НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Могилы древних людей, фигурки животных и нарядные шапочки – что находят археологи НГПУ в Венгеровском районе


17 июля 2023
Археологическая практика в НГПУ – это почти легенда. Тысячи выпускников исторического факультета на всю жизнь сохраняют воспоминания о том, как они соприкасались с вечностью, а особенно везучие могут похвастаться тем, что их находки лежат в музее. О первых итогах сезона–2023 рассказывает доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ, кандидат исторических наук Игорь Альбертович Дураков, руководитель практики.

– Игорь Альбертович, какие археологические раскопки вы сейчас ведете?

– Экспедиция работает на двух археологических памятниках в Венгеровском районе. Это могильник Тартас–1, где раскопки ведутся уже около 20 лет, а с 2007 года наши студенты выезжают туда на практику. Второй памятник, Тартас–2 – это курганный могильник, где сейчас мы копаем курган №7 эпохи раннего железа саргатской культуры. Студенты НГПУ работают в составе Западносибирского отряда Североазиатской комплексной экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН. Начальником экспедиции является академик РАН Вячеслав Иванович Молодин.

– Что можно найти в Венгеровском районе?

– На Тартасе–1, где наибольшая площадь раскопок – 42 тысячи квадратных метров, мы уже заканчиваем копать. Это многослойный памятник, там имеются захоронения культур почти всех эпох Сибири вплоть до прихода русских. Самые ранние объекты относятся к эпохе неолита, там есть неолитические жилища так называемой Барабинской неолитической культуры – она была выделена именно в результате раскопок на Тартасе–1 и датируется седьмым тысячелетием до нашей эры. Это в принципе самый древний неолит в Сибири.

Неолитические погребения тоже есть, но уже более поздние, классического периода. Потом погребения эпохи бронзы, то есть усть-тартасская, одиновская, кротовская культуры, и погребения эпохи развитой бронзы, в основном андроновской культуры. И дальше, вплоть до Средневековья – тюркские погребения, погребения кыштовской культуры, которая датируется XV–XVII веками. Сейчас мы копаем северную окраину большого кладбища, в основном там андроновские погребения. В этом сезоне студенты раскопали три погребения, два детских и вторичное взрослое. Обычно за это месяц удается сделать больше, но тут объекты занимают значительную площадь, могилы окружены широкими рвами.

– А в прежние года какие интересные были находки?

– Много всего было. Например, бронзовая скульптура позднекротовской культуры. Или андроновское бронзовое объемное изображение вороны, что для андроновской культуры нетипично. Интересные находки были в прошлом году: мы раскапывали со студентами курган эпохи раннего железа на знаменитом Усть-тартасском могильнике, известном еще с начала XIX века: он присутствует в описании археологических памятников профессора Василия Флоринского, а копали его с конца XIX века. Так вот, мы раскопали пятьдесят первый курган – их там очень много, Флоринский отмечает больше двухсот – нашли целый ряд неграбленых погребений саргатской культуры, с сохранившейся частью одежды, например, женскими шапочками с нашивными бляшками. Сохранились и внутримогильные сооружения из бересты, и мелкие скульптурки медведя и кабана, и гривны – шейные украшения в виде обруча. По предварительной антропологической оценке, в кургане захоронены близкие родственники: у них одинаковые отклонения в строении черепа, которые бывают примерно у одного процента людей и передаются по наследству. Точнее, конечно, установим после генетического анализа.

– Какие задачи выполняют на раскопках студенты?

– Мы преследуем как чисто учебные цели, так и чисто научные. Студенты получают навыки работы с археологическими материалами: копают слой, производят зачистку, работают на приборах – в основном, нивелире и тахеометре – раскапывают объекты – ямы, рвы, могилы.

– Психологическая готовность?

– Нет, это совершенно неважно. У археологов профдеформация – мы не воспринимаем древние захоронения как могилы, иначе невозможно было бы работать. У студентов она тоже довольно быстро формируется. Так вот, нужны аккуратность, координация движений, склонность к такой кропотливой работе. Вся земля убирается так, чтобы кости и предметы остались лежать на месте, в том положении, в котором были. Работают очень тонкими инструментами – скальпелями, кисточками, шпателями разного размера. Одна могила среднего размера исследуется примерно два дня. По методике ее раскапывают сначала наполовину: делают вертикальный разрез, обычно поперек, потом рисуют стратиграфию этой половины, фотографируют и уже потом выбирают вторую половину. Глубокие могилы, например, ярусные, могут раскапываться около недели.

– В каких условиях трудятся студенты-археологи?

