ОБ институте

ИФиМ НГПУ был создан в 1999 году на базе филологического факультета.Сегодня ИФиМ – это современный институт, осуществляющий подготовку учителей, филологов, журналистов, специалистов в области коммуникативных технологий.

Директор ИФиМ НГПУ Елена Юрьевна Булыгина:
ИФиМ НГПУ дает студентам качественное гуманитарное образование в области филологии, журналистики и педагогического образования. Некоторые направления являются уникальными для региона, например, магистерские программы «Медиаобразование» и «Итальянский язык (перевод и преподавание)». С 2020 года в институте появились программы с изучением испанского языка. Большое внимание уделяется международному сотрудничеству, что дает студентам возможность участвовать в программах академического обмена, проходить практику в университетах Италии, Китая и других стран.

Наши преимущества

Институт филологии и медиакоммуникаций
Проведение научных исследований, организация конференций и олимпиад, возможность слушать лекции ведущих российских и зарубежных ученых
Институт филологии и медиакоммуникаций
Участие во всероссийских и международных проектах и стипендиальных программах
Институт филологии и медиакоммуникаций
наличие аСПИРАНТУРы, ДОКТОРАНТУРы, СОВЕТа ПО ЗАЩИТЕ КАНДИДАТСКИХ И ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ, ИЗДАНИЕ РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ ЖУРНАЛОВ
Институт филологии и медиакоммуникаций
Насыщенная ТВОРЧЕСКАЯ И СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ, участие в культурных событиях региона и литературных фестивалях

Направления подготовки

Аспирантура

44.06.01 Образование и педагогические науки
Направленность :
  • Теория и методика обучения и воспитания: русский язык
45.06.01 Языкознание и литературоведение
Направленности:
  • Русская литература
  • Теория литературы. Текстология
  • Русский язык

Программы дополнительного образования

Профессиональная переподготовка
  • Филологическое образование
  • Журналистика
  • Русский язык как иностранный
Повышение квалификации / общеразвивающие программы
  • Школа-семинар для учителей-словесников: разноаспектный анализ текстов, история языка, терапевтическая дидактика, педагогическое проектирование и самоанализ, подготовка школьников к олимпиадам и конференциям, работа с детьми-мигрантами, профессиональная компетентность педагога и т.д. в условиях реализации ФГОС
  • Теория и практика школьных СМИ
  • Русский язык как иностранный
  • Иностранный язык (английский, немецкий, итальянский, испанский, польский)
  • Эффективные коммуникации и практика речевого воздействия

ЦЕНТР ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Целью проекта «Создание Центра открытого образования на русском языке во ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный педагогический университет" является популяризация и распространение русского языка, а также осуществление деятельности образовательного и просветительского характера в области русского языка, культуры русской речи, русского речевого общения и русской культуры через совершенствование инфраструктуры, используемой для поддержки и продвижения русского языка.

Руководство ИФиМ НГПУ

Елена Юрьевна Булыгина

директор института филологии и медиакоммуникаций,
кандидат филологических наук, профессор

Елена юрьевна Булыгина

Ольга Сергеевна Рощина

Заместитель директора института филологии и медиакоммуникаций
по учебной работе

Ольга Сергеевна Рощина

Юрий Владимирович Крылов

Заместитель директора института филологии и медиакоммуникаций
по воспитательной работе

Юрий Владимирович Крылов

Документы для поступления

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: очная, заочная (с применением дистанционных образовательных технологий)

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ на все формы обучения начинается с 20 июня.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ:
- заявление о согласии на обработку персональных данных;
-документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- документ установленного образца о высшем образовании;
- документы, подтверждающие индивидуальные достижения (предоставляются по усмотрению поступающего);
- справка о медицинском обследовании (при подаче документов на направления УГН «Образование и педагогические науки»).

