НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Лидия Федоровна Фомина

Лидия Федоровна Фомина

Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 105 (4), 2023 г.
Студентка Куйбышевского филиала НГПУ (КФ НГПУ).
Направление: Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
Профиль: Математика и Информатика.
Призер Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» (2023 год). Победитель олимпиады «Будущее поколение России: обучаем и воспитываем» в номинации «Проектирование учебного занятия».

– Лидия, почему вы выбрали обучение в КФ НГПУ?
– Я рассматривала профессию учителя информатики, как одну из возможных для себя, а Куйбышевский филиал НГПУ является ближайшим вузом, где ее можно получить.

– Что вы можете рассказать про обучение?
– Оно проходит легко, потому что изучаемые предметы мне интересны. Стремление к знаниям – моя главная мотивация! Дисциплины преподносятся понятно и доступно, мне сложно выделить ту, которую я назвала бы любимой: и профильные предметы (алгебра, геометрия, информатика и т.д.) и общие (физкультура, психология и прочее) – все они достойны звания лучшего. Практики тоже очень увлекательны, каждая из них – это неоценимый опыт. Университет, школа, детский лагерь приносят много положительных эмоций, являются ступенькой на пути к качественному и достойному образованию. Мои одногруппники – это прекрасные люди, которые делают университетскую жизнь весёлой, творческой, насыщенной.

– В чем главные достоинства КФ НГПУ?
– Думаю, что самое лучшее в Куйбышевском филиале – это люди: преподаватели, работники, студенты. Педагогический состав доброжелательный, отзывчивый. Мне кажется, что любой человек, работающий в стенах КФ НГПУ, находится на своем месте!

– Расскажите о преподавателях подробнее.
– В первую очередь, стоит отметить преподавателей нашей кафедры. Так, на первом курсе нами сразу занялась Зоя Алексеевна Александрова. Будучи куратором, она помогала нам освоиться в университете. Конечно, она не только куратор, но и преподаватель, который ведёт много предметов. А еще Зоя Алексеевна знакомит нас с различными конкурсами. Именно она рассказала мне про олимпиаду «Я – профессионал» и сопровождала меня на протяжении всего конкурса. Следующий преподаватель – это заведующая кафедрой Ирина Алексеевна Дудковская. Она ведет у нас с первого семестра. Большинство ее пар – это или углубленное изучение школьного курса математики, или совсем новые аспекты этой науки. Серьезный материал усваивается легко благодаря подходу Ирины Алексеевны к нам и к предмету. Замдиректора по учебной и научной работе Ольга Анатольевна Тарасова на данный момент мой научный руководитель. Каждый раз встречает нас с улыбкой, настраивает на продуктивную работу. Материал на ее парах сложный, но выдвигать предположения, сравнивать ответы на решенную задачу довольно весело и затягивает тебя в учебный процесс. Занятий Ирины Вальтеровны Ижденёвой я ждала очень сильно, потому что она преподает информатику. Именно Ирина Вальтеровна углубила мои знания по программированию в Pascal и познакомила с Python, программирование на котором сейчас является моим интересом. Владислав Валерьевич Моторин начал у нас преподавать на третьем курсе. Он подогрел мой интерес к программированию, познакомил меня с Яндекс.Лицеем и вызвал желание стать там преподавателем. Еще хочу отметить преподавателя физкультуры Игоря Алексеевича Галая. Его пары – это небольшой островок отдыха среди нашего моря умственной работы. Занятия физической культурой очень разгружают голову и придают сил.

– Вы стали призером Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» в 2023 году. Как вам это удалось?
– Если честно, то я до сих пор не понимаю, как я стала призером. После отборочного этапа меня ждал второй тур, где нужно было провести дистанционный урок с использованием одной из онлайн-площадок. Задание усложнялось некоторыми условиями. Во-первых, нас ограничивали во времени – за 25 минут необходимо было выдать полноценный урок, который в школе проходит на протяжении 45 минут. Во-вторых, формат урока должен был быть нетрадиционным. На первых порах я хотела отказаться от дальнейшего участия, потому что я обучаюсь на третьем курсе, и педагогическая практика у нас должна быть только в марте – получается, на тот момент у меня не было опыта проведения урока. Однако меня поддержали преподаватели, друзья и родители, так что я рискнула.

– 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. А кого вы можете назвать своим наставником?
– Каждого педагога, который когда-либо был в моей жизни, я могу смело и с гордостью называть своим наставником. И, конечно же, не будем забывать об «учителях», преподающих в «школе жизни», – о родителях и друзьях.

– Лидия, каковы ваши дальнейшие планы? Собираетесь ли после окончания бакалавриата поступать в магистратуру?
– Первостепенно – окончание учебы, получение диплома. После выпуска собираюсь поступать в магистратуру, рассматриваю программу «Менеджмент в игровой индустрии и киберспорте». Я с детства увлекаюсь видеоиграми, в том числе соревновательными онлайн-играми. Мне хочется реализовывать себя в том, что мне интересно. А еще хочется убрать предрассудки людей насчёт компьютерных игр, показать, что они могут быть полезны в обучении или же стать хорошей карьерой. Ведь киберспорт – это тоже спорт.

– Где вы планируете работать после получения диплома, а может, и будучи студенткой?
– Сейчас я рассматриваю вариант работы преподавателем в Яндекс.Лицее. Но это зависит от успешного прохождения курса. С тем, кем я буду работать после университета, я еще не определилась. Скорее всего, пока учусь в магистратуре, буду работать учителем. А после не знаю – может, останусь учителем, а может, уйду в программирование.

ВЕСЬ университет /2023/105 (4)