logo

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Адаптационный сбор: первая традиция для поступивших в НГПУ


13 сентября 2021
В начале учебного года в НГПУ как всегда прошли адаптационные сборы – мероприятия, позволяющие первокурсникам узнать друг друга, сплотиться в дружный коллектив и получить заряд положительных эмоций.
Проведение адаптационных сборов насчитывает более 40 лет успешной практики. Создал эту традицию исторический факультет НГПИ, когда начал проводить для первокурсников выезды в детский оздоровительный лагерь. Со временем адаптационные сборы стали обязательными для всех учебных подразделений. 

– Опыт проведения адаптационных сборов ежегодно показывает, сколько вопросов могут решать подобные мероприятия: знакомство с университетом, формирование профессиональной позиции, развитие профессиональной мотивации, – комментирует проректор по воспитательной и социальной работе НГПУ Николай Николаевич Киселёв, – Также адаптационный сбор дает возможность конструировать интересную студенческую жизнь, что крайне важно для любого университета. 

Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в этом году адаптивные сборы проводились на базе НГПУ и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Несмотря на нововведения, качество сборов осталось на высшем уровне: студенты знакомились с университетом, участвовали в играх на сплочение и прекрасно проводили время со своими старшими товарищами – студентами 2–4 курсов. 
 
– Адаптационный сбор – это профессиональная педагогическая технология. Ребята, участвуя в ней, ее прекрасно осваивают. Старшекурсники даже конкурируют между собой за право попасть на адаптационный сбор в качестве наставника. Важно отметить: студенты, которые работают с первокурсниками, получают совершенно замечательный профессиональный опыт. После проведения одного-двух сборов они готовы становиться методистами в детских оздоровительных лагерях, – подчеркивает Николай Николаевич.  

Благодаря адаптационному сбору, студенты первокурсники успешно формируют коллектив и выявляют лидеров, которые в дальнейшем становятся старостами групп. Подобная практика является уникальной для высших учебных заведений Новосибирской области. 

Александр Терентьев

ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 сентября
Институт филологии, массовой информации и психологии получит финансирование на развитие проекта «Создание онлайн-школы НГПУ» в рамках конкурса Министерства просвещения России.
23 сентября

Ведущий библиотекарь отдела книгохранения библиотеки НГПУ Александра Карепина стала лауреатом III этапа Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства-2021: лучший университетский библиотекарь». Впереди финал.

22 сентября
С 17 по 19 сентября на базе НГПУ прошли выборы депутатов Госдумы и представительных органов муниципальных образований Новосибирской области.
Новости 1 - 3 из 255
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец