НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Альянс НГПУ и технологических партнеров вуза: от фарминдустрии до БАС


29 августа 2024

Новосибирский государственный педагогический университет и четыре индустриальных партнера вуза подписали соглашения о сотрудничестве в ходе Международного форума «Технопром – 2024». Руководители таких компаний, как АО «ПФК Обновление» (торговая марка Renewal), ООО «Флайтоника», ООО «Техник», ООО «Иверта» заявили о длительных планах и эффективном взаимодействии с НГПУ по разным аспектам: от подготовки кадров и до методического сопровождения технологических решений.

На протяжении последних пяти лет НГПУ сотрудничает с крупнейшим фармацевтическим предприятием региона и страны АО «ПФК Обновление» (торговая марка Renewal). Преподаватели предприятия – одного из лидеров отечественной фарминдустрии, работают на базе института естественных и социально-экономических наук НГПУ. Студенты изучают такие предметы, как фармацевтическая технология, организация фармацевтического производства и проходят практику на предприятии.

– Ни одно высшее учебное заведение не сможет подготовить современные квалифицированные кадры без альянса с индустриальными партнерами. Среди образовательных программ НГПУ есть как фундаментальная, так и фармацевтическая химия и для нас очень важен диалог с партнерами, в ходе которого мы уточняем содержание образовательных программ, и конечно, необходима та материальная помощь, которую оказывает фармкомпания для качественной подготовки студентов.

До конца 2024 года индустриальный партнер откроет на базе педагогического вуза высокотехнологичную лабораторию. 

– Сегодня Renewal входит в топ-3 фармацевтических компаний страны и поддерживает лидирующие темпы роста по отрасли на протяжении последних лет. Нам требуется достаточно много кадров, и мы достаточно в короткие сроки с педагогическим университетом грамотно согласовали учебные программы, договорились о практике, студенты начали писать выпускные квалификационные работы на базе фармкомпании, - отметил исполнительный директор АО «ПФК Обновление» Владимир Гречкин.

Использование симуляторов в дисциплинах, реализуемых на программах подготовки в Институте физико-математического, информационного и технологического образования, поставка лаборатории БПЛА Кванториума им. Ю.Б. Румера НГПУ симуляторов, совместная реализация проектов, проведение олимпиад, конкурсов, соревнований по симуляторам БАС – вот далеко не полный перечень планов, запланированных к реализации педагогическим университетом и ООО «Флайтоника». 

– Благодаря решению Министерства Просвещения Российской Федерации, на базах педагогических вузов страны появляются лаборатории БАС, и сегодняшнее соглашение с компанией «Флайтоника» – это ответ на вызов времени, взаимное сотрудничество с которой позволит нам повысить качество подготовки учителей физики, технологии, - прокомментировал Алексей Дмитриевич.

– В ходе совместной работы мы уже взаимодействовали со студентами НГПУ, очень впечатлены их уровнем компетенций, той помощью, которую они нам оказывают, это невероятно ценный опыт партнерства с вузом, - продолжила генеральный директор ООО «Флайтоника» Елизавета Михайловна Галковская.

Конструирование и робототехника с дошкольного возраста – еще одно перспективное направление работы педагогического вуза, которое последовательно проводят НГПУ и ООО «Техник». В соглашение вошли такие пункты, как взаимодействие в сфере научно-методического сопровождения педколлективов дошкольных образовательных организаций и будущих педагогов по развитию познавательно-исследовательских способностей детей с использованием инженерной лаборатории «Плюсик», методическое обеспечение деятельности образовательных организаций с использованием робототехнических систем для детей и др. Говоря о партнерстве, Алексей Дмитриевич отметил важность ранней профориентации и подготовки будущих специалистов дошкольного звена к ней.

– В международной практике университеты всегда драйверы развития для стартапов, представляющих новые технологии, и в данном случае НГПУ стал мощным подтверждением этого правила, заняв не только активную партнерскую позицию, но и продвигая наш продукт на образовательный рынок региона, - прокомментировал заключение соглашения о сотрудничестве с вузом генеральный директор ООО «Техник» Вячеслав Викторович Гергерт. 

Еще один индустриальный партнер вуза – компания «Иверта», представляющая интерактивно-проекционное оборудование. Как подчеркнул ректор НГПУ, современное образование невозможно представить без высокотехнологичных решений и очень важно, чтобы будущие преподаватели во время обучения могли не только методически грамотно использовать различные комплексы, но и критически воспринимать обилие технических устройств, выбирая лучшие, опираясь на возрастные нормы развития ребенка.  

Четыре соглашения с индустриальными партнерами заключил НГПУ на площадке пресс-центра ТАСС в ходе «Технопрома–2024», и как отмечали собравшиеся, это только начало большой работы. 

Юлия Паначук, фото Александра Терентьева

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
11 июля

11 июля в Новосибирском государственном педагогическом университете прошло рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети». Участниками встречи стали представители администрации университета, а также институтов и служб вуза.

11 июля

Приёмная кампания в НГПУ продолжается: к вечеру 10 июля в НГПУ было подано 32568 заявлений от 5959 поступающих, в том числе 10603 заявления лично подали 1662 абитуриента.

11 июля
Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное вопросам образования. Как сообщает пресс-служба Минпросвещения России, в нем приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.