ИКиМП НГПУ: план нужно выполнить или перевыполнить

13 июля 2023
Рубрика «Истории успеха». Студент Данил Верховский сам себе противоречит: говорит, что не справился бы с работой учителя-предметника, а потом перечисляет огромное количество своих дел, обязанностей и проектов. Успевая учиться и работать, Данил еще и стал победителем олимпиады «Я – профессионал».

– Даниил, почему вы выбрали НГПУ и свой институт?

– Я не знал, куда буду поступать, вплоть до того момента, когда увидел себя в списке на зачисление. Выбирал между изучением конфликтологии в НГТУ и организацией работы с молодежью в НГПУ, руководствовался принципом «Люблю работать с людьми». Если честно, то сомневался до последнего, но в итоге не прогадал. Сейчас считаю, что выбрал именно то, что мне нужно. Еще я рассматривал вариант поступить на учителя истории и обществознания, но сейчас мне кажется, что я бы морально и физически не выдержал такой работы с детьми.

– В чем же разница между учителем-предметником и педагогом-организатором?

– В первую очередь, в объеме работы. Как педагог-организатор, я руководствуюсь только воспитательным планом организации. Моя задача его выполнить или перевыполнить. А задачи учителя-предметника – предоставлять материал так, чтобы его все поняли и могли выучить, общаться с родителями и другими родственниками учеников, заполнять массу документов. У меня нагрузка поменьше. Тем не менее в будущем, как ни парадоксально это сейчас прозвучит, я все же хочу попробовать поработать именно учителем.

– Кто из преподавателей оказал особенное влияние на вас?

– У нас все преподаватели очень хорошие и достойны уважения. Выделить кого-то одного очень сложно. От каждого мы что-то для себя берем. Так, пары Натальи Валерьевны Вохминой – это отдельная глава жизни для любого специалиста в молодежной политике Новосибирска. Тот опыт, что у нее за плечами, он чувствуется. Знаете, это как если бы сам основатель движения скаутов Роберт Баден-Пауэлл вел вам курсы по скаутизму. В общем, абсолютно все наши преподаватели – это специалисты, которые так или иначе оказали на меня и моих одногруппников влияние.

– Сейчас вы являетесь педагогом-организатором в Лицее №22 «Надежда Сибири», занимаетесь школьным самоуправлением, РДДМ «Движение Первых», Юнармией и волонтерским движением. Расскажите об этом подробнее.

– Я работаю с детскими общественными организациями и развиваю их деятельность внутри лицея. Например, мы по инициативе детей создали волонтерский отряд «Добру быть!» и в итоге стали лучшим волонтерским отрядом Новосибирской области. Еще была возобновлена деятельность юнармейского отряда, в котором мы специализируемся на участии в патриотических и социальных проектах. Так, провели несколько мероприятий в рамках всероссийского проекта «Уроки мужества», приняли участие в Параде Победы на 9 мая, ну и остальное, по мелочи. Приоритетным направлением деятельности у нас является РДДМ «Движение Первых», так как оно объединяет в себе все, о чем было сказано выше. Мы участвуем в его проектах и реализуем свои. Сейчас наш вектор развития – создание комфортных условий для самореализации детей через элементы самоуправления и соуправления в лицее. Стимулируем детей к участию в конкурсах и выступаем в качестве наставников. Также ездим на смены в качестве вожатых вожатского отряда «Товарищ», региональной общественной организации «Союз пионеров». Работа непыльная и активная, все как я люблю.

– Получается, ожидания от работы оправдались?

– До того, как прийти в лицей, я уже работал в одном молодежном центре и ушел как раз потому, что там ничего не происходило, и было сложно сделать что-то стоящее. К тому же мне хотелось работать с детскими коллективами. И когда я пришел в лицей, я сразу же включился в деятельность. Мы уже организовали и провели Форум первичного отделения РДДМ «Движение Первых» с участием губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, масштабный фестиваль «Мы все талантливы» в честь 120-летия лицея. В общем, стараемся и работаем на общее благо.

– Совсем недавно вы стали призером олимпиады «Я – профессионал». Какие у вас впечатления от участия?

– «Я – профессионал» показала мне, куда расти в плане профессиональных навыков. А еще я увидел, как круто может выглядеть и действовать молодежная политика. У нас, в Новосибирске, она очень хорошо развита, это факт. Но все же, есть куда расти. Еще огромное впечатление на меня произвел пример того, как могут сочетаться молодежная и социальная политики: мы были в Центре московского долголетия – это, простыми словами, место, где свое свободное время качественно проводят пожилые и молодые люди.

– В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Кого вы можете назвать своим наставником? Хотели бы быть наставником для кого-то?

– Своим наставником я могу назвать Ольгу Анатольевну Русецкую, моего классного руководителя. Это она подтолкнула меня к участию в социальной жизни школы, и так меня втянуло в это все. Именно благодаря ей я выбрал «Организацию работы с молодежью». А по поводу желания стать наставником для кого-то, то я уже им являюсь. Во-первых, я наставник для своей младшей сестры, а во-вторых, я работаю в школе и плотно взаимодействую с детьми, которые считают меня своим наставником.

– Какие советы вы бы дали потенциальным абитуриентам, которые хотят обучаться в Институте культуры и молодежной политики?

– ИКиМП – это про активность. Обязательно нужно участвовать в том, что предлагает институт, а предлагает он многое. Преподаватели у нас лучшие, поэтому за обучение беспокоиться не нужно – все под контролем. Да и в целом нужно уметь совмещать учебу и свою деятельность вне нее, тогда проблем не будет, это точно.

– Какие преимущества и возможности предоставляет институт своим выпускникам?

– ИКиМП – это место, где большинство студентов начинают работать по специальности со второго-третьего курсов, так как у нас много выходов на молодежные центры, лагеря, центры дополнительного образования. А это, я считаю, самое главное.

Вера Иванова