НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИФМИТО НГПУ: я мечтала о математике


18 сентября 2022
Рубрика «Истории успеха». В школе у каждого ученика есть свой перечень любимых предметов. Пока одни тяготеют к гуманитарным наукам, зачитываясь средневековой историей и правом, другие выбирают манипуляции с цифрами. Наша героиня рассказывает, что уже с самого детства перемножала двузначные числа в уме, мечтала решать сложные уравнения и учить этому других. Анастасия Черемисинова выбрала математику – и не ошиблась.

– Анастасия, почему ты решила связать свою жизнь с педагогикой? 

– Я сама всегда задаюсь этим вопросом, так как в нашей семье учителей нет, откуда тяга к преподаванию – непонятно. Скорее всего, на выбор профессии повлияло вечная тяга чему-то научить других, делиться своими знаниями, желание помочь. В детстве всегда любила играть в школу: я была учителем математики, а мои подружки –  учениками. Даже как-то заставила папу соорудить мне школьную доску – помню, у меня была какая-то деревянная доска, мел и тряпочка. Мелом любила писать больше всего. Всегда мечтала: «Вот вырасту и обязательно буду решать уравнения на нормальной зеленой школьной доске». Так и вышло. 

– Какие предметы нравилось изучать в школе больше всего?

– Математику! Очень нравилось решать уравнения, делать вычислительные операции в голове. Мама говорит, что я уже в четыре года умела складывать в уме двузначные числа. По всем школьным предметам у меня были «пятерки», но именно на математику ходила с удовольствием. Уроки были всегда интересными, материал излагался доступно для всех. Сейчас понимаю, что это во многом зависит от педагога. Возможно, именно учительница математики повлияла на мой выбор.

– Как ты стала студенткой ИФМИТО НГПУ?

– До поступления в университет я жила в Гурьевске – маленьком городе в Кемеровской области. Мне всегда хотелось «вырваться» оттуда и уехать в город с гораздо большим населением. Выбирала из Питера, Екатеринбурга и Новосибирска. Но так как я очень домашний человек, я не хотела уезжать слишком далеко от родителей. Выбор пал на ближайший Новосибирск и НГПУ. При поступлении был выбор между двумя направлениями: «Математическое образование» и «Математика и Информатика». Я остановилась на двойном профиле, так как хотелось научиться чему-то еще, узнать что-то интересное помимо математических дисциплин. О своем выборе я ни капли не пожалела, так как направление информатики также оказалось очень интересным. Удалось познакомиться с несколькими языками программирования, углубить свои знания в уже знакомых дисциплинах. Теперь передаю свои знания детям. 

– Ты чего-то боялась перед работой в школе? 

– Наверное, самый большой страх всех молодых учителей – непринятие учениками. Боязнь, что дети не будут тебя слушать, или, что еще хуже, сделают какую-нибудь подлость. Еще частое переживание – неприязнь коллектива.  В новый коллектив всегда страшно приходить, неважно, кто ты по профессии. Коллектив уже сформирован, есть страх просто не прижиться, не понравиться коллегам. И если в офисе можно уйти в кабинет и спокойно делать свою работу, то, учитель всегда контактирует с другими педагогами. В моем случае эти переживания оказались напрасными: и коллектив, и дети оказались очень приветливыми. Учителя в первой гимназии всегда готовы тебе помочь, подсказать, проконсультировать. Руководство также идет навстречу. Большую роль на начальных этапах сыграла мой куратор, которая в нашей гимназии заведует кафедрой информатики. Очень важно, особенно в первый год работы, иметь такого человека, к которому можно обратиться с любым вопросом и знать, что ты точно получишь полный и развернутый ответ. Дети тоже приняли хорошо. Этому способствовала моя стратегия поведения, которую я выработала для себя, анализируя поведение преподавателей в вузе, а также на опыте собственного обучения в школе: вспомнила как вели себя мои хулиганы-одноклассники с некоторыми учителями, кого уважали и по какой причине. 

– Каким лайфхаком по работе с детьми можешь поделиться?

– У меня в школе была учитель физики Елена Борисовна Чернышова, которой я очень благодарна, так как именно ее поведение я взяла за основу. Сейчас, конечно, смешно об этом говорить, но на первых трех-четырех уроках ее все боялись, поэтому даже самые шумные ребята сидели тихо-смирно. Затем начали узнавать друг друга, привыкать, часто шутили на уроках. Не было ни одного человека в классе, кто бы ее не уважал. Мы всегда знали, что если «двойка», то заслуженная. И отношения с учителем теплые, и предмет знали хорошо. Тут главное выдержать дистанцию, показать, что учитель главный. Дети зачастую не воспринимают молодых учителей, особенно старшие классы. Они не воспринимают тебя, как взрослого педагога. И важно показать себя с первых секунд как серьезного учителя. Сначала дети запоминают тебя как как настоящего учителя, знающего свой предмет, начинают уважать. И только добившись этого, можно начинать с ними «дружить». 

– Как думаешь, полезно ли студенту как можно скорее выходить на практику в школе? 

– Свою первую педагогическую практику я прошла на пятом семестре обучения. И, как мне кажется, это идеальное время: уже есть знакомые преподаватели, с которыми можно посоветоваться о дальнейшей работе; мы хорошо изучили методику обучения математике, которая как раз и готовит тебя к выходу в школу. Мне кажется, очень важно выдержать время между тем, когда ты сам был школьником, и тем, когда ты уже становишься учителем. Кому-то попросту требуется время, чтобы повзрослеть. Я считаю, что торопиться не нужно, но хотелось бы не приближать день начала первой практики, а увеличивать ее продолжительность, ведь за пару недель бывает сложно что-то понять. Но главное – попробовать себя в роли учителя. Это важнее проверки своих знаний школьной программы. На практике самое важное – взаимодействие с детьми. 

– Анастасия, какой совет вы можете дать нашим абитуриентам? 

– Никого не слушать, если дело касается выбора профессии, выбора вуза. Правильный ответ можете знать только вы.

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
22 марта
С 22 марта Новосибирский государственный педагогический университет принимает участников РДДМ «Движение первых» на весенней профильной университетской смене «Секреты Новосибирска».
22 марта
22 марта Новосибирск стал столицей исторического образования. Три дня на базе педуниверситета будет проходить Международный исторический научно-образовательный форум «Историческая наука и современное образование – пространство диалога и сотрудничества».
22 марта
В технопарке универсальных педагогических компетенций есть все необходимые ресурсы для реализации интересных идей. О проекте инновационного спортивного тренажера от молодых разработчиков Романа Падалкина и Ульяны Головачевой – в материале пресс-центра НГПУ.