– Экспедиция начинает работать с начала июня, иногда с конца мая. За 8–10 дней до этого строится стационарный лагерь – со столовой, складами, щитовыми домиками, электричеством и интернетом. Разворачивается камеральная лаборатория, где устанавливают приборы. Обычно этим занимаются старшекурсники и сотрудники ИАЭТ, в этом году еще второкурсники участвовали. Затем приезжают остальные студенты и сотрудники института, и начинаются раскопки.

– Какие трудности возникают на раскопках?

– Погодные. Организационных у нас последние лет десять не бывает, так что только погодные. Аномальная жара, как в этом году, сильные ветра, а если дожди – тогда мы, естественно, не копаем, а заняты камеральной работой: чистим и моем кости и керамику.

– Какова роль этих раскопок в исследованиях и понимании культуры прошлых эпох?

– Раскопки в Венгеровском районе являются одним из крупнейших и значимых археологических памятников в Сибири, да и в России. В 2011 году, когда отмечался юбилей нахождения бересты в Новгороде, наш памятник стал одним из пяти, откуда был организован прямой мост для связи с премьер-министром, которым тогда был Владимир Владимирович Путин. Сейчас там вскрыто около 800 могил разных эпох, идет сплошное исследование генетического материала, прослеживаются связи между людьми, популяциями этих эпох и последующими популяциями. Все исследования ведутся с применением мультидисциплинарных методов: сначала проводятся геофизические исследования, в результате которых мы примерно узнаем, что и где там находится. Исходя из этих данных, мы разбиваем раскоп, учитывая размеры памятника, объекта, который мы копаем. Фактически, это академические исследования, направленные на изучение истории народов Сибири, которые интересны на международном уровне, материалы публикуются и у нас, и заграницей. Вот буквально в этом году по Тартасу вышел первый том монографии на русском и немецком языках, где описаны первые 400 могил.

– Какие навыки и знания получают студенты, как это им потом пригождается?

– Некоторая часть студентов потом начинают заниматься наукой и в науку уходят. Другая часть – это будущие учителя, для которых практическое представление об археологии тоже актуально. К тому же мы учим не только копать: в экспедиции читаются лекции – в частности, учеными Вячеславом Ивановичем Молодиным, Людмилой Николаевной Мыльниковой, Владимиром Павловичем Мыльниковым. Студенты пишут научные работы, причем параллельно с участием в раскопках. Мы, преподаватели, сразу проверяем, корректируем, и к концу сезона они уже имеют готовые тексты, которые можно подать на конференцию.

Некоторых студентов мы обучаем камеральной обработке и реставрации – но это редко, для этого тоже нужно иметь определенную склонность, особенный склад ума. А возможность обучить есть – в экспедиции работает хорошая реставрационная лаборатория, там главная Ксения Анатольевна Борзых, наша выпускница. В ИАЭТ СО РАН вообще работает немало наших выпускников, начиная с академика Молодина.

В связи с тем, что многие студенты ИИГСО НГПУ на старших курсах уже работают учителями в школах, в наших экспедициях складываются настоящие ассоциации учителей истории. Вот и на этот раз были педагоги из трех школ – № 51, 118, 183. Они экскурсии для своих учеников проводят, чтобы те посмотрели, как выглядят археологические памятники в природе, чем, например, курганы отличаются от природных холмов. Вокруг Венгерово целый микрорайон таких памятников, часть из них размывается рекой, можно керамику пособирать, посмотреть, как это выглядит в разрезе.

– Каковы дальнейшие планы?

– В этом году мы вряд ли завершим дела на Тартасе–1, все-таки очень большая площадь. Скорее всего, следующим летом. А курган мы должны закончить, это будет самый большой курган, который мы раскопали руками. Обычно их техникой копают, но по работе прошлого года Вячеслав Иванович Молодин пришел к выводу, что при ее использовании теряется много ценной информации. В насыпи было не менее шести погребений, которые при снятии слоя техникой были бы разрушены. Как потом выяснилось, у этой культуры было широко распространено дохоранивание в уже сформированную насыпь. Но пока на кургане все интересное впереди: судя по магнитограмме, там два рва и центральная могила или несколько могил, а еще часть поселения. Поэтому часть практикантов собираются еще вернуться на раскопки, которые продлятся до конца сентября, чтобы сделать свои находки. Практиканты вообще почти все и всегда возвращаются.


Отзыв студентки 1 курса ИИГСО НГПУ Алины Клейменовой:

Нивелир, рейка, тахеометр, первый горизонт, второй – что-то на непонятном, правда?

Общение с потрясающими людьми, посиделки у потрескивающего костра до поздней ночи, удивительно вкусная полевая кухня и самое главное – прикосновение к прошлому, к тому, что, казалось бы, давно уже стёрто с памяти: раскопки, нахождение различных объектов от крошечных кусочков керамики и небольших косточек животных до погребений и огромных рвов – что же все это объединяет? Археологическая практика у студентов ИИГСО! Мне посчастливилось стать её частью, войти в семью археологов – людей, которые крепко связаны одной целью, одной идеей.

