– Иван, почему вы выбрали НГПУ? – Случайно. В последний день подал документы, поступил в ИФМИЭО. Отучившись два месяца, понял, что не настолько сильно люблю математику, и перевелся на ФКиДО, ныне ИКиМП. В НГПУ очень хорошо организовано обучение. Здесь работают настоящие профессионалы.
– Поделитесь самыми яркими событиями, произошедшими с вами в студенческие годы. – Сдача первой сессии и защита диплома. Как я с третьего раза сдал педагогику и английский, когда хотел «хорошо», а не «удовлетворительно». Я был не самым прилежным студентом, но очень упертым. На первом курсе учился не очень хорошо, но 4 курс окончил на одни пятерки. Вот это для меня самый яркий момент, когда понял, что вырос. Что касается внеучебной деятельности, то, благодаря фольклору, я был участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году. Также мы ездили на гастроли в Германию. И, конечно, бывали на многих фестивалях в нашей области.
– Поддерживаете ли вы связь с преподавателями и сокурсниками? – Мой педагог и дипломный руководитель – заведующий кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования Нина Александровна Чикунова. Если она просит меня выступить или как-то помочь ей, я не могу отказать и всегда нахожу время. На самом деле, больше я вижусь с участниками фольклорного театра «БалаганЪ», так как иногда мы выступаем вместе. А с одногруппниками не вижусь, потому что все живут в разных местах. Но был бы рад встретиться и пообщаться со всеми.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Известно, что вы совместно с женой являетесь педагогами. Расскажите, как вы пришли к выбору профессии. – Тоже случайно. Изначально я испугался работы в педагогике. У меня был страх, что здесь нельзя заработать денег, и я пошел на обычную работу: продавал телефоны, работал в аквапарке. Я благодарен за этот опыт. Там я многому научился. Но через время понял, что это не мое. Не могу я говорить по «скриптам», мне нужно творчество. Поэтому мы с женой начали работать вместе и преподавать детям фольклор.
– Расскажите о своей работе: как давно вы в профессии, в чем заключаются особенности вашей работы. – Мы с женой педагоги, блогеры, организаторы мероприятий и праздников. Все наши профессии объединяет фольклор. Это наша основная деятельность. Мы вместе круглые сутки. Работаем мы с 2019 года. Фольклор — многогранен: можно и петь, и танцевать, и изготавливать интересные изделия. Мы выбрали для себя увлекательное направление — игры. Мы играем и учим этому других.
– Вы проживаете в деревне. Каковы отличия в работе педагога, преподающего в городе и в деревне. – Мы хоть и живем в деревне, но продолжаем работать в городе. Первую половину недели мы работаем в деревне, потом едем в город. В деревне дети более подготовлены к жизни. Они знают, откуда берется молоко и мясо, а в городе дети думают, что молоко берется из магазина. Везде есть свои плюсы и минусы. Но очень важно, это всем в университете надо говорить: для педагога на селе есть крутые «плюшки», например, бесплатное электричество, дрова и уголь. Это большой плюс.
– Когда фольклор появился в вашей жизни? – В детстве. При храме в Бердске был организован фольклорный ансамбль «Светлица». Меня туда отвела мама, и я ходил не потому, что мне нравилось или я понял, что этим буду заниматься всю жизнь, а просто там были друзья. В подростковом возрасте ушел оттуда и забыл про фольклор. А в университете, во втором семестре, у меня появляется дисциплина «Фольклор». А я же что-то знаю, что-то помню, и меня сразу взяли в оборот. Мальчик, умеет петь, говорить на сцене – значит, нужно его брать. Видимо, так подумали педагоги, и уже на первом курсе я поехал выступать в Казахстан. Я думал, что слаще морковки ничего нет и дальше своего носа ничего не увижу, а тут другая страна. Это было здорово!
– Вы активно ведете сообщество «Фолк ГУЛЯКИ» в «ВКонтакте». Расскажите о нем. – Идея создания пришла в 2017 году, когда мы, молодые студенты из НГПУ и из колледжа культуры, где тоже преподают фольклор, поняли, что хотим зарабатывать деньги и объединились для проведения мероприятий. Продвигали себя в соцсети. После выпуска все студенты разъехались, и мы с женой остались вдвоем. Мы решили не менять название и остались «Гуляками», только теперь это не студенческий фольклорный проект, а семейный — «Фолк ГУЛЯКИ». Потом мы перебрались в «ВК», и тут прирост аудитории был гораздо активнее. Нас начали звать, как мастеров, на различные фестивали в разные города. Благодаря этому, мы путешествуем по нашей стране. Да, блог наш небольшой, на данный момент мы приближаемся к 15 тысячам подписчиков. Но нас знают, и мы востребованные специалисты. За это я благодарен своей жене Лизе. Мы достигли такого успеха благодаря ей. Создание контента — это не просто. Лиза училась, проходила много курсов по разным направлениям. Я ее всегда в этом поддерживал. Мы снимаем то, что мы делаем, поэтому идеи для контента приходят легко.
– Что вы могли бы сказать абитуриентам, которые хотят получить высшее педагогическое образование? – Не бояться. Это первое. Во-вторых, не нужно думать, что есть плохие образовательные учреждения и хорошие. Везде можно получить знания, если ты этого хочешь. Ошибайтесь! Не бойтесь этого. Бойтесь совершить одну и ту же ошибку дважды.