RoboCup — это некоммерческий научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. История RoboCup в России началась с 2016 года, когда в Томске прошли первые в России соревнования.
Участие в открытом чемпионате приняли 165 команд из Беларуси и 16 регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Кемерово, Пермь, Новосибирск, Мурманск, Калининград, Таганрог, Владивосток, Калининград, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Нижний Новгород, Минск, Гомель. Организаторами соревнований выступили Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и администрация Томской области при поддержке Российского национального комитета RoboCup.
В течение четырех дней участники соревновались в нескольких лигах: «Футбол роботов» (Soccer), «Роботы-спасатели-линия» (Rescue Line), «Роботы-спасатели-лабиринт» (Rescue Maze), «Роботы-спасатели-виртуальный мир» (Rescue Simulation), «Шоу с роботами» (OnStage). Также в программу турнира вошли соревнования по футболу человекоподобных роботов для команд юниоров. Еще одним новшеством чемпионата стал конкурс «РобоКап Творчество». Кроме того, на площадке «РобоКапа» прошел всероссийский этап соревнований моделей робоавтомобилей «Роботраффик» и «Роботраффик с техническим зрением», а также турнир дронов «ПионерСлёт».
Новосибирский педагогический представили студенты ИФМИТО – сотрудники кванториума и технопарка НГПУ: Сергей Батраков, Виктория Гацко, Александр Городилов. В турнире по беспилотникам им пришлось соревноваться с командами ТУСУР и Бауманки. Команда НГПУ заняла весь пьедестал. Организатор «ПионерСлёта» – компания «Геоскан» – пригласила наших студентов в качестве организаторов конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТИ», который пройдет 17-19 мая в Новосибирском ГАУ.
На полях соревнований делегацией НГПУ был проведен ряд переговоров, в частности, достигнуты договоренности о сотрудничестве между кванториумом и школой «Интеграция» в части проектного обучения, практики и проведения совместных мероприятий.