– Полина, почему вы выбрали именно НГПУ? – НГПУ был «локомотивом» среди вузов, в которые я отправила документы, к тому же он был самым ближним к моему родному городу — Томску. Сведения о зачислении я получила раньше всех от НГПУ, а потом приходили ответы из Москвы, Тамбова, Томска… К тому же многие мои родственники оканчивали педагогические вузы и работали в средней школе и дошкольных образовательных учреждениях. Я продолжаю династическую традицию и думаю, что НГПУ — отличный старт для профессионального развития.
– В чем достоинства ИФМИП НГПУ? – Обучение в ИФМИП — это очень интересный процесс! Читают лекции и ведут практические занятия профессионалы своего дела. Они дают нам фундаментальные знания, стараются увлечь нас научно-исследовательской работой. Студенты имеют возможность представить свои наработки на конференциях, а потом увидеть их в печатном виде, например, в сборниках «Молодежь XXI века», «Научные штудии» и других. Еще в школе я увлеклась русской литературой — она интересна мне по сей день. Моя курсовая работа посвящена проблемам поэтики И.С. Тургенева, мой научный руководитель – доктор филологических наук Валерий Владимирович Мароши. Он очень умный, внимательный и интересный человек, читает курс по истории литературы XX века, его лекции всегда интересны. Из них мы узнаем много нового и об эпохе, и об авторах, их творчестве. Круг научных интересов Валерия Владимировича довольно разнообразен: это русская литература XIX и XX века и сербская литература. Русский язык и литература — это всегда актуально, современно, интересно. Кроме того, литература воспитывает человека, формирует его нравственные ценности. Хочется поделиться своими знаниями, передать умение читать литературу школьникам, помочь им полюбить наших классиков.
– Как вы начали активно участвовать в жизни профсоюза студентов НГПУ? – Хотелось проявить себя, заниматься чем-то, кроме учебы. И эту возможность мне предоставили Артем Геннадьевич Шабанов и Светлана Сергеевна Абрамайтис – сотрудники Первичной профсоюзной организации студентов НГПУ. Все началось с поздравительных писем ветеранам, потом стала участвовать в мероприятиях, а примерно через год и организовывать их. Это интересно, весело и занимательно, в профактиве царит дружественная и творческая атмосфера. При поддержке профсоюза проводится множество мероприятий: это и донорская акция, и поздравление ветеранов, и спортивные соревнования, и ярмарки, и другое.
– Кто или что вас мотивирует вести активную общественную жизнь? – Меня мотивируют люди вокруг меня: команда, близкие. Мотивирует желание получить результат своей работы, новый опыт, новые впечатления. Эта работа дает много плюсов, один из них — повышенная стипендия. Моя активная жизнь не мешает учебе, я успешно учусь на 4 курсе, много читаю.
– Вы получили диплом первой степени в конкурсе студенческих этимологических исследований. Как вам удается заниматься еще и научной работой? – Да, моя работа заняла первое место в конкурсе этимологических исследований, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Научный и общественный интересы у меня не сталкиваются, не мешают друг другу, а идут параллельно. Когда много дел, тогда много успеваешь, так как учишься рационально использовать время, а не тратить его на пустяки. Всегда нахожу время на изучение чего-то нового, ведь это помогает развитию и в общественном, и в общечеловеческом плане.
– Вы еще и учитесь на двух образовательных программах «Русский язык и Литература» и «Журналистика». Сложно? – Интересно, но иногда и сложно, да. Если много планов – надо везде успеть, чтобы день был продуктивным. Так и стараюсь жить. В этом году очень удачно совпали сессии: первая во время практики в школе, когда я вела уроки, а пар на очном обучении не было. Со второй сессией было сложнее — приходилось выбирать, на какую пару пойти, но все равно таких ситуаций было немного. Кстати, у меня много перезачетов по пройденным предметам, поэтому второе обучение пока что дается в разы легче.
– Расскажите о своей работе. – Я работаю в двух газетах, и обе они связаны с профсоюзом и его деятельностью. Сначала меня пригласили на пробу пера в газету Федерации профсоюзов Новосибирской области «Доверие». Там я училась писать в разных жанрах, получалось неплохо! Писала о нашем профсоюзе студентов, о донорской акции, о подарках на Новый год, о достижениях профактивистов, о выездах в лагерь. Именно после первых публикаций в «Доверии» я решила, что обучение на журфаке не будет лишним. Вторая газета предложила мне работу после статьи о выезде активистов в лагерь, поэтому теперь отправляю свои статьи, очерки и заметки и в газету Профессионального союза работников народного образования и науки. Получается плотное и интересное сотрудничество, неплохая практика.
– Какие черты характера ваша деятельность в вас раскрыла? – Смелость — важная черта характера при организации мероприятий. Прийти, что-то спросить, договориться — иногда бывает страшно. Также моя активная жизнь развивает во мне коммуникабельность, ответственность, пунктуальность. Всегда нужно быть мудрым и справедливым в решении вопросов.
– Есть ли в ваших планах поступление в магистратуру? – Скорее да, чем нет. Но не сразу после окончания обучения. Нужно еще подумать, так как есть много факторов личного характера, которые могут повлиять на окончательное решение.