Фаине Силантьевне Кузнецовой – 90 лет!

25 августа 2022
25 августа отмечает юбилей доцент кафедры отечественной истории Фаина Силантьевна Кузнецова – ученый, методист, автор учебных пособий, лауреат Государственной премии Новосибирской области, знаток истории Сибири.
Фаина Силантьевна родилась в 1932 году в семье крестьян в Тувинской автономной области (ныне – Республика Тыва), там же окончила Туранскую СОШ. В 1950–1952 гг. училась на историческом факультете Иркутского учительского института, и здесь на ее мировоззрение оказали влияние крупные иркутские историки. Так, В. И. Дулов в те годы работал над докторской диссертацией «Социально-экономическая история Тувы, ХIХ – начало ХХ вв.». Фаина Силантьевна вспоминает: «Общение с ним на занятиях, беседы по близкой мне теме истории Тувы зародили стойкое желание заняться научной работой, которое было реализовано далеко не сразу. С. Ф. Хроленок, начинающий преподаватель и куратор нашей группы, был чрезвычайно строг и требовал ответственного отношения к учебе. Строгость и ответственное отношение молодого преподавателя к своей работе стали примером для подражания».

После окончания института молодого специалиста распределили в распоряжение Тувинского ОБЛОНО для работы в тувинских и русских школах учителем истории. Также Фаина Силантьевна заочно окончила Абаканский пединститут  в 1956 году по специальности «Учитель истории».

В 1960  году Фаина Силантьевна поступила в заочную аспирантуру ТГУ по специальности «История СССР» и одновременно продолжала работу в школе, теперь уже в Новосибирске, куда переехала по семейным обстоятельствам. Научным руководителем диссертации «Колонизация Барабинской степи в XVIII – первой половине ХIХ в.» стала д-р ист. наук, проф. З. Я. Бояршинова, известный специалист в области истории народов Сибири и проблем ее колонизации. Из воспоминаний Ф. С. Кузнецовой: «Мне снова повезло, я общалась с женщиной сильной воли, высоконравственным человеком. Ее научное руководство оказало большое влияние на мои первые шаги в науке. Это была хорошая школа, возник устойчивый интерес к истории Сибири, который не покидает меня до сих пор, несмотря на то, что потом пришлось заниматься не только наукой». Защита кандидатской диссертации состоялась в ТГУ в январе 1970 года.

С 1968 годы началась работа Ф. С. Кузнецовой в НГПИ, первоначально на кафедре философии в качестве ассистента. Уже весной 1970 года по приглашению Е. И. Соловьевой она перешла на кафедру истории СССР. Фаина Силантьевна рассказывает: «Кафедре был нужен преподаватель по методике, мой опыт педагогической работы в школе должен был стать основой разработки данного курса, но этого оказалось мало. Потребовалось несколько лет мучительных поисков. В итоге разработка курса проводилась в русле освоения концепции проф. П. В. Горы, заведующего каф. МПИ в Московском пединституте им. В. И. Ленина. Кроме методики, я преподавала курс истории Сибири, но по мере роста численности студентов на истфаке учебная нагрузка становилась больше, и выбрать пришлось методику. Постоянным направлением моей работы, кроме занятий со студентами, стала связь со школами: вела занятия в школе № 189, выступала перед учителями города на методических семинарах, на курсах усовершенствования по вопросам МПИ».

В ученом звании доцента Ф. С. Кузнецова была утверждена в 1980 году и в соответствующей этому званию должности трудилась на кафедре отечественной истории НГПУ до 1996 года.

Кузнецова Фаина Силантьевна работала в Новосибирском государственном педагогическом институте с 1968 года и до выхода на пенсию. Имея большой опыт работы в школах и научную подготовку в аспирантуре Томского государственного университета, после защиты кандидатской диссертации в 1970 году она стала ведущим методистом на кафедре истории СССР, разработала программу и содержание учебного курса «Методика преподавания истории в школе». Ею было создано в соавторстве с профессором Московского государственного педагогического института (МГПИ) П. В. Горой новаторское учебно-методическое пособие «Практические занятия по методике преподавания истории в средней школе», которое многие годы использовалось для обучения студентов-историков в педагогических вузах России.

