Направление подготовки: 44.04.01 Педагогическое образование
Направленность (профиль): Образовательный туризм
Программа направлена на подготовку магистров по образовательному туризму в области педагогического образования с целью разработки и реализации образовательных программ в различных образовательных организациях, включения в научно-исследовательскую и туристско-образовательную деятельность в образовательных организациях разного уровня, а также в научно-исследовательскую деятельность соответствующего профиля.
Программа рассчитана на выпускников специалитета и бакалавриата независимо от направлений подготовки, учителей, научных работников, сотрудников учреждений образования, культуры и туризма, а также всех лиц с высшим образованием, заинтересованных в профессиональной подготовке и повышении квалификации по географии, образовательному туризму.
Магистерская программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов, готовых к использованию технологии образовательного туризма в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, а также к выявлению туристско-ресурсного потенциала и степени аттрактивности территории.
Длительность обучения – 2 года 5 месяцев (заочная форма). Программа имеет государственную аккредитацию.
Цель программы: подготовка выпускников к самостоятельному решению задач профессиональной деятельности, содействие развитию кадрового потенциала в области образования и науки.
Что я буду изучать?
Структура учебного плана представлена следующими модулями:
- «Методология исследования в образовании»;
- «Профессиональная коммуникация»;
- «Туризм и рекреация»;
- «Туристско-образовательный модуль».
Структура учебного процесса позволяет обучающимся освоить широкий спектр содержания и получить практические умения в сфере образовательно-туристкой, педагогической и научной деятельности.
В направлении педагогической деятельности изучаются дисциплины теоретических и прикладных наук, которые готовят магистрантов к разработке и реализации образовательных программ в сфере образовательного туризма с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, организационно-методическому обеспечению реализации образовательных программ в сфере образовательного туризма (Например, «Туристско-образовательная технология», «Педагогическое проектирование», «Проектирование туристско-экскурсионных образовательных программ», «Коммуникативно-диалоговые технологии в образовательном туризме и др.).
В научно-исследовательской деятельности изучаются дисциплины теоретических и прикладных наук, которые готовят обучающихся к организации научно-исследовательской деятельности с целью совершенствования образовательного процесса с использованием технологии образовательного туризма и выявлению туристско-ресурсного потенциала и степени привлекательности территории для организации туристско-образовательной деятельности (Например, «Ресурсный потенциал образовательного туризма родного края», «Презентация результатов научного исследования», «Проектная деятельность в образовательном туризме» и др.).
Преимущества программы
Высокий уровень подготовки. Выпускающая кафедра имеет богатую историю своего профессионального развития, что является гарантом эффективного сочетания географического образования с современными образовательными педагогическими технологиями, а именно технологией образовательного туризма. Организация обучения в магистратуре в лучших традициях российского образования является неоспоримым конкурентным преимуществом подготовки педагогов по данной программе. Официальными документами, на которых основано содержание и структура данной образовательной программы являются:
1) Перечень поручений Президента РФ по итогам встречи со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан» от 21.09.2021 №Пр-1806
3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить поддержку школьного познавательного туризма, предусмотрев:
а) формирование в каждом субъекте Российской Федерации маршрутов для ознакомления детей с историей, культурой, традициями, природой соответствующего региона, а также с лицами, внесшими весомый вклад в его развитие;
б) включение посещения маршрутов, сформированных в соответствии с подпунктом «а» настоящего пункта, в программы мероприятий, реализуемых организациями отдыха детей и их оздоровления, планы внеурочной деятельности, программы академического обмена между общеобразовательными организациями, а также в программы форумов, конгрессов и других мероприятий, организуемых для детей;
2) Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года, утверждена постановлением Правительства Новосибирской области от 19.03.2019 N 105-п;
3) Постановление Правительства Новосибирской области от 30 декабря 2021 г. N 576-п "Об утверждении государственной программы Новосибирской области "Развитие туризма в Новосибирской области".
Данная программа обеспечивает получение выпускниками компетенций, востребованных на рынке труда, ориентированных на подготовку специалистов, способных к проведению междисциплинарных исследований в сфере образовательного туризма.
Сильнейший преподавательский состав. Преподавание по программе осуществляют доктора и кандидаты наук, авторы монографий, учебных пособий, чей авторитет и научная репутация признаны профессиональным сообществом и достигнуты высоким уровнем исследований в области образовательного туризма.
Индивидуальная образовательная траектория. Вариативная часть учебного плана предоставляет возможность студентам самостоятельно участвовать в выборе интересующих дисциплин. Это позволяет им освоить теоретический материал и получить практические навыки работы в направлениях современного профессионального обучения. Для прохождения студентами практики заключены договоры с лучшими образовательными организациями города Новосибирска: профильными учебными заведениями, общеобразовательными школами и гимназиями. Магистрантам предоставляется возможность попробовать себя в качестве преподавателя вуза при проведении практик. Это позволяет студентам участвовать в реализации широкого спектра проектов и определиться с будущим местом работы до завершения обучения.
Педагогическая и научно-исследовательская работа. Педагогическая и научно-исследовательская работа занимают значительную часть всего учебного плана. Студенты в полной мере используют все ресурсы университета и выпускающей кафедры, а также материально-техническую базу учреждений – партнеров. Ежегодно университет проводит Всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию с международным участием «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации». По ее результатам издается сборник работ, размещаемый в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU. Наиболее успешные выступления отмечаются дипломами I, II и III степени. Выпускающая кафедра ежегодно проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития». По ее результатам издается сборник материалов, включенный в Российский индекс научного цитирования.
Обучающиеся под руководством научно-педагогических сотрудников НГПУ участвуют и побеждают в конкурсах научных и научно-методических работ, профессионального мастерства.
Учебная и научная инфраструктура. ИЕСЭН имеет научно-образовательные центры, оснащенные суперсовременным научным оборудованием, профильные ресурсные центры по методике обучения, мультимедийные классы. Каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронной информационно-образовательной среде НГПУ из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Электронные ресурсы библиотеки обеспечивают документами и информацией образовательную и научную деятельность обучающихся университета.
Где я буду работать?
Выпускники программы становятся учителями, методистами в гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением предметов; преподавателями в высших учебных заведениях вуза; руководителями методических служб и других структурных подразделений образовательных организаций разного уровня. Выпускники смогут работать: в образовательных организациях, в туристской, музейной, краеведческой, общественной, научной, коммерческой и других сферах деятельности, где нужны квалифицированные специалисты с базовой междисциплинарной географической, образовательно-туристской и педагогической подготовкой.
Лица, успешно освоившие образовательную программу, могут продолжить обучение в аспирантуре ФГБОУ ВО «НГПУ».