МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Библиотека
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Календарь курсов
Вебинары
Задать вопрос
Отзывы
Фотоархив
Контакты
РЦ Семья и Дети
Сайт для обучения
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка
Семинары и тренинги
Общеразвивающие программы
Конкурсы
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Приемная кампания – 2023
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Новости
ФИЯ НГПУ: Мотивация к успеху
31 июля 2021
До получения диплома Анастасии Перфильевой остался еще год, однако девушка уже работает в школе. Студентка преподает английский язык ученикам начальных классов и поэтому особенное внимание уделяет методике.
– Анастасия, почему вы решили поступить в НГПУ по целевому направлению?
– Всё просто – я хотела стать учителем, а это единственный вуз в регионе, достойно обучающий педагогов. Важно было наличие подходящей специальности (в моем случае это иностранные языки) и, конечно, бюджетных мест. Про целевое обучение мне рассказали в 11 классе. Директор школы, узнав, что я подаю документы в НГПУ, предложил подписать договор, и я быстро согласилась. Меня привлекло бесплатное обучение и гарантированное трудоустройство в родной школе.
"У меня сложилось впечатление, что любой выпускник ФИЯ нарасхват. Так что с целевым или без, но проблем с трудоустройством у вас не будет"
– Вы когда-нибудь жалели, что пошли на целевое?
– За все годы обучения мне ни разу не пришлось пожалеть о своём выборе. Помимо материальной выгоды, целевое обучение сильно мотивирует, ведь все полученные знания точно придется потом показать на деле. Да и три года работы в обычной школе – это уникальный опыт, даже если я не останусь в ней на всю жизнь.
– Как проходят студенческие годы? Что запомнилось больше всего?
– Я очень люблю учиться. Конечно, ярче всего запомнились профильные предметы и практика. Самый любимый предмет – методика. На четвертом курсе к нам пришла старший преподаватель кафедры английского языка и директор учебно-методического и консультационного центра Learn & Teach Екатерина Сергеевна Митюшова. Она рассказала о популярных зарубежных методах и приемах обучения английскому, все занятия были практически направленными. Этот курс мне очень понравился! Сейчас мы проходим невероятный курс ораторского мастерства у доцента кафедры английского языка Светланы Петровны Хорошиловой. Невероятный, потому что нам дают очень интересные задания. К примеру, каждую неделю мы должны выполнять челленджи для преодоления страха перед публичными выступлениями. Мы начинали с легкого – например, сделать комплимент незнакомцу. Сейчас, после всех этих челленджей, я чувствую, как у меня выросла уверенность в себе, улучшилась речь и навыки выступления перед аудиторией. И это заметно в работе: я научилась подавать материал через истории и лучше взаимодействовать с детьми. Помимо учебы, я стараюсь посещать интересные мероприятия. Недавно ездили на XIV Городской открытый форум молодых педагогов, прошедший в МБОУ СОШ № 51. Было интересно познакомиться и обменяться опытом с другими молодыми педагогами. На таких встречах понимаешь, насколько востребована твоя профессия.
– Насколько целевое обучение упрощает трудоустройство?
– У меня сложилось впечатление, что любой выпускник ФИЯ нарасхват. Так что с целевым или без, но проблем с трудоустройством у вас не будет. Поначалу я немножко завидовала одногруппникам, ведь они свободны в выборе будущего места работы. Но здесь есть и другая сторона: многие до сих пор не уверены, что пойдут работать именно учителями, и испытывают чувство неопределенности. Вакансий для выпускника ФИЯ море, и от этого теряешься. Мне же гораздо спокойней заранее знать будущее место работы, коллектив и условия труда. Я рада вернуться в родную школу.
– Вы уже работаете в школе. Расскажите об этом.
– До трудоустройства по целевому направлению мне остался год, но я уже преподаю в Боровской средней школе № 84. Из-за острой нехватки учителей, директор предложил работать уже сейчас, не дожидаясь выпуска. У нас не хватало учителя английского в начальных классах, и я встала на это место, веду только английский. Поэтому и удалось совместить работу с учебой – нагрузка маленькая, всего 8 часов в неделю, то есть два дня по 4 урока. Большую нагрузку я бы, наверное, и не потянула. Учеба требует много времени и усилий, поэтому я специально не брала на себя дополнительные обязанности. Директор относится к этому с пониманием и ждет, когда же я окончу вуз и приду работать на полную ставку.
