НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дроны на передовой: участник СВО поделился опытом со студентами НГПУ


5 октября 2024

В преддверии Дня учителя в технопарке НГПУ состоялась встреча с участником специальной военной операции Артемом, который рассказал студентам об особенностях применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и жизни в условиях боевых действий. Тема встречи, проведенной в рамках проекта «Разговоры о важном», вызвала большой интерес у студентов и преподавателей, собравшихся в аудитории.

Артем – командир одного из подразделений, принимающих участие в Специальной Военной Операции, поделился с присутствующими опытом управления БПЛА и рассказал студентам ИФМИТО, ИД и ИЕСЭН НГПУ, как такие технологии становятся неотъемлемой частью современных военных конфликтов. Он начал встречу с ответа на вопрос, который интересовал многих: как сохранять самообладание в условиях боевых действий.

— Это сложный вопрос, — отметил Артем, — но ответ лежит в многолетних тренировках и мотивации. Так же чувство юмора, которое помогает переносить все тяготы и лишения воинской службы. Когда находишься на линии боевого соприкосновения, ты понимаешь, что отвечаешь за своих товарищей и не имеешь права расслабиться. Мысли о семье и близких напоминают нам о том, как важно то, чем мы занимаемся и помогают справляться с трудностями. Ты всегда должен быть готов к любым неожиданностям.

Он рассказал, что первый опыт управления дроном получил в 2019 году с моделями DJI Phantom и Mavic Pro, начав с простых тренировок. За это время Артем и его команда налетали множество часов, постепенно осваивая навыки использования БПЛА для применения в боевых условиях.

— На сегодняшний день дроны — это один из ключевых инструментов ведения разведки. Современные гражданские коптеры, такие как Mavic 3 и его модификации, активно используются на фронте для наблюдения, выявления, корректировки огня, поражения посредством сброса, живой силы и техники противника и даже управления подразделениями на поле боя. Мы научились модифицировать эти устройства, увеличивать ёмкость аккумуляторов и дальность полёта до 12–13 километров. Эти возможности дают нам огромное преимущество, — рассказал Артем.

Студентов особенно заинтересовал вопрос о том, где можно пройти обучение управлению дронами. Артем отметил, что такие программы постепенно внедряются в университетах, особенно в ЛНР и ДНР, где открываются курсы по использованию БПЛА для всех желающих. Напомним, в этом году Новосибирский государственный педагогический университет получит субсидию из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на техническое дооснащение педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера и создание на его базе лаборатории БПЛА. Связано это с необходимостью подготовки профессиональных кадров в этой новой быстро развивающейся сфере.

— Сегодня гражданские дроны используются наравне с военными, — продолжил Артем. — Мы применяем их для выполнения самых разных задач: от сопровождения войск до поражения противника. Важным аспектом стало и улучшение защиты пилотов с помощью выносных антенн, которые позволяют находиться в укрытии и на безопасном расстоянии и поддерживать стабильную связь с дроном.

Особое внимание Артем уделил вопросу мотивации и личной ответственности. Он подчеркнул, что каждый военнослужащий понимает важность своих действий и принимает решения, основываясь не только на приказах, но и на стремлении защитить свою землю, своих товарищей и родных.

— За нашими спинами, целая страна, мы не имеем права подвести её. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, и это требует от каждого из нас высочайшего уровня подготовки и самообладания, — подытожил он.

Встреча прошла в непринужденной, но насыщенной атмосфере, студенты активно задавали вопросы и интересовались опытом Артема. Особое внимание вызвали технические аспекты работы с БПЛА, а также реальные примеры использования дронов в боевых условиях.

Такие встречи становятся важной частью образовательного процесса в НГПУ. Технопарк и Кванториум университета стали местом, где студенты могут не только познакомиться с теорией, но и обсудить практическое применение технологий в самых различных сферах, в том числе и в условиях Специальной Военной Операции.

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
17 января

Это следует из 14-го мониторинга качества приёма на бюджетные и платные места российских вузов, который провёл Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

17 января

16 января, в рамках работы над Стратегией развития образования, в НГПУ состоялось заседание группы «Психологические аспекты образовательного процесса». В центре внимания – развитие системы наставничества педагогов-психологов в образовательных организациях.

17 января

В первые рабочие дни 2025 года в Новосибирском государственном педагогическом университете продолжилось формирование предложений для Стратегии развития образования России до 2036 года с перспективой до 2040 года. В частности, на заседаниях трёх рабочих групп эксперты НГПУ обсудили направления «Бесшовность образования», «Мнение будущего» и «Отдых и оздоровление» и выдвинули ряд проектов, которые планируется детализировать и представить в Министерство образования Новосибирской области к установленному сроку.