– Полина, как вы пришли в искусство и почему решили связать жизнь с преподаванием? Был ли момент, когда вы поняли, что хотите не только творить сами, но и учить других? – В искусство я пришла еще в детстве, мой папа хорошо рисует и это вдохновило меня начать рисовать самой. В моей семье бабушка и мама были связаны с педагогикой, и естественным образом выбор пал на педагогическое образование. Во время учебы я подрабатывала в Центре Культуры ЦК19, где вела занятия у детей, и мне понравилось делиться с ними своими навыками. Так я и пришла к решению быть педагогом.
– Что дало вам обучение в Институте искусств НГПУ? Есть ли преподаватели, которых вы вспоминаете с особой теплотой и благодарностью? – Обучение в Институте искусств дало мне возможность не только получать знания в различных сферах от дизайна до педагогики, но и знакомиться с интересными людьми, которые в дальнейшем становятся партнерами по работе. Выделять кого-то из моих преподавателей, считаю, не очень правильно, ведь каждый из них вложил в меня свои силы, знания, навыки, вдохновлял на новые проекты и в моменты, когда уже не знаешь, как исправить работу, был рядом. К каждому из них я отношусь очень тепло, с большой любовью и благодарностью.
– Более трех лет вы работаете с ЦК19. Как начиналось ваше сотрудничество? Что привело вас в проект «Художники – детям»? – Во время учебы на втором курсе я увидела пост в группе института о том, что ЦК19 в проекте «Художники – детям» ищут художников для занятий с детьми. Решила попробовать себя в данной сфере, и это затянуло меня в мир искусства еще больше. А после окончания института мне предложили продолжить сотрудничество с ЦК19 уже в роли руководителя творческой студии для детей и взрослых «Цикада»
– Откуда вы черпаете идеи для занятий в студии и для своих художественных работ? Есть ли темы, к которым возвращаетесь чаще всего? – Идеи для занятий в студии чаще приходят спонтанно, каждый раз хочется придумать интересное и необычное задание, от которого будут в восторге не только ученики, но и я сама. Я стараюсь не повторяться в тематиках занятий и каждый раз давать материал интереснее, сложнее и увлекательнее.
– Чем ваша студия отличается от других творческих пространств? – В первую очередь, в студии невероятно теплая и домашняя атмосфера, каждый из нашей команды отдает все силы, чтобы нашим ученикам было комфортно, увлекательно и познавательно в студии. К нам ходят дети и взрослые разных возрастов, к каждому у нас индивидуальный подход в подаче материла, ведь мы работаем на результат, который в дальнейшем не оставит никого равнодушным.
– Как вы совмещаете в программе занятия для детей и взрослых? Есть ли у вас «фирменный» метод преподавания? – Для каждого возраста у нас разная программа обучения, которая отличается между собой как в темах занятий, так и в материалах, которыми работают ученики. Особого «фирменного» метода у меня нет, я просто стараюсь каждому дать те знания, которые есть у меня, погрузить в искусство и развить любовь к нему, показать, что каждый из нас художник, даже если никогда не был связан с этим.
– 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Проводите ли вы в ЦК19 тематические занятия или акции, посвященные этой теме? – В Центре Культуры ЦК19 проходил большой патриотический проект для детей и студентов «Воинская Слава России», в рамках которого прошли тематические встречи с участниками СВО, творческие мастерские, акции и выставка, на которой юные авторы отразили в своих произведениях связь поколений, преемственность подвига и благодарность тем, кто защищал и защищает Родину. Особенно трогательной частью экспозиции стали письма и рисунки самых маленьких участников, переданные российским военнослужащим. «Сказки-истории» – еще одна часть проекта, выставка, состоящая из рисунков ребят от 7 до 17 лет, в которых они размышляют о важных темах: мире и войне, семье и настоящем героизме. В этих историях, как и в настоящих сказках, добро всегда побеждает зло, а герои учат дружбе, смелости и справедливости. Это были не просто выставки, а живой диалог поколений, напоминание, что память о героях вечна, а их подвиги продолжают вдохновлять новых защитников Отечества.
– Как, на ваш взгляд, искусство помогает говорить с подрастающим поколением о патриотизме? – Искусство проникает в сердца людей, к этому относится не только живопись, но и исторические фильмы, музыка, литература, все это помогает привить подрастающему поколению чувство любви к Родине. Картины, посвящённые данной теме, вызывают вдохновение и восхищение людьми, которые прошли сложный путь и их героические подвиги не оставляют равнодушными никого. Искусство – это мощный инструмент, который способен вызвать эмоциональную реакцию у людей любого возраста. Через его изучение молодое поколение может узнать о истории своей страны, о важных событиях и выдающихся личностях.
– Что вы можете посоветовать нынешним студентам ИИ НГПУ, которые ищут свой путь в творчестве? – Я хочу посоветовать пробовать себя в разных сферах искусства, не зацикливаться на чем-то одном, попробовать себя и в педагогике, и в частных проектах, хвататься за любой шанс испытать что-то новое для себя, даже если кажется, что это может не получиться. В нашей профессии главное стремиться к большему и отдаваться на все 100 процентов.