НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОЧЕМУ НГПУ?

44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование, профиль: Специальная психология

очная
Бюджет - 15
Внебюджет - 10

154 700
Форма обучения
Количество мест
Стоимость, руб
Форма обучения
очная
Бюджет
15 мест
Внебюджет
10 мест
Стоимость
154 700 руб.

Процесс обучения бакалавра по направлению 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование подготовки предполагает его подготовку к решению следующих профессиональных задач:

  • в области педагогической деятельности: изучение, образование, развитие, реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья как в специальных (коррекционных) дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях, так и в условиях структур здравоохранения, социальных структур, в том числе и в образовательных учреждениях, реализующих программы совместного (интегрированного) обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся детей; 
  • в области сопровождения: психолого-педагогическое изучение особенностей психофизического развития и образовательных возможностей лиц с ограниченными возможностями здоровья; оказание консультативной помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, членам их семей и педагогам по вопросам воспитания, проблемам образования;
  • в области проектной деятельности: сбор, анализ и систематизация информации в сфере теории и практики специального (дефектологического) образования;
  • в области культурно-просветительской деятельности: формирование общей культуры лиц с ограниченными возможностями здоровья, организация культурного пространства образовательного учреждения; пропаганда толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья среди широкой общественности;
  • в области организационно-управленческой деятельности: формирование способности к осуществлению социального взаимодействия и реализации своей роли в команде. 
Области профессиональной деятельности бакалавров: образование (дошкольное, школьное, дополнительное образование, центры развития детей), социальная сфера, здравоохранение.

Длительность обучения: очная форма – 4 года, заочная форма – 5 лет. 

Цель программы – подготовка выпускника к самостоятельному решению задач профессиональной деятельности, содействие развитию кадрового потенциала в области образования, науки и социального обслуживания.

Что я буду изучать?
Целый спектр академических дисциплин, в рамках модулей: мировоззоренческого, коммуникативного, здоровьесберегающего, психолого-педагогических основ дефектологии, медико-биологических и клинических основы дефектологии, предметно-содержательного, психологического сопровождения образования лиц с ограниченными возможностями здоровья:
  • Психолого-педагогическая диагностика развития лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • Клинические основы профессиональной деятельности: основы клинической психологии;
  • Проективная психодиагностика;
  • Специфические средства общения: дактилология и жестовая речь;
  • Основы психологического консультирования;
  • Консультирование детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;
  • Создание социально-безопасной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • Арт-методы в консультировании лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • Тренинг эмоциональной регуляции.
Кроме того, программа бакалавриата включает различные виды практик, таких как: ознакомительная, технологическая, педагогическая, диагностико-консультативная, коррекционно-развивающая, научно-исследовательская и преддипломная.

Преимущества программы
  • Сильнейший преподавательский состав. Преподавание дисциплин учебного плана осуществляют доктора, кандидаты наук, старшие преподаватели кафедры, выдающиеся практики и авторы фундаментальных учебных пособий, применяемых в различных образовательных учреждениях.
  • Высокий уровень подготовки.  С момента открытия направления факультет был ориентирован на подготовку специалистов-дефектологов для широкого круга организаций. Выпускники факультета крайне востребованы в различных сферах образования, социальной защиты населения и других областях.
  • Возможность самостоятельного выбора дисциплин вариативного блока.
  • Сопровождение студентов с первого по второй курс кураторами, которые назначаются из числа профессорско-преподавательского состава факультета.
  • Техническое оснащение аудиторий соответствует современным достижениям науки и техники.
Где я буду работать?
Выпускники программы могут применить свои компетенции в сфере образования, науки и других смежных областях профессиональной деятельности, связанных с психологическим сопровождением, в том числе лиц с особыми образовательными потребностями. Выпускники факультета психологии – это профессиональные исследователи и практики в области психологии и дефектологии, работающие в дошкольных, средних учебных заведениях, психологических и реабилитационных центрах, органах опеки и попечительства, а также осуществлять тьюторское сопровождение обучающихся с особыми образовательными потребностями. 


График работы приемной комиссии
пн-пт
сб
вс
с 10.00. до 15.00
с 10.00 до 13.00
выходной день
Горячая линия