Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в Международной научной конференции «Советские граждане и европейцы в движении Сопротивления», которая состоится 8-9 апреля 2021 года в формате видеоконференцсвязи.
Программа конференции
Резолюция
Героическая Победа над германским фашизмом, японским милитаризмом и их сателлитами в ходе Второй мировой войны – выдающееся событие в мировой истории. Российская Федерация, страны постсоветского пространства, Европы заинтересованы в освещении подлинной исторической правды о Второй мировой и Отечественной войнах, в сохранении и увековечивании славы и памяти о доблестном сопротивлении фашизму различных стран и народов.
Героическая борьба с оккупантами началась с первых дней войны. Партизанское движение и организации подполья в годы Великой Отечественной войны стали одной из форм всенародного сопротивления советских людей, которое постоянно расширялось и превратилось в один из важнейших политических и военно-стратегических факторов, обеспечивших победу Советского Союза над фашистской Германией и ее союзниками. В 1941-1944 гг. на временно оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков составляла более 1 млн человек. Многие партизанские группы формировались в Сибири и затем забрасывались в тыл врага.
Значительный вклад в формирование партизанских отрядов, диверсионно-разведывательных и подпольных групп внесли органы государственной власти, госбезопасности СССР. С целью организации противодействия подрывной деятельности спецслужб фашистской Германии 10.10.1941 г. в составе 2-го отдела НКВД СССР было создано прифронтовое отделение, координирующее деятельность республиканских и областных отделов НКВД-УНКВД и осуществляющее руководство оперативной и боевой деятельностью партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп на оккупированных территориях СССР.
Большой вклад в Великую Победу внесло многонациональное по своему составу антифашистское Движение Сопротивления, развернувшееся в годы Второй мировой войны в оккупированных странах и государствах оси, в том числе в Испании, Италии, Франции, Балканских странах, Греции, Польше, Чехословакии, Албании, Германии. Возглавляемое Национальными фронтами оно приобрело общенациональный характер и широкий размах.
Общей целью Движения Сопротивления в СССР и европейских странах было освобождение от оккупации и восстановление своей национальной независимости. В мобилизации сил на борьбу с врагом большую роль играли находившиеся в эмиграции правительства оккупированных государств, патриотические организации, политические партии и движения. Советский Союз оказывал помощь многим из них в подготовке и переброске национальных кадров для развёртывания партизанской борьбы.
Более 40 тыс. граждан СССР различных национальностей, бежавших из концентрационных лагерей, с мест принудительных работ, эмигранты принимали участие в антифашистском Движении Сопротивления на территории европейских государств. Подвиг многих из них был отмечен знаками воинской доблести тех стран, на территории которых они воевали. В СССР более 184 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 249 человек стали Героями Советского Союза.
Сопротивление на оккупированных территориях, как важный фактор антифашистского движения, активно исследуется российскими и зарубежными учеными. Однако эта героическая и полная трагизма страница в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн исследована не в полной мере. Продолжается поисковая деятельность по установлению имен, изучению судеб героев интернационального антифашистского движения.
Учитывая вышесказанное, целью данной конференции является интеграция в исследованиях и интернациональный диалог ученых, работников архивов, общественных организаций различных стран в изучении дискуссионных проблем Второй мировой войны, роли советских и европейских граждан в Движении Сопротивления и их героического вклада в победу над общим врагом. Для реализации поставленных целей необходимо решить ряд научных задач, определивших основные направления конференции:
– Движение Сопротивления в историографии: точки соприкосновения и различия в подходах исследователей различных стран;
– документально-архивные и мемуарные свидетельства об участниках Движения Сопротивления;
– героика как социокультурный феномен, мужество и героизм в сопротивлении фашизму народов различных государств;
– всенародная борьба в тылу врага на временно оккупированных территориях СССР и Европы;
– советские военнопленные в европейском Движении Сопротивления;
– деятельность советских органов государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны в организации партизанского движения и разведывательно-диверсионных групп на временно оккупированных территориях СССР;
– роль различных конфессий в организации сопротивления врагу;
– женщины в движении Сопротивления;
– участие сибиряков в антифашистском партизанском движении, в подпольных и диверсионных группах в тылу врага.
Ожидаемые результаты международной научной конференции:
– создание новых возможностей и платформ для международного научно-исследовательского сотрудничества и партнерства между учеными, общественными организациями, работниками музеев и архивов в изучении «белых» пятен Второй мировой войны, в организации совместной поисковой деятельности по установлению судеб неизвестных героев;
– привлечение молодежи в исследовательские проекты;
– популяризация актуальных научных исследований через освещение объективной картины сложных вопросов Второй мировой войны, Движения Сопротивления в средствах массовой информации;
– создание электронной библиографической базы данных научно-исследовательских работ с целью обеспечения их доступности для широкой общественности и ученых мира.
В конференции примут участие исследователи: России, Австрии, Германии, Италии, Израиля, Казахстана, Сербии, Франции.
Конференция проводится в ознаменование 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, Международного дня Движения Сопротивления, Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.
Конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею одного из ведущих вузов г. Новосибирска – Новосибирского государственного педагогического университета.
Оргкомитет: А.Д. Герасёв, ректор ФГБОУ ВО «НГПУ», д.биол.н., профессор (председатель); Б.О. Майер, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «НГПУ», д.филос.н., профессор (сопредседатель); Н.М. Маркдорф, ФГБОУ ВО «НГПУ», д.ист.н., профессор (сопредседатель); О.В. Капустина, директор ИКиМП ФГБОУ ВО «НГПУ», к.пед.н.; Д.В. Чернов, заведующий кафедрой социальной работы ФГБОУ ВО «НГПУ», к.ист.н., доцент; Андреас Хильгер, заместитель директора Германского исторического института в Москве, PHD, доктор истории; Г.М. Мендикулова, д.ист.н., профессор, академик Академии истории и социальных наук, Satbayev University (Алматы, Казахстан); Марко Феррентино, директор Центра итальянского языка и культуры «Энрико Маттеи» при Итальянском Посольстве в Нур-Султане (Италия); Анна Роберти, Почетный Президент Культурной ассоциации «Русский Мир» г. Турина (Италия); Любинка Шкодрич, Институт современной истории, доктор истории, научный сотрудник (Белград, Сербия); Т.С. Летунова, заместитель дир-ра по воспит. работе ИКиМП.
Время и место проведения конференции: 8-9 апреля 2021 г., Новосибирский государственный педагогический университет, ул. Вилюйская, 28, в формате видео-конференц-связи.
Официальные языки конференции: русский, английский.
Регламент: доклад – 15 мин., ответы на вопросы – 5 мин.
Доклады участников конференции будут опубликованы в электронном научном журнале по истории «Исторический курьер», включенный в Перечень рецензируемых научных изданий…» (Список ВАК).
Информационные материалы и Программа конференции будут размещены на сайте: https://nspu.ru/events/detail.php?ID=1187
Контактное лицо по вопросам участия в работе конференции:
Маркдорф Наталья Михайловна, д.ист.н., профессор кафедры Социальной работы, Института культуры и молодежной политики ФГБОУ ВО «НГПУ» Тел. +7 (383) 269-20-88, e-mail: nmmark@mail.ru