НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Эльвира Николаевна Горюхина: учитель без границ

22 декабря 2022

16-17 декабря к 90-летию со дня рождения Эльвиры Николаевны Горюхиной в НГПУ прошла Всероссийская научно-методическая конференция «Третьи Горюхинские чтения». Организаторы: кафедра русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе ИФМИП.

Эльвира Николаевна Горюхина – профессор Новосибирского государственного педагогического университета, педагог, автор книг о детской психологии, журналист. Ученики вспоминают ее как талантливого и храброго учителя, привившего им любовь к чтению литературы. Коллеги вспоминают ее как гениального ученого и журналиста, сделавшего большой вклад в развитие науки и прессы. Первый проректор НГПУ Николай Александрович Ряписов отмечает, что на протяжении многих лет сам обращался к текстам Эльвиры Николаевны и удивлялся ее профессиональным и личностным качествам:

– Не хотелось бы говорить какие-то формальные слова, но часто я с восхищением читал материалы Эльвиры Николаевны. Готовясь к встрече, перечитал тексты, биографию Эльвиры Николаевны, многое сейчас понимается совсем иначе. Кроме того, я заметил, что наши пути в профессиональном плане пересекались. После окончания вуза Эльвира Николаевна работала в Заковряшино, а я родился в Сузунском районе. Она работала в физматшколе НГУ, а я там учился на мехмате. Потом она работала в колонии строгого режима, а я в обычной преподавал математику. А с 1980 года мы оба начали работать в нашем вузе. Много точек соприкосновения, хотя мы были разделены во времени. Если же говорить о содержании, то я процитирую: «А что, если суть школьного обучения состоит именно в искусстве пробудить в ребенке слово». Это для меня и моих коллег вылилось в переосмысление того, чем мы занимаемся на уроках математики: отбор содержания, методики, учет возрастных особенностей и так далее. Можно привести много фактов, содержательных вещей о том, что такие люди, как Эльвира Николаевна, занимались настолько интересными и серьезными проблемами, ставили даже неразрешимые вопросы, например, пишут, что Эльвира Николаевна защищает нравственные критерии, выработанные культурой и историей русского языка. Мне очень интересна тема нравственно-этического содержания экономической деятельности. Не разрешен философский спор физиков и лириков, соотношения математического и гуманитарного знания, но слово, нравственное воспитание словом развивает личность, профессиональные качества. Желаю, чтобы вы в процессе и в результате этой конференции вы обрели состояние катарсиса, о котором так прекрасно, красиво, содержательно говорила Эльвира Николаевна Горюхина.

В первый день работы конференции в читальном зале №3 была открыта выставка, посвященная 90-летию Эльвиры Николаевны Горюхиной «Я – учительница из Новосибирска». «Третьи Горюхинские чтения» продолжались два дня и включали пленарное заседание и заседания трех секций. Участниками конференции стали: студенты и магистранты ИФМИП НГПУ, преподаватели вуза, учителя литературы города Новосибирска и Новосибирской области, а также методисты и исследователи из Уральского государственного экономического университета, Российского государственного гуманитарного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, АНО ПО «Новоколледж», Новосибирского государственного медицинского университета, Томского государственного педагогического университета и Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН.

–  Эльвира Николаевна отдала нашему вузу большую часть своей жизни. 1950 году она поступила на 1 курс литературного факультета НГПИ, в 1954 окончила обучение. После работы в школах она вернулась в вуз. С помощью ее поддержки в институте была открыта кафедра журналистики и сейчас уже 22 года успешно реализует образовательную деятельность. Эльвира Николаевна была не просто хорошим преподавателем и учителем, но и талантливым журналистом. Когда я поступила в университет, она читала нам замечательные лекции по педагогике и психологии, а в детстве друг моего отца рассказывал про «одну интересную учительницу литературы», которой, как впоследствии выяснилось, оказалась Горюхина. Таких историй много и все они совершенно удивительные. Это, конечно, связано с тем, что Эльвира Николаевна была уникальным человеком, который окружал себя прекрасными людьми. Мы будем продолжать традицию проведения Горюхинских чтений, чтобы память о человеке жила с нами долгие годы и передавалась через поколения, –  рассказывает директор ИФМИП НГПУ Елена Юрьевна Булыгина.

Директор ГКУ Новосибирской области «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» Наталья Васильевна Ярославцева, как бывший директор 10 школы, долгие годы работавшая вместе с Э.Н. Горюхиной дала точный и эмоционально насыщенный портрет педагога и человека, рассказала об Эльвире Николаевне Горюхиной как о феномене:

– Поскольку сегодня мы находимся в стенах педагогического университета, мне бы хотелось сказать о том, что невозможно было бы появиться феномену Горюхиной, если бы мы с вами не следовали тем принципиальным вещам, которые соответствуют понятию качества образования. Эльвиру Николаевну сформировали условия, под которыми я подразумеваю ее появление в 1957 году в 10 школе, которой в этом году будет 110 лет. Я, как бывший директор и коллега Эльвиры Николаевны, могу сказать одно: с такими учителями работать сложно, их нужно сразу принимать такими, какие они есть и тогда ты получишь результат. Школа – это учитель, а когда говорим 10-я гимназия, то понимаем, что большую серьезную часть ее истории мы воспринимаем через Эльвиру Николаевну Горюхину.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике.

Александр Терентьев