НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Инженерная профориентация в дошкольном образовании


29 июня 2024

27 июня ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и руководитель ООО «Лаборатория электроники и робототехники» Вячеслав Викторович Гергерт подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-методического сопровождения педагогов детских садов и студентов Института детства НГПУ, использующих инженерную лабораторию «Плюсик» на занятиях по развитию познавательно-исследовательской деятельности у дошкольников.

Взаимодействие кафедры теории и методики дошкольного образования ИД НГПУ и представителей компании «Лаборатория электроники и робототехники» началось в феврале 2024 года в рамках конференции «Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства». Вскоре было принято решение о начале долгосрочного проекта «Программно-методическое обеспечение познавательно-исследовательской деятельности и конструирования детей дошкольного возраста с использованием инженерной лаборатории “Плюсик”». 

– Первый конструктор мы получили в мае, наши студенты уже сделали первые пробы и составили технологические карты. Впоследствии будет составлено методическое пособие для сопровождения педагогов, которые будут работать с этими конструкторами, –  рассказывает заведующий кафедрой теории и методики дошкольного образования Наталья Александровна Кузь.   

Образовательной робототехникой и конструкторами «Лаборатория электроники и робототехники» занимается уже порядка 12 лет – они начали развивать это направление одними из первых в Новосибирске и в целом по стране. Сейчас компания является резидентом Академпарка и инновационного центра «Сколково».

– Инженерная лаборатория «Плюсик» – это новый проект, буквально первые экземпляры. С линейкой этих продуктов мы вошли в «Сколково», кроме того, несколько детских садов Новосибирской области уже закупили у нас это оборудование. Сотрудничество с НГПУ нам нужно в первую очередь для того, чтобы получить сильного партнера в плане методической поддержки, – отмечает Вячеслав Викторович Гергерт.

Оборудование «Плюсик» для инженерного кабинета включает в себя стол-трансформер для конструирования, наборы конструкторов «Плюсик + механика», «Плюсик + весёлые горки», «Плюсик + математика». Конструкторы позволяют педагогам дошкольного образования поддерживать принцип вариативности при реализации образовательной программы или организовать кружковую работу в рамках дополнительного образования. Как отметил ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв, у этого оборудования есть несомненные достоинства, которые выгодно отличают его от других подобных конструкторов. 

– Во-первых, это качественный продукт как в плане материалов, из которых он изготовлен, так и в плане воспитательных и образовательных возможностей, большого разнообразия игр и занятий, которые можно предложить дошкольникам при использовании этого конструктора. Во-вторых, это отечественный продукт, доступный по цене. Поэтому участие НГПУ в разработке методических рекомендаций по использованию инженерной лаборатории «Плюсик» является для нас интересным опытом, полезным для не только для наших студентов, но и в целом для дошкольных организаций региона, – подчеркнул Алексей Дмитриевич. 

Предметом подписанного соглашения является взаимодействие в сфере научно-методического сопровождения педагогических коллективов дошкольных образовательных организаций и будущих педагогов дошкольного образования по развитию познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста с использованием инженерной лаборатории «Плюсик», методического обеспечения деятельности образовательных организаций с использованием робототехнических систем для детей дошкольного возраста.

– В ближайшее время мы планируем развивать наше сотрудничество и готовим проект договора на выполнение научно-исследовательской работы по разработке рекомендаций по обучению дошкольников с использованием робототехнических систем. Этот договор позволит компании получить качественное учебно-методическое обеспечение, а также подготовить методистов и воспитателей к работе с конструктором. Это будет реализовано в разрабатываемом кафедрой теории и методики дошкольного образования программе повышения квалификации, – рассказывает директор ИД НГПУ Валентина Игоревна Волохова. 

Первые методические наработки использования инженерной лаборатории «Плюсик» планируется представить профессиональному сообществу в конце лета на форуме «Технопром».

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
15 июля

Количество поданных в Новосибирский государственный педагогический университет заявлений уже превысило общую цифру прошлого года и составляет 41 392 заявления. Кроме того, побит еще один собственный рекорд по количеству заявлений, поданных в течение одного дня: 14 июля их было принято 4 440.

15 июля

О новшествах вступительных испытаний для поступающих на программу «Педагогическое образование. Физическая культура», рассказывает начальник управления профориентации, карьеры и трудоустройства НГПУ Елена Ивановна Кавалер.

14 июля

Тем временем по состоянию на вечер 14 июля принято 39710 заявлений от 7078 абитуриентов.