Искусственный интеллект в образовании

В Год педагога и наставника, 200-летия со для рождения основоположника русской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского пресс-центр НГПУ, межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций создали научно-популярный видеоблог «Искусственный интеллект в образовании» для студентов и старшеклассников.
Видеоблог ведет Борис Александрович Шрайнер - руководитель лаборатории Искусственного интеллекта НГПУ и Центра компетенций Intel® AI for Youth. Победитель грантового конкурса на работу с Yandex DataSphere в рамках программы содействия образованию и науке в области Computer Science. Кандидат психологических наук, доцент кафедры информационных систем и цифрового образования НГПУ. Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики начального образования НГПУ, Соучредитель общественной организации “Профессионалы дистанционного обучения”

Тема первого выпуска : «Возможности Искусственного интеллекта: магия или операционная система?»

Тонкая грань между талантом и искусственным интеллектом. Нейросеть или художник? Победу в одном из конкурсов изобразительных искусств в Колородо одержала нейросеть. Участник творческого состязания Джейсон Аллен рассказал, что создал композицию с помощью нейросети, которая позволяет генерировать изображения с помощью текстовых описаний. Более того, возможности генерирования картинок открывают новые профессии, такие как к примеру промпт-инженер - специалист, способный сформулировать соответствующие запросы к различным моделям искусственного интеллекта так, чтобы выданный ими результат соответствовал поставленной задаче. О генерации изображений и их использовании для образования, новых профессиях и о многом другом в новом выпуске видеоблога Бориса Александровича Шрайнера «Искусственный интеллект в образовании».
Основные подходы к обучению ИИ. Технологии искусственного интеллекта - прорывная тема для ряда направлений: науки, бизнеса, государства. Зачем учить ИИ, как использовать и о многом другом в новом выпуске видеоблога Бориса Александровича Шрайнера «Искусственный интеллект в образовании».
Правда ли, что нейросеть способна написать диплом за одну ночь или же СМИ приукрашивают информацию? Искусственный интеллект активно появляется во всех отраслях жизни человека и образование не стало исключением. Учителя и ученики по всему миру начинают внедрять его в свою деятельность. Борис Александрович Шрайнер расскажет о развитии сервисов, позволяющих сгенерировать текст, об использовании промтов и промт-инженерах, российских аналогах, галлюцинациях языков моделей и о проблемах искусственного интеллекта.
Генерация изображений также не стала проблемой для искусственного интеллекта. Что из себя представляют промты, как с ними работать и с какими проблемами можно столкнуться при создании визуального контента? MidJorney и Stable Diffusion, Шедеврум и Касперский, об этом и не только расскажет Борис Александрович Шрайнер в рамках проекта Искусственный интеллект в образовании.