НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Анара Каербаевна Ибраева

Анара Каербаевна Ибраева

Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 109 (4), 2024 г.
Выпускница Куйбышевского филиала НГПУ (КФ).
Направление: Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
Профиль: Математика и Информатика.
Финалистка олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Педагогическое образование (основное)» (2024 г.). Дважды призер олимпиады по предметным методикам обучения и воспитания «Будущее поколение России» (2023 и 2024 гг.). Обладатель стипендии Губернатора Новосибирской области имени Ю. В. Шарова. Участница и призер командных интеллектуальных игр от молодежного центра города Куйбышева. Член интеллектуального сектора Куйбышевского филиала НГПУ.

– Анара, почему при выборе университета вы отдали свое предпочтение НГПУ?
– Во-первых, я была на Дне открытых дверей и мне очень понравился университет. Я поняла, что студентам здесь предоставляются большие возможности для самореализации, и сразу выбрала направление, на котором хочу учиться. Во-вторых, повлиял совет моей старшей сестры, она тоже училась здесь. Еще один большой плюс – расположение: всего два часа в пути – и я дома.

– Как проходит ваше обучение? Что запомнится на долгие годы?
– Обучение проходит хорошо, иногда бывает трудно, но справляюсь. Не падать духом помогают друзья и преподаватели, к которым всегда можно обратиться за помощью. Больше всего запомнилось мероприятие «Кубок вызова». Это мероприятие должно было пройти на нашем первом курсе, когда мы поступили, но из-за коронавируса его переносили, поэтому провели только на третьем году обучения. Участие принимали команды по курсам. Наша команда подготовила сценарий, видео, мы выступали с песнями, с танцами. Было очень энергично, весело и незабываемо. Мы заняли первое место и кубок перешел к нам.

– Вы очень активная студентка, дошли до финала олимпиады «Я – профессионал» и являетесь призером олимпиады «Будущее поколение России». Как вам это удается?
– Большую помощь и поддержку оказывает наш преподаватель, доцент кафедры математики, информатики и методики преподавания Зоя Алексеевна Александрова. Именно она мотивирует нас, подбадривает, направляет. Мы, в свою очередь, стараемся сделать все, что зависит от нас.

– А как проходили сами олимпиады?
– Олимпиада «Я – профессионал» начинается осенью, с отборочного этапа, который проводится в виде теста. Чтобы пройти в полуфинал, необходимо набрать проходной балл. Полуфинал проходил в феврале, в виде двадцатиминутного дистанционного занятия. Я проводила занятие с волонтёрами, его запись оценивали эксперты. Чтобы точно участвовать в полуфинале, мы заранее заполняли специальную форму, где указывали основную информацию о своем занятии: тему, цели, задачи, форму и т.д. Здесь я столкнулась с тем, что было сложно подобрать материал, чтобы все успеть – и теорию разобрать и практику порешать. Финал уже проходил в Москве, всех участников поделили на группы, и мы выполняли четыре задания: тест, презентация, дискуссия, групповое задание. Я сильно волновалась, так как в первый раз прошла в финал, но постепенно включилась в работу, успокоилась. В итоге у меня не самый высокий результат, но лично для меня он хороший. В олимпиаде «Будущее поколение России» я участвую во второй раз, в прошлом году также была призёром. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиады и в установленное время выполнить задания: разработать техкарту урока, сделать видео по теме, выполнить тест по фильму, оценить две техкарты и два видео от других участников.

– Также вы участвуете в командных интеллектуальных играх от молодежного центра города Куйбышева, состоите в интеллектуальном секторе филиала. Как вы все это успеваете?
– Игры проходят раз в месяц, они очень интересные и познавательные. Выделить время и сходить получить удовольствие не является проблемой, наоборот, мы с нетерпением ждём каждой игры. Они бывают на разные тематики. Например, «Новосибирская область», «Знатоки искусства», «Что? Где? Когда?», «Знаем. Помним», «Космический лабиринт», «Мир природы». Участвуют команды от нашего университета и от колледжей: медицинского, политехнического, педагогического. Наша команда называется «Элементарно», состоит из пяти девушек. Участвуем не первый год, нам очень нравятся эти игры, с удовольствием ходим на них и с нетерпением ждем. Не сказала бы, что игры проходят в напряженной атмосфере, наоборот, все спокойно и легко. Если один человек не знает ответ на вопрос, его обязательно знает другой. Мы совместно обсуждаем вопросы и приходим к ответу. Почти всегда занимаем призовые места, по итогу сезона 2023/2024 взяли кубок, как победители.

– Что входит в ваши обязанности в интеллектуальном секторе?
– Мы проводим интеллектуальные игры для школьников, студентов средних профессиональных учебных заведений и студентов КФ НГПУ, как онлайн, так и в очном формате. Команды формируются до начала сезона игр, они проходят ежемесячно, а в конце сезона мы выявляем победителей. У нас замечательный лидер, который информирует обо всем, помогает, если возникнут какие-либо сложности, можно сказать, отвечает за весь интеллектуальный сектор. У каждого в секторе есть свои задачи, которые мы выполняем для эффективной работы, могу на примере рассказать, как это происходит. Например, последняя игра, которую я со своей напарницей проводила для студентов КФ НГПУ, была посвящена Дню космонавтики. Мы подготовили вопросы, презентацию, бланки ответов и провели игру в очном формате. Для учеников школ игры проводятся в онлайн формате, для них создаётся тест по теме игры в гугл-форме. По прошествии игры выявляем победителей, призёров, участников в зависимости от набранных баллов, делаем сертификаты и отправляем.  

– Что бы вы сказали абитуриентам, которые планируют поступать в НГПУ?
– Не бояться действовать, поступать так, как вы считаете нужным. Несмотря на то, что учитель – это востребованная профессия, и их не хватает, многие выпускники работают не по профессии. Поэтому прошу вас: если вы с твердым намерением идете учиться в педагогический и в дальнейшем планируете преподавать, пожалуйста, сохраните это намерение в себе до конца.

ВЕСЬ университет /2024/109 (4)