Единый подвиг всего народа

23 июня 2023
Какой была Великая Отечественная война в воспоминаниях детей? Что они помнят из рассказов родителей, как складывались истории семей? Студенты Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ продолжают рассказывать о хрониках Великой Отечественной войны в жизни современников в проекте «Живые воспоминания».

– 27 миллионов погибших… Каждая семья так или иначе была связана с войной. Единый подвиг всего народа, – говорит участник войны во Вьетнаме Владимир Алексеевич Прошин. Старший преподаватель, доцент кафедры истории СССР, кафедры отечественной истории, профессор кафедры юридических и социально-политических наук, кафедры права и философии НГПИ-НГПУ рассказывает, что воспитывался в идеологии патриотизма в семье. Часть родственников Владимира Алексеевича, находившихся на оккупированной территории, погибла от рук фашистов. Дед Владимира Алексеевича Прошина, участник Первой мировой войны, председатель колхоза в Алтайском крае, сам себе отменил бронь и отравился воевать. Потому что «невыносимо было оставаться». Его отправили обратно в колхоз. О глубинных истоках того, что в настоящее время России вновь приходится бороться с фашистами теперь уже на Украине, Владимир Алексеевич рассказал в своей истории.

– Побольше изучать историю своей страны, развивать критическое мышление и жить осмысленно, - советует подрастающему поколению Александр Алексеевич Морозов, с 1985 года по 1995 работавший в НГПИ в должности заведующего кафедрой вычислительной математики и программирования. Александр Алексеевич является высококвалифицированным специалистом в области методов Монте-Карло и решения этим методом прикладных задач, в частности, задач ядерной геофизики.

Александр Алексеевич Морозов родился 5 ноября 1944 года в Новосибирске в семье служащих. В 1952 г. поступил в среднюю школу № 77 г. Новосибирска, где в 1959 г. был принят в члены ВЛКСМ. В 1961 г. перешел учиться в среднюю школу № 10, которую окончил с серебряной медалью в 1963 г. В августе 1963 г. он поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ), который окончил в 1968 г. по специальности физика и решением ГЭК ему была присвоена квалификация физика. В августе 1968 г. Александр Алексеевич был принят на должность стажера-исследователя ВЦ СО АН СССР (вычислительного центра), с февраля 1970 г. переведен на должность младшего научного сотрудника, а с сентября 1984 г. - старший научный сотрудник. В 1985 году профессиональный путь Александра Алексеевича продолжился в НГПИ. Здесь он смог принять участие в создании научно-исследовательских работ по таким темам как: «Разработка программного обеспечения основных разделов школьных курсов, «Алгебра и начала анализа», «Геометрия», «Астрономия» (IX, X классы).

22 февраля 1990 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию Александру Алексеевичу присвоено ученое звание доцента кафедры вычислительной математики и программирования. 22 февраля 1990 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию ему присвоено ученое звание доцента по кафедре вычислительной математики и программирования. 22 мая 2002 г. Александр Алексеевич Морозов был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

– Папа, привези мне с фронта баклажку, – просил отца Марк Александрович Сидоров, провожая его 23 июня 1943 года в районе площади Ленина, откуда отправляли сибиряков на фронт. Слушая Марка Александровича, погружаешься в Новосибирск середины 40-х. Ветеран НГПУ рассказывает с точностью до улицы, до дома что происходило в той или иной локации столицы Сибири более 80 лет назад. Карточки на 200 грамм хлеба в день, голос Левитана, добрососедские отношения, первая учительница и настоящий друг, песни военных лет…