НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Татьяна Александровна Ромм: «Я счастливый человек»


21 августа 2023

21 августа заведующему кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ, доктору педагогических наук, профессору Татьяне Александровне Ромм в Правительстве Новосибирской области вручили свидетельство о присуждении ей почетного звания Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. 

Татьяна Александровна Ромм – значимая фигура современной российской педагогики. Выпускница истфака НГПУ, она стала школьным учителем, но вскоре вернулась в родной вуз, где занялась преподаванием и наукой. Сейчас Татьяна Александровна известна как специалист по воспитанию: она является соруководителем научной школы «Теория и практика педагогического образования в изменяющемся обществе», результаты ее исследований отражены в более чем двух сотнях научных трудов и учебных пособий, теория и методика профессора Ромм применяются во всех российских школах. Татьяна Александровна регулярно привлекается в качестве эксперта общественными и государственными организациями, более 10 лет является главным редактором «Сибирского педагогического журнала», а под ее руководством подготовлено семь кандидатских и одна докторская диссертация.


– Татьяна Александровна, поздравляем вас с присвоением звания «Заслуженный работник «высшей школы Российской Федерации» – это, несомненно, общественное признание. А когда лично вы чувствуете, что делаете свою работу хорошо? Что должно произойти, чтобы вы сами сказали себе: «Я молодец!»?

– Спасибо за поздравление! Эта награда не только моя, но и всего НГПУ, ведь прежде всего это признание меня как субъекта именно этой образовательной организации, как преподавателя Новосибирского государственного педагогического университета. Я очень рада, потому что для меня это доказательство моей профессиональной успешности. А когда я чувствую, что я успешна в деле, то мне не обязательны формальные доказательства, награды и грамоты. Очень важно то удовлетворение, которое ты испытываешь после удачной лекции, защищенной диссертации, участия или организации научной конференции, опубликованной книги. Мне очень нравится работать здесь, работать преподавателем, и вот этот показатель – удовлетворенности – он очень важен.

– Ни у кого не вызывает сомнений, что за последние лет двадцать технологии сумасшедше шагнули вперед. Можно ли сказать, что образование развивается такими же темпами?

– Это не совсем корректное сравнение, потому что основания для развития технологий и образования разные. Смысл и результаты технологий – это преобразование неких продуктов в нашей жизни. А когда мы говорим об образовании, мы, в первую очередь, говорим о человеке. С моей точки зрения, так как я являюсь представителем педагогической науки, человек принципиально несравним ни с какой технологией. Человек – это существо смысловое, он субъект, в нем главное цельность. Поэтому сказать, что мы можем сравнивать развитие образования и педагогики с технологическим – это неверно. Хотя несомненно, вызовы, которые сегодня жизнь предъявляет образованию, связанные с технологическими решениями, являются вызовом для развития педагогики, и система образования на это реагирует. Однако для педагогической науки и системы образования важным является не столько технология, сколько человек, который способен эту технологию создать. По большому счету, смысл педагогического образования в этом и заключается – как подготовить учителя, который способен развить в ребенке технологическое, инновационное мышление.

– Лично вы в первую очередь не педагог, а ученый. Скажите, какие актуальные проблемы имеются сейчас в науке об образовании?

– Я называю себя не ученым, а исследователем. Вне всякого сомнения, педагогика сейчас развивается бурно именно качественно. Появляется ряд проблем, которые, наряду с традиционными для этой науки, требуют повышенного внимания. Прежде всего, это поиск новых методологий. Фундаментальные исследования педагогики есть, они необходимы, потому что сегодня нужны новые основы для понимания, что такое человек сегодня, как он развивается в условиях сложной реальности – виртуальной, дополненной. Новых подходов и понимания требует и вопрос ценностных ориентаций: как создать условия для развития человека и его социализации в этом сложном обществе, которое неопределенное, разнообразное, с огромным количеством вызовов. Поэтому да, поиск новых методологий, причем большое внимание уделяется гуманитарному контексту – философскому, социологическому, психологическому.

Второй пласт проблем связан с тем, что мы называем цифровизацией жизни. И если раньше проблемы цифровизации и образования рассматривались в контексте рисков и угроз, то сейчас педагогика начинает искать в этом ресурс. В плане информационно-коммуникационных технологий у нас подвижки уже есть, но это, если говорить о высоких технологиях применительно к процессу обучения. А если мы говорим об образовании, которое есть суть обучение и воспитание, то возникает вопрос: как можно воспитывать при помощи информационно-коммуникационных технологий? А ведь они есть и являются неотъемлемой частью жизни современного ребенка. Это очень непростой вопрос, который требует внимания и исследуется.

Очень большой круг проблем связан, конечно, с процессом подготовки педагога. В науке об образовании есть отдельное направление – методология и технология профессионального образования. Дело в том, что подготовить педагога просто лекциями и семинарами невозможно. Хотя бы потому что мир меняется постоянно, и тот молодой человек, который пришел на первый курс, и тот, который выпустился с четвертого, – это совершенно разные люди, потому что мир уже изменился. Значит, мы должны их по-другому учить, и обучение должно быть принципиально практикоориентированным, и должны подниматься принципиально иные вопросы, связанные с технологиями и методиками подготовки к ситуациям – не конкретным действиям, а к ситуационному поведению.

