НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Екатерина Валерьевна Моноенко

Екатерина Валерьевна Моноенко

Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 105 (4), 2023 г.
Заместитель директора по воспитательной работе в МАОУ «Лицей №9».
Выпускница Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ (ИИГСО).
Направление: Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
Профиль: Обществознание и Организация внеурочной деятельности.
Финалист Всероссийского конкурса «Лига вожатых» (2019 год). Победитель полуфинала и финалист Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Школа» (2022 год). Трижды полуфиналист Всероссийского конкурса «Учитель будущего». Обладатель золотого нагрудного знака «Лидер РДШ НСО».

– Екатерина, почему вы поступили в педагогический университет?
– В детстве я никогда не мечтала стать педагогом. Врачом – как папа, журналистом – как мама, но не педагогом. В старших классах я полюбила детские лагеря, а именно «Тимуровец». Сначала просто отдыхала, а позже пошла в школу вожатского дела и стала вожатой. Отработав несколько смен, поняла, что хочу работать в школе и связать свою жизнь с образованием. Поэтому, когда встал выбор, куда подавать документы, решила, что буду учиться в НГПУ.

– Расскажите о вашем студенчестве. Кто или что оказало на вас особенное влияние?
– Уже с первого курса я работала в школе, поэтому, приобретая знания в институте, сразу могла их применять на практике. Эти пять лет были очень насыщенными, интересными и сложными, ведь я иногда даже с работы бежала на пары, а затем снова в школу. Домашние задания делались в перерывах между занятиями с детьми, репетициями праздников и совещаниями, а иногда и на них. Хотелось бы отметить тех преподавателей, которые вдохновляли, обучали, помогали, наставляли, которые повлияли на то, кем я сейчас являюсь. Безусловно, это директор института Олег Николаевич Катионов, преподаватели кафедры педагогики и психологии ИИГСО: заведующая Татьяна Александровна Ромм, Владимир Петрович Пивченко, Екатерина Михайловна Скрыпникова, Эльвира Салаватовна Тимербулатова, Татьяна Владимировна Сильнягина; а также Татьяна Витальевна Чапля, Анна Олеговна Катионова, Юлия Викторовна Дружинина, Анна Анатольевна Изгарская, Елена Евгеньевна Тихомирова и многие другие. Хочется сказать огромное спасибо за то, что были рядом, поддерживали, верили, передавали знания и помогали развиваться.

– Почему вы выбрали девятый лицей? Или это девятый лицей выбрал вас?
– Это одна из престижных школ Новосибирска, я работаю здесь с 2018 года. В этой школе я училась все одиннадцать лет и сразу же вернулась в родные стены уже в новом статусе. Сначала работала вожатой, создала свой актив «Сибирские лисы». Мы участвовали в различных конкурсах и проектах. Так, несколько раз вошли в топ-5 новосибирских команд РДШ, стали абсолютными победителями городского конкурса активов «Лидерская десятка». Далее я стала педагогом-организатором. Вместе с отделом воспитательной работы лицея мы организовывали праздники и мероприятия, репетировали по ночам, вели праздники (даже онлайн во время пандемии), делали школьную жизнь интересной и запоминающейся. Через пару лет я заняла должность руководителя отдела воспитательной работы, позже – заместителя директора по воспитательной работе. Весь этот учебный год я проработала завучем, вникла в тонкости образовательного процесса, узнала всю «кухню» лицея изнутри. Школа – это сложный организм, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому очень важно и ценно предоставлять возможность студентам хотя бы во время практики погрузиться в эту атмосферу. Когда ко мне приходят практиканты, я стараюсь влюбить их в школу, чтобы их глаза загорелись, и они с удовольствием учились, понимая, что их ждет впереди.

– Участвовали ли вы в профессиональных конкурсах?
– В моем портфолио собралось внушительное количество грамот, дипломов, благодарственных писем. Конечно же, это и победы на конференции НГПУ «Молодежь XXI века», и всероссийские конкурсы «Учитель будущего» и «Учитель будущего. Студенты», и региональный конкурс методических материалов «Секрет успеха», и городской конкурс профессионального мастерства «Методический Олимп», и многие другие конкурсы. В 2019 году я стала финалистом Всероссийского конкурса «Лига вожатых». В 2022 году в составе команды стала победителем полуфинала и финалистом Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Школа». По итогам прошлого учебного года Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников вручил мне благодарственное письмо «За достойный вклад в воспитание и образование подрастающего поколения». За пять лет я побывала на различных форумах – на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», Всероссийском педагогическом форуме РДШ, Всероссийском молодежном форуме «Линейка» и т.д. Участие в таких проектах дает возможность побывать в различных уголках нашей страны. Я посетила Иркутск, Бурятию, Чечню, Томск, Москву, Нижний Новгород и другие регионы России.

– 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Каким вы видите современного педагога?
– Он должен быть эмпатичным, уметь установить и поддержать контакт, вести диалог с учениками, родителями, коллегами, выстраивать эффективную и дружелюбную коммуникацию. Еще открыт новому, хотеть развиваться и учиться. Также важно быть в тренде, идти в ногу со временем, быть интересным для детей и говорить с ними на одном языке. Большая роль в современном мире уделяется наставничеству. Наставник должен быть опытным, обладать профессиональными знаниями. Это лидер, который умеет оказывать влияние, мотивировать своих подопечных, умеет слушать и слышать. Чуткий, терпеливый и ответственный. Конечно же и педагог, и наставник обязаны знать Константина Дмитриевича Ушинского, одного из основателей российской педагогики. Он автор научных педагогических трудов, его идеи и подходы актуальны во все времена. Именно он поставил в основу развития человека воспитание. Ушинский считал, что цель воспитания — духовное развитие человека с опорой на культурно-исторические традиции народа и его национальный характер. Как раз сегодня такие задачи стоят перед современной российской педагогикой.

ВЕСЬ университет /2023/105 (4)