МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Библиотека
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Календарь курсов
Вебинары
Задать вопрос
Отзывы
Фотоархив
Контакты
РЦ Семья и Дети
Сайт для обучения
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка
Семинары и тренинги
Общеразвивающие программы
Конкурсы
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Приемная кампания – 2023
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Новости
ФП НГПУ: Буду в науке
2 августа 2021
Многие студенты НГПУ возвращаются в родную школу, мечтают об ученой степени, хотят заниматься наукой – и не останавливаться на этом. Студентка ФП НГПУ Евгения Одияк уже выстроила свою жизненную траекторию и уверенно следует ей.
– Евгения, расскажите, почему после школы вы выбрали НГПУ?
– Я всегда знала, что хочу работать с людьми. К старшим классам определилась – буду психологом. Для себя искала место, где помимо учебы смогу заниматься саморазвитием. Многие мои знакомые и друзья учились в НГПУ, и я слышала их рассказы о жизни в этом университете. Зацепило. Плюс ко всему моя мама получала второе высшее образование в НГПУ, и, по ее рассказам, знания ей давали полезные и обширные. Поэтому, собрав пазл своей будущей профессии, решила, что НГПУ – это лучший вариант.
– Вы студентка выпускного курса. А как проходили студенческие годы?
– Прямо сейчас я готова признаться в огромной любви к факультету психологии НГПУ. Каждый год мы получали здесь огромный багаж знаний, каждое занятие было интересным и максимально полезным. Как человек, которому интересно саморазвитие, я оценила стремление факультета разнообразить нашу студенческую жизнь с помощью конференций, мастер-классов, открытых семинаров, выездных занятий и так далее. За это я благодарна всем преподавателям нашего факультета!
Ты не сделаешь хороший проект, если не будешь в нем заинтересован. Желание получить опыт, реализовать проект, съездить в другие города, ну и, конечно, поддержка окружающих – вот моя главная мотивация.
– В каких значимых проектах вы принимали участие в период обучения?
– Я участвовала в «Сибирской школе вожатых», курировала проект «Наставники». В 2019 и 2021 году выигрывала грантовые конкурсы Росмолодежи, становилась финалисткой студенческого трека конкурса «Учитель будущего», принимала участие в российско-белорусской сессии «Учитель будущего: студенческие инициативы» и занимала второе место на всероссийском конкурсе молодежных проектов «Вожатые России». Все эти конкурсы и проекты – тоже научная деятельность, поэтому они так привлекли мое внимание. При этом в большинстве своем они еще и практико-ориентированные, что позволяет расширить свой кругозор и посмотреть на разные методы работы.
– Есть ли у вас в арсенале самостоятельно разработанные проекты?
– Да, это проект «Наставники: противодействие буллингу, моббингу, ксенофобии», который я реализую с 2018 года. Проект «Социальный театр», авторские настольные психолого-педагогические игры «Твое решение», «Квизи брики», «Фейк ньюс». Это самые значимые, поскольку разработаны с максимальным старанием. Они имеют педагогический и психологический характер. Я планирую использовать их в своей работе.
– Что вас мотивирует?
– Это однозначно должно идти изнутри. Ты не сделаешь хороший проект, если не будешь в нем заинтересован. Начала я на первом курсе, потому что увидела, что в НГПУ есть много проектов, в которых можно активно участвовать. В этом мне помогал коллектив факультета психологии и заведующая кафедрой педагогики и психологии детского отдыха ИДО НГПУ Елена Владимировна Богданова. Периодически они подталкивали меня к этой деятельности, потому что я довольно сомневающийся человек, но со второго курса я уже разогналась самостоятельно. Желание получить опыт, реализовать проект, съездить в другие города, ну и, конечно, поддержка окружающих – вот моя главная мотивация.
– При поступлении вы выбрали целевое обучение. Почему?
– Про целевое слышала от знакомых, которые учатся в медицинском университете. Меня заинтересовало, есть ли такие условия обучения в педагогических вузах. Потому что поиск работы по окончании университета – задача не из легких, особенно, если собираешься поступать в магистратуру. Для меня целевое обучение – определенная «подушка безопасности», поэтому я решила договориться со своей школой, и она мне пошла навстречу.