За время работы в вузе Фаина Силантьевна неоднократно награждалась почетными грамотами отраслевого министерства и ректората НГПИ. Была отмечена знаками Министерства высшего и среднего образования СССР «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.), «Ударник 11-й пятилетки», «За отличные успехи в работе». За успешное решение поставленных задач и высококвалифицированную научную и методическую работу со студентами, большую общественную работу (более 10 лет возглавляла партийную организацию КПСС на историческом факультете) Ф. С. Кузнецова была занесена на Доску почета НГПИ.

Ф. С. Кузнецова в 1980-х гг. являлась членом коллектива авторов многотомной академической монографии «История крестьянства Сибири», ежегодно публиковала научные статьи по истории Сибири в научных изданиях. Она также проводила большую методическую работу с учителями города Новосибирска и Новосибирской области, участвовала в подготовке краеведческих материалов для учителей, издаваемых Областным институтом усовершенствования учителей, вела уроки в школе.

Достигнув пенсионного возраста, Фаина Силантьевна продолжила работу в системе образования Новосибирской области, сохраняя тесную творческую связь с коллективом кафедры отечественной истории НГПУ. В 1990–2000-х гг. в составе группы ученых и педагогов она разработала содержание и научно-методическое обеспечение регионального компонента общего образования в Новосибирской области: учебно-методический комплекс «Сибирь: 400 лет в составе России». Ф. С. Кузнецовой были написаны учебники для школьников, созданы рабочая тетрадь и хрестоматия, методические пособия для учителей. Авторский коллектив этого комплекса номинировался на соискание премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2002 г. Ф. С. Кузнецовой проведена большая работа по внедрению этого учебно-методического комплекса в сибирских субъектах Российской Федерации. Созданные ею методические пособия долгие годы обеспечивали преподавание национально-регионального компонента общего образования во всех школах Новосибирской области, во многих учебных заведениях сопредельных краев и областей Сибири.

В 2014–2015 гг. вместе с коллективом кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ Фаина Силантьевна участвовала в создании инновационного учебно-методического комплекса «История Сибири: история России через историю регионов»: выступила автором четырех тем учебного пособия, соавтором методического пособия для учителей, участвовала в апробации комплекса в школах Новосибирской области.

По итогам многолетней работы с учителями и школьниками Ф. С. Кузнецовой были подготовлены обобщающие статьи в ведущих методических журналах страны. Работая в составе коллектива авторов нового учебного пособия «История Новосибирской области», Ф. С. Кузнецова написала раздел «Начальный этап заселения и освоения русскими нашего края», разработала его методическое сопровождение. В 2018 г. в числе авторов этого пособия она удостоена Государственной премии Новосибирской области.

Методическую работу Ф. С. Кузнецова не прекращает и в настоящее время. Она неоднократно выступала на семинарах и научно-практических конференциях для учителей региона, раскрывая методику организации изучения школьниками региональной и локальной истории, готовила материалы и писала разделы для переиздания учебного пособия «История Сибири: история России через историю регионов». Своей жизненной позицией, ответственным отношением к делу Фаина Силантьевна является примером для коллег и своих многочисленных учеников. Её продуктивная профессиональная биография, успешная исследовательская позиция и высокие личные качества заслужили уважение и признательность в коллективе кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ, в педагогическом сообществе города и области.

Преподаватели, студенты и сотрудники Института истории, гуманитарного и социального образования и весь коллектив НГПУ поздравляют Фаину Силантьевну Кузнецову с 90-летием и желают юбиляру доброго здоровья, счастья и благополучия!