Я активно пользуюсь знаниями, полученными в вузе, использую различные методы. Пока самый любимый метод – total physical response (метод полного физического реагирования, основанный на согласовании речи и действия: каждая фраза учителя сопровождается движениями, которые повторяются обучающимися). Я его использую практически на каждом уроке при обучении новой лексике. Еще люблю творческие задания. Вот недавно со вторым классом делали лэпбук о временах года и погоде. Дети в восторге!
За время работы у меня накопилось очень много вопросов по методике обучения иностранному языку. Поняла, что нужно читать и читать... Пока начала с основ – книги Essential teacher knowledge, написанной Джереми Хармером. Очень заинтересовал CLIL – предметно-языковое интегрированное обучение. В школе зачастую каждый предмет стоит сам по себе, и ученики не видят связи между, например, английским языком и историей. Но при этом подходе связь становится очевидна: ученики проходят материал, скажем, биологии или истории на английском языке. Хотелось бы научиться этой методике на курсах и внедрять ее, особенно в средней или старшей школе. Мне кажется, это даст возможность иначе посмотреть на английский – не только как изучение слов или правил, но как необходимый для общения язык.
Мне нравится работать в школе, потому что каждый день здесь не похож на предыдущий. Жизнь постоянно бросает новые вызовы, которые нужно нестандартно преодолевать. Люблю, когда есть отдача от детей, не только в плане учебы. Не знаю почему, но мне часто дарят разные рисунки – иногда цветов или природы, иногда мои портреты. За год накопилось для целой выставки.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Говорят, для достижения мастерства в определенной сфере, нужно посвятить этому занятию не менее 10 тысяч часов. Так что моя основная цель – стать учителем-профессионалом, а для этого мне нужно еще долго работать в школе, пять лет точно.
Декан ФИЯ НГПУ Екатерина Алексеевна Костина:
ФИЯ НГПУ – старейший факультет иностранных языков в Новосибирске и Новосибирской области, он ровесник Великой Победы. Обучаясь здесь, вы можете овладеть английским, немецким, французским, китайским и испанским языками. На бакалавриате мы реализуем два направления подготовки – «Педагогическое образование» и «Лингвистика». Очень популярны двухпрофильные программы подготовки: срок обучения – пять лет, а в итоге вы будете знать сразу два языка – английский и еще один по выбору. Кроме того, что наши студенты активно занимаются изучением языков, они также знакомятся с культурой других стран, имеют возможность выезжать на языковые стажировки и участвовать в различных конкурсах. Выпускники ФИЯ НГПУ имеют качественную лингвистическую подготовку и обладают развитыми коммуникативными, социокультурными, медийными, академическими компетенциями.
Поделиться:
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
31 марта 2023
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
31 марта 2023
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта 2023
НГПУ экологичный: учим правильно обращаться с отходами
30 марта 2023
НГПУ гордится своими выпускниками!
29 марта 2023
День Российского движения детей и молодёжи прошел для участников «Университетских смен».
29 марта 2023
ДРУГИЕ НОВОСТИ
31 марта
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
29 марта в НГПУ состоялось заседание Ученого совета. С докладом «Показатели финансовой деятельности ФГБОУ ВО «НГПУ» в 2022 году» выступила главный бухгалтер Галина Васильевна Молекер, доклад «Формирование консолидированного бюджета университета на 2023 год» представила начальник экономического управления Людмила Анатольевна Рыжкова.
31 марта
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
29 марта на базе НГПУ в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника, прошла открытая встреча с новосибирским писателем, краеведом и сказочником Владимиром Викторовичем Шамовым.
30 марта
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта состоялось торжественное закрытие профильной смены для активистов Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Это был уникальный проект, который позволил ребятам познакомиться с НГПУ, жизнью университета и педагогической профессией, обрести новых друзей и наставников.
Назад
1
2
3
4
373
Вперед