– Ожидания оправдали себя?
– Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, я ни о чем не жалею, потому что есть стабильность и работа, на которой я буду нужна. В нашей школе неплохой коллектив и приличные условия. Но так вышло, что в процессе обучения я начала задумываться о смене будущей деятельности. Я вдруг поняла, что вместо школы хочу преподавать в университете, работать не только с детьми, но и со студентами. Еще мне очень интересна консультативная психология и научная деятельность, поэтому не исключено, что после контракта в школе я уйду в науку, параллельно занимаясь консультированием.
– Вы не завидуете одногруппникам, которые могут выбирать будущее место работы?
– Немного. Однако целевое обучение упростило мне процесс трудоустройства. Да, на первом курсе я хотела работать в школе, но сейчас я вижу еще множество возможностей в профессии психолога. Поэтому я отношусь к целевому, как к опыту, который я получу в период работы в школе. Он, безусловно, пригодится мне для профессионального роста.
– Нравится ли вам работа в школе?
– Больше да, чем нет. Школа – это не только про детей, но и про педагогов, родителей и администрацию. Педагог-психолог в школе – это связующее звено, определенный «буфер», который помогает в решении конфликтов. И это очень сложная работа. Но при этом ты реализуешься в профессии и получаешь практический опыт, который обязательно пригодится.
– Какие у вас планы на будущее?
– Магистратура, аспирантура, возможно, защита кандидатской или даже докторской диссертации. Как пойдет. Но я точно пойду в науку! Скорее всего, в педагогическую психологию. Мне интересно изучать образовательный процесс, а в перспективе его трансформировать, делать более индивидуализированным. Так же, как и сейчас, буду выступать на различных мероприятиях, возможно, начну преподавать. А большие планы… Хочу написать книгу.
Декан ФП НГПУ Ольга Олеговна Андронникова:
На факультете психологии НГПУ созданы все условия, чтобы вы стали настоящими профессионалами. У нас широкий реестр образовательных программ, благодаря которым вы сможете работать с той категорией клиентов, которая вам максимально интересна и понятна. На факультете реализуются разнообразные магистерские программы и есть возможность поступить в аспирантуру и серьезно заняться наукой. К практической деятельности наши студенты привлекаются уже на младших курсах, благодаря чему при выходе из вуза они могут продуктивно работать и активно проявлять себя в профессиональных сообществах. На факультете психологии НГПУ вы сможете определить свою траекторию профессионального развития и быть точно уверенным, что вы пришли в ту профессию, в которую хотели. Мы ждем вас на нашем факультете!
#Факультет психологии
 
Поделиться:
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Спортклуб НГПУ: взяли бронзу среди студентов на региональной универсиаде по лыжам
25 марта 2023
Конференция НГПУ по географическому образованию вышла на новый уровень
24 марта 2023
Всероссийская олимпиада школьников: кто получит дополнительные баллы при поступлении в НГПУ
24 марта 2023
В Новосибирске состоялось открытие профильной смены РДДМ
23 марта 2023
«Студенческая весна» в НГПУ
23 марта 2023
Новосибирский педагогический принимает «Движение первых»
22 марта 2023
ДРУГИЕ НОВОСТИ
25 марта
Спортклуб НГПУ: взяли бронзу среди студентов на региональной универсиаде по лыжам
С 21 по 23 марта на лыжной базе «Буревестник» прошли соревнования по лыжным гонкам в зачёт 46 универсиады вузов Новосибирской области. В командном зачёте женской команде НГПУ удалось завоевать 3 место.
24 марта
Конференция НГПУ по географическому образованию вышла на новый уровень
23 марта в НГПУ прошла Международная научно-практическая конференция «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития», посвященной 80-летию со дня рождения доктора педагогических наук, президента НГПУ Петра Вольдемаровича Лепина.
24 марта
Всероссийская олимпиада школьников: кто получит дополнительные баллы при поступлении в НГПУ
Главная перспектива участия во Всероссийской олимпиаде школьников – возможность поступления в любой российский вуз без вступительных испытаний.
Назад
1
2
3
4
368
Вперед