В рамках профориентационного проекта «Университетские каникулы» 24 января НГПУ посетили старшекурсники Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени А.С. Макаренко.
Специальность гостей – «Коррекционная педагогика в начальном образовании», соответственно этому была выстроена и программа экскурсии для них. Студентки колледжа посетили Институт детства, где заведующая кабинетом кафедры логопедии и детской речи Анастасия Александровна Новак познакомила их с профессией логопеда, а заведующий кабинетом кафедры коррекционной педагогики и психологии Анна Анатольевна Сиротина рассказала и продемонстрировала самые современные технологии, которые используются в коррекционной педагогике. Заведующая кафедрой психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ Алевтина Геннадьевна Ряписова рассказала о профиле «Психология и педагогика инклюзивного образования. А директор ИИГСО Ольга Михайловна Хлытина, заместитель директора ИИГСО по воспитательной работе Инна Владимировна Миляева и представители студенческого актива ИИГСО поделились со студентами колледжа преимуществами обучения в этом институте. Напомним, что Министерство образования Новосибирской области сейчас возглавляет бывший директор Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени А.С. Макаренко Мария Наильевна Жафярова – выпускница исторического факультета НГПУ, на базе которого создан ИИГСО НГПУ.
Но прежде чем начать обучение на любом из институтов или факультетов НГПУ, всем желающим предстоит пройти через приёмную кампанию – и поэтому очень важным для гостей стало общение с начальником Управления профориентации, карьеры и трудоустройства НГПУ Еленой Ивановной Кавалер. Она подробно разъяснила будущим педагогам правила, по которым будут проводиться вступительные испытания в 2025 году, в том числе и для выпускников учреждений среднего профессионального образования.
– Сейчас я учусь на третьем курсе колледжа, а в дальнейшем хочу повысить квалификацию и стать дефектологом. Мне очень понравилось, как организовано здесь дефектологическое направление: нам показали больше методов работы с детьми с особенностями развития, чем в колледже, где делается уклон на работу с начальной школой. Пока я ещё думаю, но, скорее всего, после колледжа пойду учиться в НГПУ, - поделилась студентка НПК № 1 Екатерина Речная.
Проект «Университетские каникулы» появился несколько лет назад для профориентационной работы с классами психолого-педагогической направленности. В связи с актуальностью данного формата работы он был видоизменен и адаптирован для обучающихся педагогических колледжей. Старшекурсники организаций СПО хотят знать, где и как они могут продолжить обучение по выбранным специальностям, и университет идёт им навстречу.
– Расписание проекта создается по запросу обучающихся колледжа. Мы узнаём у администрации колледжа, о какой профессии их студенты хотят узнать больше, исходя из этого, формируем для них на один день для знакомства с институтами и факультетами НГПУ. Когда ребята из колледжей приходят к нам с конкретными запросами и знакомятся с тем, что интересно им самим, то обязательно сделают выбор дальнейшей учёбы в пользу НГПУ. Мы считаем такие встречи очень эффективными, - говорит заместитель начальника отдела высшего образования учебно-методического управления НГПУ Вера Викторовна Бакаева.
Виталий Соловов
Количество поданных в Новосибирский государственный педагогический университет заявлений уже превысило общую цифру прошлого года и составляет 41 392 заявления. Кроме того, побит еще один собственный рекорд по количеству заявлений, поданных в течение одного дня: 14 июля их было принято 4 440.
О новшествах вступительных испытаний для поступающих на программу «Педагогическое образование. Физическая культура», рассказывает начальник управления профориентации, карьеры и трудоустройства НГПУ Елена Ивановна Кавалер.
Тем временем по состоянию на вечер 14 июля принято 39710 заявлений от 7078 абитуриентов.