Каково же это три недели жить в палатке, готовить на костре в огромных котлах, работать в поле, копать траншеи 15X5, находить объекты, а потом выбирать их?

13 июня мы, воодушевлённые студенты 1 курса приехали в лагерь. Нас радушно встретили его сотрудники и ребята 2 и 3 курсов, которые провели для нас экскурсию. Лагерь – это микрогород, со своей инфраструктурой, порядками и правилами. Подъём в 8.00, завтрак, а дальше выезд на раскоп.

На раскопках также определённый порядок и схема действий. Разметка траншеи с использованием измерительных рулеток, далее нивелирование – выявление точек уровня слоя земли. Нивелир – один из моих любимых инструментов на раскопках. Только представьте, эта штука способна увеличить изображение в 7 раз! И моим излюбленным занятием было подглядывать за группой ребят на другом памятнике – кургане, который находился от нашего Тартаса–1 в паре километров.

После снятия первого горизонта идёт зачистка и снова нивелирование. Дальше действие повторяется, снимаем слой до материка, снова зачищаем. Поверхность становится гладкой, приобретая пятнистую расцветку.

Самое интересное начинается после: мы выбираем объекты! Некоторые из них могут оказаться могилами, другие рвами и столбовыми ямками, или же просто норкой суслика или барсука. Мне посчастливилось стать свидетелем вскрытия трёх погребений – очень завораживающе и безумно интересно. Погребения относятся к эпохе бронзового века, это 16–12 века до н.э. Когда прикасаешься к такому далекому прошлому, эмоции переполняют!

Сами раскопки проходили весело и плодотворно. Старшие сотрудники рассказывали интересные истории, связанные с лагерем, его жизнью и бытом. Мы, слушая музыку, весело пританцовывали, конечно же, не забывая о работе. Дальше ароматный суп на обед и запашистый чай с лимоном. Свободное время и снова айда на раскоп.

Время бежало очень быстро, и уже не замечаешь, как после ужина, сходив в баню, ты уже сидишь перед костром, поёшь песни под гитару, пьёшь горячий чай и проникаешься душевной атмосферой.

Конечно, отправляясь в экспедицию, нужно понимать, что есть некоторые трудности, с которыми может столкнуться каждый. Первую неделю у вас будут болеть ноги, руки, спина, так как раскопки – это прежде всего физический труд. Не переживайте, организм очень быстро привыкает, и вскоре за вами и лопатой в ваших руках будет не угнаться! И погода тоже может стать небольшой трудностью. Запаситесь солнцезащитным кремом и головными уборами для жарких дней, в холодные же, когда дождь сопровождается порывистым ветром, нужна очень тёплая одежда.

Но все трудности становятся незаметными, когда в твоей компании такие потрясающие люди! Как сказал инженер-исследователь Дмитрий Алексеевич Ненахов, атмосферу экспедиции прежде всего задают люди! Я с ним полностью согласна. Общение с такими людьми – это настоящая ценность и огромнейший опыт. Сколько же всего я узнала за эти три недели – от археологических фактов до простых человеческих мудростей.

Спасибо большое, дорогие ребята и «старшие» нашего отряда: Лилия Сергеевна Кобелева, Игорь Альбертович Дураков, Марина Сергеевна Нестерова, Анастасия Сергеевна Кравцова, Дмитрий Николаевич Бобин, Наталья Сергеевна Ефремова, Дмитрий Алексеевич Ненахов и Дмитрий Вадимович Селин, за незабываемые эмоции и заряд энергии от таких солнечных и мудрейших людей.

Одно я знаю точно, что лагерь еще откроет для меня свои двери и не раз. Я обязательно вернусь и снова приступлю к раскопкам и продолжу носить гордое звание археолога!

Александр Терентьев, Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
06 мая

3 мая на базе МАУ «ДОЦ им. В. Дубинина» (Чудолесье) прошло профориентационное мероприятие «Университетские каникулы». Образовательный интенсив организован для учеников психолого-педагогических классов школ Новосибирской области в целях популяризации профессии педагога. 

06 мая

Студенты ИФМИТО НГПУ Алина Недикова и Владимир Рымарев, студентка ИИ НГПУ Екатерина Серебрянникова и студентка ИД НГПУ Мария Широкова приняли участие в заключительном этапе олимпиады «Я – профессионал» в Московском городском педагогическом университете.

05 мая

Педагог центра дополнительного образования «Алые паруса», магистрантка кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ольга Дегтярева стала лучшей на областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».