НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Наталья Сергеевна Заремба (Уздемир)

Наталья Сергеевна Заремба (Уздемир)

Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 105 (4), 2023 г.
Учитель начальных классов в МБОУ СОШ № 155.
Магистрант Института непрерывного образования НГПУ (ИНО).
Программа: Образовательный менеджмент.

Выпускница Института детства НГПУ (ИД) (бакалавриат, 2021 г.).
Специалист по связям с общественностью в отделе высшей школы и развития педагогических кадров Министерства образования Новосибирской области.
Лучший выпускник НГПУ–2021. Призер II Международного конкурса «Студент года–2021» в номинации «Молодой исследователь» (2 место). Победитель педагогического эдутона «Онлайн как офлайн» (2022 год). Победитель конкурса на получение стипендии мэрии города Новосибирска (2022 год). Победитель конкурса на получение стипендии Правительства РФ студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме в государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, находящихся ведении федеральных государственных органов, на 2022/23 учебный год.

– Наталья, сейчас вы оканчиваете магистратуру, до этого окончили бакалавриат в Институте детства. Почему, будучи абитуриенткой, вы выбрали НГПУ?
– В моем случае не я выбрала профессию, а профессия меня. Изначально я поступила в РАНХиГС, но, оказавшись в НГПУ, прониклась душевной и семейной атмосферой этого места так, что интуиция подсказала мне: нужно получать образование именно в НГПУ. Я всегда доверяла своей интуиции, и сейчас могу с уверенностью сказать, что она не подвела. Для меня учитель – это звучит гордо, современно и престижно.

– Как прошли ваши студенческие годы в Институте детства?
– Активные, перспективные, драйвовые. Институт детства подарил мне сотни возможностей. За время обучения здесь я выросла из рядового активиста в руководителя пресс-центра Актива ИД. С третьего курса я погрузилась в олимпиадное движение: участвовала в студенческих олимпиадах по педагогике. Помню, как мы с командой привезли из Новокузнецка 8 дипломов и медаль! Студенческие конференции, форумы, Арбаты, медианы, олимпиады, конкурсы научных проектов, адаптационные сборы и выезды Актива – лишь малая часть того, что я вспоминаю, когда меня спрашивают о студенческих годах. Очень благодарна преподавателям Института детства, которые верили в меня и были рядом.

– Расскажите о вашей работе в школе.
– В МБОУ СОШ № 155 я работаю второй год, это мое первое место работы по профессии. Являюсь классным руководителем 2 «Е» класса. Спустя 1,5 года работы защитилась на первую квалификационную категорию. Меня вдохновляют дети и возможность быть для них не просто учителем, но и другом, и наставником. Для меня ученики – источник сил, энергии, хорошего настроения и счастья. Юрий Никулин не зря говорил: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Каждый день учитель выполняет разные задачи, каждый день – сюрприз, и это закаляет и развивает компетентность. Думаю, это от того, что я на своем месте, хотя мне еще многому предстоит учиться. Занятость в школе я совмещаю с работой специалистом по связям с общественностью в региональном Министерстве образования, еду туда сразу после уроков.

– Почему решили продолжить обучение в магистратуре и выбрали Институт непрерывного образования?
– Меня привлекло направление «Образовательный менеджмент». Звучит интригующе, согласитесь? Я подавала документы только на эту программу, другие варианты меня не интересовали. Образовательный менеджмент – современное направление, мне интересно не только управлять детским коллективом, но и обучиться управлению в образовании, а для этого нужен опыт и знания. Также мне было важно пройти на бюджет, это оказалось несложно: я грамотно представила индивидуальные достижения, подготовилась к собеседованию и успешно его прошла.

– Расскажите про обучение в магистратуре.
– Работу и магистратуру можно и нужно совмещать, иначе каким опытом делиться и о чем дискутировать? Занятия на очной форме проходят в среду после обеда и в субботу с утра. По средам я проводила 4 урока в школе и сразу мчалась в университет, где зачастую мы находились до глубокого вечера. Думаю, если тебе интересно дело, которым ты занимаешься, то и море по колено. В основном мы изучали управленческие дисциплины, хотя настоящий руководитель должен и разбираться в трудовых отношениях, и владеть профессиональным языком, уметь использовать современные образовательные технологии, знать основы системы менеджмента качества, разбираться в теориях управления и даже фандрайзинговой деятельности. Если говорить о преподавателях, с которыми мне посчастливилось работать, то это настоящие профессионалы своего дела. Магистерская диссертация у меня созвучна с 2023 годом: про организацию наставничества как средство развития профессиональной компетентности молодого педагога. Грамотная организация наставничества может стать гарантом закрепления педагогов в школе. Молодым учителям важна помощь и поддержка на этапе вхождения в профессию. Над темой мы работали вместе с научным руководителем – кандидатом педагогических наук Натальей Владимировной Кохан. Для меня и нашей группы она не просто преподаватель дисциплин, а наставник, друг и даже вдохновитель. Интересно, что сначала я выбрала тему, а позже узнала, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Если говорить о наставниках этом контексте, то для меня это профессионал, у которого учишься абсолютно всему, с кем всегда есть незримая и особая связь. При этом наставник должен быть сам в ресурсе, чтобы ему было чем делиться с молодым педагогом. Конечно, я знакома с трудами Константина Дмитриевича Ушинского. Они многогранны и в каждом из них открываешь новые смыслы и знания. Чем дольше я в педагогике, тем больше убеждаюсь, что педагогика – это искусство, а не наука.

– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Развиваться. Быть в движении. В этом году я участвовала в нескольких проектах: дошла до финала студенческой олимпиады «Я – профессионал», участвую в проекте «Флагманы образования», нахожусь на последнем этапе «Форума классных руководителей». Педагогическую деятельность собираюсь вести и за пределами школы, участвуя в форумах, профессиональных конкурсах, конференциях, марафонах, проходя курсы повышений квалификации. Планирую войти в резерв управленческих кадров Новосибирской области. Для этого в октябре 2023 года решительно настроена участвовать в городском конкурсе «Педагогический дебют». И, разумеется, собираюсь принять участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года», ключевом для каждого педагога.

ВЕСЬ университет /2023/105 (4)