Данные актуальны для приемной кампании 2025

СРОКИ ПРИЕМА 2025

Информация о сроках проведения приёма, в том числе о сроках начала и завершения приёма документов, необходимых для поступления, проведения вступительных испытаний, завершения приёма заявлений о согласии на зачисление на каждом этапе зачисления по программам магистратуры

Истории успеха

Арина Евгеньевна Фукс

Арина Евгеньевна Фукс

Учитель русского языка и литературы в МБОУ СОШ № 206
Победитель всероссийского конкурса «Флагманы образования. Студенты» (2022 год).
Я росла в семье педагогов, и все мое детство проходило в школе. Я видела, как работают мои родители, как они готовятся к урокам, и с ранних лет была вдохновлена этой профессией.
За три курса я ни разу не усомнилась в своем выборе.
Больше всего мне нравится методика преподавания русского языка. Это та дисциплина, без которой невозможно существовать в нашей профессии. Сейчас я занимаюсь исследованиями в области звучащей речи школьников. Рассматриваю различия подготовленной и неподготовленной устной речи школьников на различных языковых уровнях. Эта тема мне кажется интересной, потому что при проведении исследования можно увидеть, как изменяется темп, тембр, произношение в зависимости от уровня подготовленности речи. Именно этому будет посвящена моя ВКР.В школе я работаю второй год. Первый год был связан с деятельностью школьных общественных движений. Мы со старшеклассниками писали и реализовывали различные проекты, участвовали в мероприятиях и организовывали их. Именно тогда я поняла, как важно выстроить правильную коммуникацию со школьниками, как их заинтересовать, подтолкнуть к решению задач.Поработав со школьниками, я поняла, что мне интересно наблюдать за их поведением и проявлением себя в различных ситуациях, анализировать их поступки, размышлять с ними о важных вещах, поддерживать и направлять.
Елизавета Евгеньевна Хрипко

Елизавета Евгеньевна Хрипко

Вожатый в Образовательном парке имени О.Кошевого. Куратор направления «Фото» в сообществе студентов кафедры журналистики ИФиМ НГПУ «Журавли»
Я бы сказала, что попала на журналистику по велению судьбы. После 11 класса я понятия не имела чем хочу заниматься, мне просто хотелось все побыстрее закончить и куда-нибудь поступить. В общем, мне хотелось быстрее прояснить, что меня ждет дальше. Раньше я ездила на медиасмены (сейчас это «Заря»), и многие хорошие люди оттуда работали или учились в НГПУ. Я подумала, что буду чувствовать себя здесь комфортно – и не ошиблась ни с выбором профессии, ни с выбором вуза.
Студенчество открывает много возможностей для участия в различных мероприятиях, проявления себя, саморазвития. То, как это будет происходить, зависит только от нас. Наверное, мотивация для меня заключалась именно в саморазвитии.
Мне кажется, важно заниматься любым образованием школьников. Мы живем в XXI веке, и возможности у детей практически безграничны: робототехника, медиасфера, физика, химия, спорт – что угодно. В будущем это в любом случае пригодится ребятам.
Мне помогает мой образ жизни. Я очень люблю изучать что-то новое, с головой погружаться в новый проект, который дает свежие эмоции, ощущения. Я стараюсь окружать себя людьми, которыми я восхищаюсь и на которых хочу равняться. Все люди вокруг меня, все мои близкие друзья – это мои ориентиры и в жизни, и в профессии.
Полина Алексеевна Кикоть

Полина Алексеевна Кикоть

ВПредседатель профбюро ИФМИП НГПУ. Внештатный корреспондент газеты Федерации профсоюзов Новосибирской области «Доверие» и газеты Профессионального союза работников народного образования и науки.
НГПУ был «локомотивом» среди вузов, в которые я отправила документы, к тому же он был самым ближним к моему родному городу — Томску. Сведения о зачислении я получила раньше всех от НГПУ, а потом приходили ответы из Москвы, Тамбова, Томска… К тому же многие мои родственники оканчивали педагогические вузы и работали в средней школе и дошкольных образовательных учреждениях. Я продолжаю династическую традицию и думаю, что НГПУ — отличный старт для профессионального развития.
Хотелось проявить себя, заниматься чем-то, кроме учебы. И эту возможность мне предоставили Артем Геннадьевич Шабанов и Светлана Сергеевна Абрамайтис – сотрудники Первичной профсоюзной организации студентов НГПУ. Все началось с поздравительных писем ветеранам, потом стала участвовать в мероприятиях, а примерно через год и организовывать их. Это интересно, весело и занимательно, в профактиве царит дружественная и творческая атмосфера. При поддержке профсоюза проводится множество мероприятий: это и донорская акция, и поздравление ветеранов, и спортивные соревнования, и ярмарки, и другое.
Меня мотивируют люди вокруг меня: команда, близкие. Мотивирует желание получить результат своей работы, новый опыт, новые впечатления.
Приемная комиссия НГПУ
+7 (383) 383-32-42
График работы горячей линии по вопросам поступления: 10.00-15.00 (пн-пт)