Еще в педагогической науке возникла проблема полисубъектности образования. В советское время было проще: есть школа, есть семья, ну еще вуз и детский сад. А сегодня мы имеем дело с чем? Религиозные организации, которые очень активно и зачастую успешно занимаются образованием. Детские общественные организации. Добровольные помощники – волонтеры. Все это называется полисубъектностью образовательного процесса, которая порождает массу проблем – координированности, ответственности, ценностного взаимодействия. Каким образом мы можем осуществить этот полилог, где мы можем им управлять, а где не можем – это очень серьезная методологическая проблема.

Ну и существует много мелких проблем, например, развитие образовательных технологий применительно к разным категориям детей. Дети мигрантов – наша страна сейчас испытывает большой приток приезжих из разных республик. Дети с разными видами одаренности – не только инженерной, а еще и художественной, и социальной. На другом полюсе – дети с особенностями в развитии и инклюзивное образование. Сегодня говорить просто о педагогике и просто о воспитании вообще невозможно. Каждый аспект требует теоретически обусловленной базы.

– В НГПУ вы занимаетесь локальными вещами или создаете теорию, которой пользуются во всей России?

– Университет изначально – это уникальное место не просто получения профессии, а всегда центр разных активностей – исследовательских, социальных, творческих и так далее. Педагогический университет – это не исключение, хотя да, у него своя специфика. Наш университет – один из старейших и крупнейших в регионе. Я могу с ответственностью сказать, что это достаточно серьезный ресурсный центр развития педагогического образования в Сибири. У нас осуществляется подготовка по ряду направлений в аспирантуре – около тридцати – а это показатель для университета. Три диссертационных совета – это очень много для педагогического вуза, причем не только по педагогике, но и по фундаментальным наукам – истории, филологии. Каждый год у нас проходит примерно двести различных научных мероприятий – конференций, научных школ, предметных олимпиад. Наши преподаватели являются признанными в России экспертами. В частности, в Российской академии образования при отделении философии и методологии образования есть научный совет по проблемам воспитания и социализации подрастающего поколения, и четыре преподавателя НГПУ являются его активными участниками. В нашем университете существует научный центр Российской академии образования… Таких примеров достаточно много, и мы очень рады, что наши научные работы, монографии являются востребованными у аспирантов и студентов по всей стране. Мы часто выступаем в качестве оппонентов в диссертационных советах различных вузов. Учебники, которые пишут наши преподаватели, неоднократно переиздаются и потом уходят в учебный процесс вузов страны. Мы поддерживаем социальные контакты и партнерские отношения со многими университетами: вот в декабре прошлого года состоялся уже XI Сибирский педагогический семинар, на который приехали около двухсот участников из разных регионов России. На протяжении последних трех лет НГПУ регулярно выполняет государственные задания по заказу Министерства просвещения Российской Федерации, связанные с исследовательскими проектами, направленными на совершенствование системы образования.

– Теперь вопрос про вас лично: чувствуете ли вы себя в НГПУ человеком на своем месте?

– Да. Я пришла в педагогический университет в 1979 году учиться, потом был небольшой перерыв, когда я работала в школе, и с 1990 года я снова здесь. Иногда говорят, что работа на одном месте – это ограничение. Но мне здесь очень хорошо. Здесь востребованы и я, и то, что я делаю. Я знаю, чем могу поделиться, и это приносит мне огромное удовольствие. Преподавательская деятельность – одна из самых творческих и креативных профессий. Ты постоянно работаешь с молодыми людьми, что заставляет тебя находиться в тонусе интеллектуальном, эмоциональном, социальном. Всегда считалось, что дети очень тонко чувствуют ложь, и сегодняшнее поколение тоже очень чуткое – это очень большая ответственность, но и колоссальная, колоссальная отдача. Я счастливый человек, потому что еще живы учителя, которые меня вывели на этот уровень, и есть ученики, которые продолжают то, что я делаю.

Ирина Белкина 

Алина Кириенко

Фото: Сергей Пермин

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
06 мая

3 мая на базе МАУ «ДОЦ им. В. Дубинина» (Чудолесье) прошло профориентационное мероприятие «Университетские каникулы». Образовательный интенсив организован для учеников психолого-педагогических классов школ Новосибирской области в целях популяризации профессии педагога. 

06 мая

Студенты ИФМИТО НГПУ Алина Недикова и Владимир Рымарев, студентка ИИ НГПУ Екатерина Серебрянникова и студентка ИД НГПУ Мария Широкова приняли участие в заключительном этапе олимпиады «Я – профессионал» в Московском городском педагогическом университете.

05 мая

Педагог центра дополнительного образования «Алые паруса», магистрантка кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ольга Дегтярева стала лучшей на областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».