ИДО НГПУ: университет мне нравится

20 июля 2022
Рубрика «Истории успеха». В 17 лет Прохор Борновалов поступил в институт культуры и молодёжной политики НГПУ. Позднее судьба привела его в магистратуру института дополнительного образования, где он с удовольствием изучил новые профессиональные дисциплины, касающиеся менеджмента. Сейчас Прохор работает в технопарке НГПУ и благодарен университету за всё, что тот смог ему подарить.

– Прохор, почему ты решил остаться в НГПУ после окончания бакалавриата?

– Мне нравится НГПУ. Я, конечно, рассматривал и другие вузы, но о них я практически ничего не знал. А здешнюю магистратуру окончили многие мои знакомые, поэтому я не понаслышке знаю, что программы здесь хорошие. Так и пришёл к решению остаться, никуда больше документы и не подавал.

– Почему же именно ИДО?

– О, это интересная история! Я окончил бакалавриат ИКиМП и хотел вернуться в уже знакомый институт. Забавно, но мне не хватило всего одного балла, чтобы попасть на бюджет. Я стал думать, что же делать дальше. Понял, что хочу отойти от танцев, песен и культурного образования в целом – мне хватило этого за время бакалавриата – и выбрал менеджмент, потому что мне всегда нравилось что-то организовывать и руководить рабочими процессами. Подумал, что в будущем мне это будет не только интересно, но и полезно. Так и попал в Институт дополнительного образования.

– Как считаешь, чего позволяет достичь магистратура?

– Мне кажется, что у каждого человека свои собственные взгляды на этот вопрос. Кто-то может и на бакалавриате использовать каждую возможность, а кто-то и в магистратуре ничего не делает. Всё зависит от нас самих. Однако могу сказать, что в магистратуре больше возможностей для развития: особые конкурсы, к примеру, та же стипендиальная программа фонда Потанина, возможность совмещения работы и учебы, реализация творческого потенциала. А ещё, благодаря магистратуре, можно в будущем преподавать в вузе или сменить привычную сферу деятельности. Да и узнать что-то новое получается в разы эффективнее. Я, например, очень радовался, когда смог совмещать работу и учёбу, задавая преподавателям реальные вопросы из собственной практической деятельности.

– Какие возможности тебе уже открыла магистратура?

– Работаю, совмещая с учёбой. Участвую в различных конкурсах. Стал потанинским стипендиатом. Да, в общем-то, и всё. Но этого более, чем достаточно, поверьте.

– Что привело тебя в Технопарк НГПУ?

– Судьба. Я активный студент ИДО, и все об этом знают. Как-то раз встал вопрос о том, что в Технопарк нужен сотрудник. Не знаю, как долго искали кандидата, но, после моего разговора с проректором по учебной работе Александром Александровичем Макеевым, я попал на это место. Здорово, когда учёба приносит свои плоды в виде таких возможностей.

– Как проходит обычный рабочий день в Технопарке?

– Сейчас это организация разнообразных экскурсий для школьников, наших потенциальных абитуриентов. Часто приходят студенты и сотрудники вуза, а ещё проводятся международные конференции. Мы показываем, что в Технопарке есть интересного. Идёт обмен контактами и идеями. Пока всё это на стадии планирования и апробирования, ознакомления. Дальше – больше, и я это понимаю. По поводу моей должности и в целом геймификации, могу сказать так: это работа, где нужно постоянно думать и придумывать. Я люблю такие проекты, когда тебе дают свободу действия, и ты должен сам что-то создать, спроектировать, чтобы в будущем это работало. Сначала это был клуб, где уже больше двух месяцев мы занимаемся развитием киберспорта. Потом мы пришли к тому, что нужно развивать другие направления, поэтому сейчас работаем над коечем новым. Следите за Технопарком, чтобы не пропустить от нас что-то стоящее в сфере геймификации!

– Какой ты представляешь свою жизнь через пять лет?

– Планировать так далеко сейчас достаточно тяжело. Но я могу сказать, что я вижу свою жизнь хорошей. В том плане, что моя цель – это развитие. Если даже сравнивать меня сегодняшнего со мной пятилетней давности, то я стал в разы лучше. Поэтому у меня такие же ожидания от моей жизни через пять лет.

– Что необходимо знать абитуриенту, поступающему в НГПУ?

– Оглядываясь назад, я очень благодарен за то, что произошло со мной в НГПУ и во времена ИКИМП, и сейчас, в ИДО. Хочу поделиться своим опытом. Когда человек молод и открыт всему новому, поступая в НГПУ, он получит много достойных возможностей. Я был таким же. Всё, что я получил сейчас, я имею благодаря университету. Благодаря преподавателям, одногруппникам и однокурсникам, даже благодаря людям, с которыми я жил в общежитии. Всё это рано или поздно позволяло мне достигнуть новых вершин и получить бесценный опыт, который ты вряд ли сможешь получить ещё где-то. Так я выступал на московском фестивале, работал в лагере в Якутии, развивался и помогал развиваться другим, совершал свои ошибки и достигал новых и новых вершин. Всё, что у меня есть сейчас, по сравнению с самим собой семнадцати лет, когда я только пришёл, – всё это дал мне университет. И я желаю нашим абитуриентам брать жизнь в свои руки и не упускать возможности. Вы не пожалеете ни на минуту, если попробуете. Возможно, я не могу ещё раздавать советы, но всё-таки надеюсь, что вы услышите то, что я хочу вам донести. Не бойтесь брать судьбу в свои руки и не отклоняйте то, что этот университет может дать вам.

– Что ты хочешь сказать своим преподавателям?

– Я благодарен каждому из них. Я помню каждого. Собирательный образ того, каким должен быть учитель, сложился в моей голове именно благодаря им. Шесть лет моей жизни я наблюдал за ними, чтобы стать настоящим педагогом, и я рад, что мне и вправду было, что почерпнуть от каждого. Мне несказанно повезло с преподавателями. Вы реально мотивируете других людей и вершите судьбы! Спасибо вам большое за все эти годы! Спасибо, что сделали из меня профессионала!

Виктория Сасса