Эрик Галяутдинов: «Плюс и для меня, и для ГТРК, и для НГПУ»

2 мая 2022
Студент ИФМИП НГПУ Эрик Галяутдинов занял первое место во Всероссийском телевизионном конкурсе «Студенческий ТЭФИ – 2021» в номинации «Информационный сюжет». Для вуза это вторая победа в данном конкурсе этой весной – при том, что раньше таких достижений не было.

В 1999 году на базе преобразованного института филологии, массовой информации и психологии НГПУ открывается кафедра журналистики – впервые в педагогическом университете начинается подготовка по этому направлению. Заведующей кафедрой становится доцент, кандидат педагогических наук Елена Вениаминовна Евдокимова, которая успешно руководит ею до сих пор.

Здесь готовят журналистов широкого профиля, студенты изучают филологические и специальные дисциплины. Для современного журналиста важна подготовка в области веб-дизайна и PR, медиапроектирования, конвергентной журналистики и современных масс-медиа – в НГПУ этому уделяют особое внимание. С первого курса студенты осваивают выпуск учебных СМИ, организовывая редакции и работая в команде, учатся снимать фото- и видеорепортажи, верстать газеты.

Организация журналистской практики – одна из сильнейших сторон кафедры. В течение всего учебного года студенты имеют возможность практиковаться в ведущих печатных или интернет-изданиях региона, на радио и телевидении. Уже на этапе об- учения студенты становятся внештатными корреспондентами, а на выпускном курсе могут трудоустроиться официально. Такая нацеленность на профессию способствует тому, что выпускник вместе с дипломом получает и солидное портфолио.

– Эрик, работать на ГТРК ты начал уже на первом курсе. Как тебе это удалось?

– Всё началось со вступительных экзаменов: я по счастливой случайности попал на собеседование к Елене Юрьевне Агамян – начальнику службы телевизионных программ ГТРК – и ее заинтересовало, что в прошлом я профессиональный спортсмен. Позже, на Международном дне солидарности журналистов, я напомнил ей о себе, стал писать на сайт ГТРК, и, как итог, перешёл в телевизионную редакцию, где работаю до сих пор.

– Дополняет ли работа учебу или приходится жертвовать чем-то?

– С одной стороны, работа очень дополняет учёбу. Ты постоянно в материале: катаешься по съемкам, разговариваешь с людьми, разрабатываешь различные темы, пропускаешь всё это через себя. Естественно, приобретаешь профессиональные знания, начиная от законов о СМИ или о рекламе и заканчивая стилистикой. С другой стороны, ради работы приходится пропускать пары. В последнее время мне часто приходилось это делать, за что могу только извиниться.

– Как преподаватели реагируют на твою занятость: поддерживают или хотят видеть на парах всегда?

– Если говорить о преподавателях кафедры журналистики, то могу назвать их лояльными. Конечно, я наравне со всеми сдаю сессию, однако в плане посещаемости ко мне относятся более снисходительно. Но есть и преподаватели, с которыми приходится быть, знаете, типичным кинематографическим студентом, который подметки рвет, чтобы его не отчислили. В каких-то моментах это даже весело и заставляет тебя расти над самим собой. Опять же, преподавателей я прекрасно понимаю.

– Как ты узнал о конкурсе «Студенческий ТЭФИ – 2021»?

– У ГТРК с «ТЭФИ» весьма долгая история. Были и победители, и лауреаты. Считаю, что со мной работают талантливые люди, и чуть ли не каждый второй заслуживает эту награду. К тому же, каждый раз, когда объявляется старт конкурса, мы подаем заявки. Пока я студент, нужно пользоваться этим, почему нет? Это плюс и для меня, и для ГТРК, и для НГПУ.

– Почему выбор пал именно на сюжет «Перепись в селе»?

– У меня в конкурсе участвовал и документальный фильм, который не прошёл ни по одной из трёх номинаций, к сожалению. Но тут я не спорю, работа и вправду была слабовата. Остальных моих сюжетов было порядка десяти, ведь от университета на конкурс их можно отправлять неограниченное количество. «Перепись в селе» стал одним из фаворитов, которым действительно было интересно поделиться. Но, если честно, ставку я делал на сюжет «Взрыв АГЗС», который отправлял в номинацию «Репортёр». Думал, что раз такое событие необычное, то точно подойдёт по уровню отработки темы. А выстрелило то, на что не рассчитывал, и я, конечно, рад.

– Что было сложнее: собирать необходимые документы или ждать судейский вердикт?

– Ждать. Я не люблю ожидание. Всей душой его не люблю. Это утомляет, заставляет переживать и нервничать. С подачей документов, конечно, много бюрократии: возня с подписями, форматами документов, сборами печатей. Это скучно, но это занимает буквально один день. А вот ждать... Ждать – это тяжело.

– Какие эмоции ты испытал, узнав о прохождении в финал?

– Это смешная история. Я пошёл в душ, включил воду и открыл Телеграм почему-то – можно сказать, почувствовал. И увидел список прошедших в финал. На эмоциях я выпрыгнул, выбежал, стал делиться новостью со своей второй половинкой, залил пол водой... Вот такие эмоции. Я был очень рад, если говорить короче. На победу, конечно, надеялся, но не думал, что выиграю. Конкуренты были действительно серьёзные.

– Повлияет ли результат конкурса на что-то?

– Конечно! Это самая важная, престижная награда для телевизионщика. В студенческом или даже журналистском портфолио она очень пригодится. Это статус, в конце концов. Если спрашивать, доказал ли я этим что-то самому себе, то я бы сказал, что нет. Это скорее подпитка своей уверенности. Здесь же не нужно было сделать что-то специально, главное было работать хорошо, а результат отдать на анализ. Условно говоря, это, как если бы я был хорошим фермером, вырастил замечательный урожай и приготовил себе отличный ужин – потому что продукты хорошие. Как-то так.

– Что будет дальше?

– Буду так же учиться, отправлять работы на конкурсы. Мне всего 21 – всё ещё впереди. Кстати, хочу поздравить Даниила Владимировича Сухоручко, также победившего в «Студенческом ТЭФИ – 2021»! Это замечательный студент НГПУ, коллега и мой хороший друг.

Виктория Сасса