20 сентября в сквере Славы состоялся фестиваль «Твой километр» по ориентированию незрячих детей в городском пространстве. В подготовке мероприятия традиционно приняли участие студенты ИФМИТО НГПУ.
Проект «Твой километр» был запущен в Новосибирске в 2010 году. Автор и руководитель проекта – незрячий инструктор по ориентированию слепых в пространстве Станислав Степанович Белов, который разработал методику, отталкиваясь от своего опыта. Главной задачей фестиваля является приобретение детьми большей самостоятельности и независимости. Основной навык, который участники фестиваля получают по окончанию работы с наставником, это правильное использование специальной трости. Дети проходят обучение под руководством Станислава Степановича, они привыкают свободно перемещаться в городском пространстве, избавляются от многих ограничений и комплексов, связанных с повседневной жизнью человека, имеющего проблемы со зрением. После обучения ребята сдают небольшие экзамены. На всем протяжении обучения детей сопровождают волонтеры, в том числе и студенты ИФМИТО НГПУ: они тщательно готовятся, самостоятельно проходят указанные маршруты с завязанными глазами, чтобы лучше почувствовать частичные ограничения в деятельности, общаются с детьми, учат их пользоваться специальной тростью и сопровождают на маршрутах.
– У меня появилась возможность принять участие в фестивале «Твой километр» в качестве волонтера. Атмосфера мероприятия была очень доброй и уютной, я познакомилась со многими ребятами разных возрастов. В ходе диалога я поняла, что каждый из них уникален: каждого свои интересы, хобби, очень насыщенное детство, а объединяют их жизнерадостность и желание покорять новые вершины! Огромная благодарность организаторам фестиваля! Он дает не только детям, но и волонтерам проявить себя, научиться нести ответственность за другого человека, открыть себя новому человеку и помочь раскрыться собеседнику, – рассказывает студентка ИФМИТО НГПУ Кристина Царькова.
– Очень хорошо, что в нашем городе есть такие мероприятия. Незрячий человек может пообщаться с другими людьми, находящимися в таком же положении, и погулять по городу с волонтером, не переживая за свою безопасность и не волнуясь, что уйдёт с нужной дороги. Все участники были открыты к общению, мы в свою очередь рады, что смогли помочь. Люди с особенностями могут жить полной и насыщенной жизнью! Еще нам рассказали, как проходит адаптация, какие трудности встречаются и как с ними бороться, – поделилась впечатлениями студентка Дарья Мунгалова.
Анна Зильберберг