– Виктория, вы учитесь на историческом направлении. Почему выбрали именно эту специальность и НГПУ? – В 10 классе под руководством своего учителя истории я начала участвовать в конференциях, прошла на региональный этап ВСОШ по истории, обществознанию и праву. А педагогический университет покорил меня, когда мы, школьники, ездили на День открытых дверей. Меня зацепили люди – открытые и добрые, с которыми можно пообщаться, узнать про поступление и обучение. А еще я с 12 лет работаю в лагерях, была активистом в школе, поэтому, когда я выбрала НГПУ, никто из родных и знакомых не был удивлен.
– Вы уже работаете учителем. Что для вас самое сложное и самое приятное? – Я работаю учителем второй год. Самое приятное для меня – это возможность для творчества и креативности, ведь мои предметы – это пространство для применения различных технологий, методов, ресурсов. Самое вдохновляющее – это дети. Иногда ученики могут удивлять своими активными ответами, оригинальным выполнением домашнего задания, словами благодарности и записками, подкинутыми на твой стол вперемешку с конфетами и долгами по домашней работе. Сложности заключаются в том, чтобы «попасть» на уроке в свое настроение и настроение детей. Я работаю в 5–7 классах. Подростки очень неустойчивы в эмоциональном плане, поэтому бывают конфликты, недопонимания, когда они отстаивают свои границы и не соблюдают мои требования как педагога. Чаще всего эти ситуации быстро решаются личным разговором с ребенком, и все остается в кабинете.
– Есть ли преподаватель, которого вы могли бы назвать наставником? – Несколько преподавателей ИИГСО НГПУ стали для меня наставниками и вдохновителями. Это мой научный руководитель Игорь Альбертович Дураков, человек, который знает ответы на все вопросы, может поддержать любой разговор и рассказать самые интересные истории. Игорь Альбертович – это пример постоянного развития, стойкости характера и большой работы. Наш преподаватель методики и научный руководитель Юлия Викторовна Дружинина – настоящий подарок для студентов! Она терпеливо, простым языком объясняет даже самые сложные вещи, ее открытость и профессионализм вдохновляют на учебу и развитие. И меня восхищает ее умение мгновенно придумывать десятки форматов уроков, о которых мы даже не слышали! С заместителем директора по воспитательной работе Инной Владимировной Миляевой мы пять лет работали рука об руку над организацией внеучебной жизни и работы студенческого актива. В кризисные моменты я знала, что можно обратиться к Инне Владимировне и получить помощь.
– Каким было обучение в ИИГСО НГПУ? – Студенчество стало временем открытий: новых знаний, знакомства с людьми и с самой собой с абсолютно неизученной стороны. С каждым днем я убеждалась, что выбор сделан верно, а образование – именно та сфера деятельности, где я смогу найти себя. Обучение было и легким, и сложным, ведь учиться в ИИГСО НГПУ – это работать с большим количеством информации, уметь ее интерпретировать, отбирать факты и источники.
– Какие проекты и инициативы актива вы считаете самыми значимыми? – Самый значимый проект – это и есть студенческий актив. Я была в числе ребят, кто закладывал основы для деятельности актива, который существует сейчас. Из восьми человек коллектив вырос до более чем 60 – это главное достижение. Одной из значимых инициатив было создание и координирование студенческого клуба лекторов. Под руководством заместителя директора Оксаны Николаевны Сидорчук мы объединили студентов, которые проводили уроки в школах Новосибирска и области. Сейчас клуб исторического просвещения «В контексте» продолжает свою работу со школьниками и приносит хорошие результаты.
– 2025 год — Год защитника Отечества. Как вы отметили это в своей работе в школе? – В январе традиционно прошел месяц кафедры истории, посвященный Победе, Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Были проведены интеллектуальные игры, военно-спортивная игра «Зарница», встречи с участниками боевых действий и многое другое. Еще мы вместе с детьми и коллегами создали и показали иммерсивный театр «Нить времен: 1945 2025». Результат превзошел все ожидания: нам удалось вызвать у зрителей и участников самые искренние эмоции.
– Современное патриотическое воспитание – какое оно? – Современные дети очень избирательны: они всегда хотят получить ответ на вопрос «А зачем? Что будет дальше?». На мой взгляд, избирательность – хорошее качество: среди потока непрекращающейся информации важно понимать, для чего тебе это необходимо. То же самое с историей и патриотическим воспитанием: необходимо разговаривать с молодежью, объяснять, зачем это нужно, почему сейчас истории уделяется значимое место, что включает в себя понятие патриотизма.
– Какой самый ценный урок вы вынесли из своей студенческой жизни? – Студенчество – это время, когда ты ищешь себя в потоке нового и неизвестного: большой город, новое окружение, высшее учебное заведение, тысячи возможностей. Я успела попробовать себя во многом: волонтерские мероприятия, проекты, гранты, выезды, события внутри университета, фестивали, всероссийские форумы, ведь хороший педагог формируется из множества факторов – как река из ее притоков.