44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль): Социально-гуманитарное образование: современные тенденции и технологии
Направление подготовки: 44.04.01 Педагогическое образование
Направленность (профиль): Социально-гуманитарное образование: современные тенденции и технологии
Программа направлена на подготовку магистров педагогического образования, обладающих продвинутыми компетенциями (знаниями, умениями и навыками) разработки программ социально-гуманитарной направленности в образовательных организациях различного уровня. В основу программы положен учет индивидуальных интересов и способностей обучающихся. Программа построена на основе требований ФГОС основного общего, среднего (полного) общего и высшего образования. В процессе обучения используются современные педагогические технологии, методы научных исследований и достижения социально-гуманитарных дисциплин. Выпускник программы способен осуществлять системный анализ социально-гуманитарной проблематики, вырабатывать рекомендации в области педагогической, управленческой, научной и общественно-политической деятельности, обладать умением научно-критического осмысления сложных и разнообразных явлений в жизни современного человека и общества.
Длительность обучения – 2,5 года (заочная форма). Программа имеет государственную аккредитацию.
Цель программы – подготовка магистрантов в области педагогики и социально-гуманитарного образования. Выпускники программы владеют современными знаниями и готовы к педагогической и научно-исследовательской видам профессиональной деятельности в условиях модернизации образования в России.
Область профессиональной деятельности выпускников включает сферу образования и социально-гуманитарных дисциплин (политику, право, философию, социологию). Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются обучение, воспитание, развитие, просвещение, образовательные системы.
Выпускающая кафедра: кафедра права и философии Института истории, гуманитарного и социального образования.
Что я буду изучать?
Блок «Дисциплины» включает в себя следующие обязательные дисциплины: «Методология и философия права», «Социальное пространство города: история и современность», «Развитие социально-гуманитарного образования в России и зарубежных странах», «Современные концепции макросоциологии», «Интеллектуальные права и цифровое общество», «Философия и история социальных наук», «Теория аргументации», «Логика и критическое мышление», «Теория визуальных исследований», «Наукометрические базы данных» и др.
Элективные (избираемые в обязательном порядке) дисциплины направлены на углубление и расширение общепрофессиональных и профессиональных компетенций магистров: «Современные этические концепции», «Человек в мире нравственных ценностей», «Теория коммуникации», «Медиаисследования в гуманитарном образовании», «Социология религии», «Философия религии» и др.
Блок «Практики» содержит практики и научно-исследовательскую работу.
В блок «Государственная итоговая аттестация» входит защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и защиту выпускной квалификационной работы.
Преимущества программы
Высокий уровень подготовки. Институт истории, гуманитарного и социального образования (исторический факультет) сочетает 80-летние образовательные традиции по подготовке специалистов по гуманитарным направлениям с новейшими образовательными методиками. С момента создания факультет был ориентирован на подготовку кадров для образования и управления, а сегодня наши выпускники одинаково востребованы во всех областях, связанных с образованием, иностранными языками и культурой.
Сильнейший преподавательский состав.Среди преподавателей, обеспечивающих программу – доктора и кандидаты наук, выдающиеся практики, авторы учебных пособий и научных монографий.
Индивидуальная образовательная траектория. Обучающиеся имеют право выбора специализированных модулей программы. Это позволяет им освоить знания в смежных областях. Определить образовательную траекторию студентам помогают научные руководители, сопровождающие их в работе над проектами и исследованиями.
Для прохождения практики заключены договоры более чем с различными организациями. Это дает возможность определиться с будущим местом работы уже в ходе обучения.
Активная научно-исследовательская работа.
Научно-исследовательская работа является частью учебного процесса. Студенты в полной мере используют все научно-исследовательские ресурсы ИИГСО. Ежегодно институт проводит Всероссийскую и международную научно-практические конференции. По их результатам работы конференции издаются сборники студенческих работ, включенные в Российский индекс научного цитирования.
Активная творческая деятельность. В институте и вузе работают клубы для неформальной коммуникации между студентами и преподавателями.
Выпускники имеют благоприятные стартовые условия не только для работы в государственных и муниципальных организациях общего, высшего и дополнительного образования; органах управления, творческих институциях в различных отраслях науки и культуры, самостоятельно создавать для себя рабочие места, инициируя актуальные социально-гуманитарные проекты, востребованные в современных политических, экономических и социальных условиях.
Где я буду работать?
Выпускники программы становятся учителями, преподавателями и научными сотрудниками в организациях общего, высшего и дополнительного образования, учреждениях науки и культуры, органах государственной и муниципальной власти.
Выпускник может работать в таких учреждениях образования, науки и культуры как:
- школы, гимназии, лицеи, вузы,
- государственные и муниципальные органы власти, управления и департаменты;
- некоммерческие организации (включая религиозные, общественные организации, политические партии, фонды, ассоциации и союзы);
- аналитические и консалтинговые центры;
- средства массовой информации;
- издательские дома;
- библиотеки;
- пресс-службы и PR-агентства.