дал НГПУ в плане личностного роста?

– НГПУ – это единственное пространство, где я смогла реализовать себя и поверила в себя. Помимо учебы, НГПУ – это возможность развиваться не только в какой-то волонтерской деятельности (например, во взаимодействии с кризисными центрами), но и возможность проявить себя в научной деятельности (конференции, вебинары, лекции). Это то место, которое меня развивает и позволяет мне состояться, как будущему профессионалу.

– Каким был ваш первый опыт в профессии?

– С первого курса я активно занималась социальной жизнью. До коронавируса проводила различные тренинги в школах. Наверное, первый опыт – это проведение тренинговых занятий, и самым значимым для меня является ведение фокус-группы. Это большая ответственность не только перед студентами, но и перед людьми, которые доверили тебе такое важное дело. Сейчас этот опыт помогает мне, ведь не всегда в рамках курсов и дисциплин ты можешь попробовать себя, а здесь теория оживает.

– Вы являетесь призером Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», победителем конкурсов на стипендию губернатора. Какова формула вашего успеха?

– Сейчас очень популярны личностные и социальные тренинги, и люди тратят бешеные деньги, чтобы развивать себя. Но если посмотреть, то любая жизненная ситуация – это и есть социальный тренинг. Участие в олимпиадах, конференциях, выдвижение своей кандидатуры на стипендию – это тоже личностный тренинг, который позволяет бороться со стрессом. На вопрос «Идти или не идти?» я всегда отвечу: «Идти!». Очень важно прокачивать эти навыки, потому что в дальнейшем тебя ждет работа с людьми. К сожалению, сейчас отмечаем тот факт, что в школах мало педагогов-лидеров, которые смогли бы отстоять свою точку зрения. А ведь она формируется, когда мы представляем себя и можем сказать: «Я здесь, я в этом мире и что-то из себя представляю».

– Вы проводите тренинги для женщин – жертв насилия. Сложно ли психологам отключать свои чувства и больше опираться на разум в работе с тяжелыми историями?

– У клинических психологов и психиатров есть понятие, которое называется «правило халата»: находясь в профессиональной деятельности, нужно выстроить границу. Если бы я эмоционально разваливалась, слушая истории о жестокости, то просто не смогла бы помочь. Да, такие истории шокируют, возмущают и вызывают много эмоций, но с этим я справляюсь, когда иду на интервизии, где мы с другими психологами разбираем кейсы и ситуации. К сожалению, проблема насилия актуальна. Вот это «правило халата» и помогает мне оставаться взрослой фигурой в работе с клиентами и выдерживать их переживания.

– Помогает ли профессия психолога решать свои личные проблемы?

– Все мы люди, иногда профессиональные знания не укладываются в научную теорию, поэтому у каждого психолога есть свой психолог. Безусловно, это позволяет замечать какие-то манипулятивные действия, помогает в воспитании и взаимодействии со школой. Но в личной жизни я редко применяю психологические знания, потому что это профессия, которая должна реализовываться только в рамках кабинета. В обычной жизни я позволяю себе плакать, смеяться и иногда быть глупой.

– Какие советы вы можете дать абитуриентам?

– Не нужно бояться обращаться за помощью и восхищаться другими людьми. Наверное, моя научная деятельность началась с восхищения профессором Евгением Владимировичем Руденским, когда он выступал на конференции, а я не понимала ни слова. Тогда я сказала: «Я хочу говорить так же!». После этого я обратилась к заместителю декана Елене Николаевне Левшуновой с просьбой выступить на конференции. Когда есть желание и возможность обратиться за помощью к другим людям, например, к научному руководителю (а я в этом плане богата, у меня их сразу два), то я понимаю, что нет ничего лучше, чем люди. Поскольку я очень люблю теорию привязанности, я точно могу сказать, что ничто так не лечит, как отношения с людьми. Главное – не бояться говорить о своих потребностях и желаниях, все реализуется, стоит лишь этого захотеть.

Алина Кириенко