НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Андрей Сергеевич Гавриленко

Андрей Сергеевич Гавриленко

Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 111 (2), 2024 г.
Педагог дополнительного образования в МБУДО ДТ «Октябрьский»

Бакалавриат
Направление: Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
Профиль: Физика и Дополнительное образование

Магистратура
Направление: Педагогическое образование
Магистерская программа: Робототехника и прикладные исследования в области информационных технологий

По итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования по естественнонаучной направленности» второе место занял педагог ДТ «Октябрьский» Андрей Гавриленко, магистрант НГПУ.
– Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своей работе.
– Я педагог дополнительного образования в МБУДО ДТ «Октябрьский», веду робототехнику для детей от 10 до 13 лет на базах LEGO SPIKE PRIME и Arduino. Помимо этого, я также являюсь педагогом-организатором. Мое учреждение – место, где можно реализовать свои смелые идеи. Больше всего меня притягивает разносторонность моей работы: помимо классических занятий, я организовываю встречи с другими учреждениями, веду развлекательно-досуговые мероприятия, нахожу новые возможности сотрудничества. Но, наверное, самое главное – это коллектив. Не побоюсь этого слова, команда, с которой все мечты исполняются. Всегда приятно работать с теми, с кем ты смотришь в одну сторону. Уверен, это заслуга как каждого из нас, так и нашего директора Анастасии Юрьевны Свеженцевой, потому что сложно организовать продуктивную работу более чем 60 педагогов, которые, к тому же, разбросаны по разным образовательным организациям Октябрьского района.

– Вы получили образование в ИФМИТО НГПУ. Расскажите, как проходило обучение, что для вас было самым интересным и какие навыки вам пригодились сейчас, в профессиональной карьере.
– Студентом НГПУ я стал не с первого курса, а со второго, когда перевелся из НГТУ. Опыт образовательной деятельности к тому моменту у меня уже имелся (я был руководителем школы вожатского дела, так как имел большой опыт работы в данной сфере), но теоретических знаний было мало. Наверное, это было самым важным в обучении – получение фундаментальных знаний в области педагогики и методики. В профессиональной сфере значительно помогают именно методические навыки – описание работы, рефлексия, умение формулировать цель и задачи, обосновывать выбор тех или иных форм и методов работы.

– Что вам нравится в работе с детьми?
– Это увлекательный процесс. Избитые фразы типа «Обучая, мы обучаемся сами» на практике звучат как истина. Мне нравится видеть, как мои ребята становятся старше и умнее, как они радуются, когда у них все получается, и переживают, когда у них что-то не получается. Это правда классно.

– Как проходила подготовка к конкурсу «Сердце отдаю детям»?
– Это и правда дело трудное. Подготовка началась в январе и не заканчивалась даже в финале. Начиная от формулирования ключевой идеи и до слов на открытом занятии, мне приходилось подключать все свои ресурсы – творческие, человеческие, эмоциональные. У нас было много встреч с кафедрой педагогики, воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО, на которых мы подходили к каждому испытанию конкурса с нескольких позиций, чтобы сформулировать свою авторскую позицию по каждому вопросу. В целом, всю подготовку можно охарактеризовать одной фразой – было тяжело, но интересно.

– Что вам помогло взять награду, с вашей точки зрения?
– Такие конкурсы, особенно на всероссийском уровне, вдохновляют. Начинаешь понимать, что ты не просто обычный педагог, а часть прорывных людей, заинтересованных, идейных. Не просто винтик, а часть огромного механизма образовательной системы нашей страны. Я уверен, что мне помогла наша подготовка – других вариантов просто не вижу!
ВЕСЬ университет /2024/111 (2)