logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Культура – это память и памятование: кафедре теории, истории культуры и музеологии 30 лет


16 апреля 2021
13–15 апреля в НГПУ проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Под небом культуры: Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве», посвященная 75-летию доцента Л. И. Дрёмовой и 30-летию кафедры теории, истории культуры и музеологии.
Конференцию открыл ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв, отметивший, что кафедра теории, истории культуры и музеологии во многом стала первопроходцем, уже долгие годы развивающим направления деятельности, актуальные сейчас.

– Перед системой образования стоит интересная задача – развитие экспортного потенциала российской высшей школы, – подчеркнул Алексей  Дмитриевич. – Еще 30 лет назад иностранные студенты в российских вузах были редкостью, а сейчас они в большом количестве есть практически в каждом университете. Так, в НГПУ обучается порядка 900 студентов из 20 стран мира. Это позволяет не только выполнять задачу правительства по продвижению российского образования, но и генерировать новые научные идеи, развивать академическую мобильность, расширять кругозор студентов.

Далее слово взял директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов, который рассказал о становлении кафедры теории, истории культуры и музеологии и ее ключевых личностях – профессорах Викторе Ивановиче Соболеве и Татьяне Николаевне Троицкой, а в особенности – о заведующей кафедрой Людмиле Ивановне Дрёмовой.

– В основу кафедры легла гуманитарная составляющая. Пока в мире было очень тревожно, пока у нас завершалась перестройка – нужно было строить мосты. Каким образом? Формировать человека, который может входить в современную культуру. Я с благодарностью вспоминаю годы сотрудничества с Людмилой Ивановной, ее энтузиазм, преподавательский и организаторский талант, – подчеркнул Олег Николаевич.

На пленарном заседании прозвучали доклады сотрудников кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ, а также МАУК «Музей Новосибирска», Новосибирского государственного университета экономики и управления, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Университета Аояма Гакуин (Токио, Япония).

После пленарного заседания состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию доцента Л. И. Дрёмовой и 30-летию кафедры теории, истории культуры и музеологии.

Конференция продолжалась в течение трех дней. Работа была организована в различных форматах:
  • «Способы организации продуктивной смыслопорождающей коммуникации в Школе понимания (заседание секции);
  • «Культурные практики образовательного процесса» (дискуссионная площадка);
  • «Культурное наследие – от прошлого к будущему» (аналитическая сессия);
  • «Социокультурные исследования древних и современных цивилизаций» (аналитическая сессия);
  • «Языковые и культурные коды» (аналитическая сессия);
  • «Культурные детерминанты социального воспитания» (круглый стол);
  • «Актуальные проблемы теории и методики обучения культурологии в школе и вузе»;
  • «Музей в меняющемся мире» (панельная дискуссия);
  • «Педагогическая наука в современном социокультурном пространстве» (стратегическая сессия).
– Конференция стала материализацией памяти о пути, пройденном кафедрой за 30 лет и памятованием о ее создателе и первой заведующей – кандидате исторических наук, доценте Людмиле Ивановне Дрёмовой. Она понимала культуру именно в высоком смысле, как духовность, взращивание в человеке человеческих качеств, – рассказывает заведующая кафедрой теории, истории культуры и музеологии Елена Евгеньевна Тихомирова. – Конференция собрала исследователей культуры, истории, прикладных культурологов, музеологов, педагогов и методистов. Особенно приятно то, что собрались, в том числе, и выпускники кафедры – единомышленники, работающие по всей России, в Китае и Японии. Обсуждались самые животрепещущие вопросы гуманитарного знания, педагогики и методики преподавания гуманитарных дисциплин в школе и вузе. Оптимистично прозвучали слова участников о том, что культурология – наука развивающаяся,  и у нее, как и у кафедры, еще все впереди.

Алина Кириенко

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец