НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Необычный «слоеный» археологический разрез получен специалистами НГПУ


26 ноября 2024

Cтратиграфические слои этого разреза в Венгеровском районе Новосибирской области содержат артефакты различных эпох от каменного века до средневековья.

Уникальный археологический разрез сделан новосибирскими учёными в Венгеровском районе во время раскопок сезона 2024 года. На террасе в урочище Таи (правый берег реки Тартас в 4,5 км от села Венгерово) найдены следы пребывания людей на протяжении нескольких тысячелетий – от эпохи неолита до средневековья, при этом каждый культурный слой отделён от остальных чёткой границей. По словам академика РАН профессора НГПУ Вячеслава Ивановича Молодина, в археологии памятники с подобной чётко выраженной стратиграфией встречаются крайне редко.

– С моей ученицей, старшим научным сотрудником ИАЭТ СО РАН Мариной Сергеевной Нестеровой мы решили заложить разрез по склону террасы урочища Таи, чтобы посмотреть, были ли на подошве этой террасы древние поселения. Высота террасы – 8 метров. Когда мы сделали разрез террасы, то увидели, что она «полосатая». Самый ранний слой, по нашим предположениям, относится к 8-7 тысячелетиям до нашей эры – эпохе раннего неолита, в следующем слое мы встретили керамику одиновской культуры – это эпоха ранней бронзы, приблизительно 3 тысячелетие до нашей эры, затем выделяется слой кротовской культуры (конец 3 – первая половина 2 тысячелетия до нашей эры), а потом – эпоха средневековья. Помимо керамики, в каждом слое мы обнаружили кости животных и сейчас ожидаем результаты радиоуглеродного анализа, которые точнее помогут нам датировать обнаруженные слои. В слое кротовской культуры нашли также остатки постройки, теперь надо выяснить, был ли это поселенческий или погребальный комплекс, – рассказал Вячеслав Иванович Молодин.

По словам археолога, уровень воды в реке Тартас менялся часто – она то поднималась, затапливая большие участки, то отступала. Соответственно, люди, жившие в урочище Таи, то были вынуждены покидать эти места, перебираясь в более высокие районы, то возвращались снова – иногда спустя тысячелетия. Культурный слой предыдущей эпохи заносило илом – в итоге получался своеобразный «слоеный пирог».

Напротив раскопанной террасы, на левом берегу реки Тартас находится погребальный комплекс Тартас-1, где раскопки ведутся на протяжении 20 лет (в них участвуют специалисты Института археологии и этнографии СО РАН и проходящие археологическую практику студенты НГПУ). Учёные не исключают связи между этим комплексом и вновь обнаруженным объектом.

В 2025 году, по словам Вячеслава Ивановича Молодина, специалисты планируют провести геофизическую разведку левого берега урочища Таи для поиска других ранее неизвестных археологических объектов.

Виталий Соловов

Фото предоставлено доцентом кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ И.А. Дураковым

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
14 июля

В соответствующем разделе сайта теперь сразу можно увидеть все списки поступающих в университет.

14 июля

Интернет-мошенники придумали новую схему по отъёму средств у доверчивых граждан: теперь под угрозой абитуриенты вузов.

14 июля

В Образовательном парке им. Олега Кошевого стартовал яркий летний проект — «Совет информации», в котором школьники делают первые шаги в медиатворчестве под руководством студентов кафедры журналистики ИФиМ НГПУ. Проект реализуется в рамках производственной практики студентов и стал настоящей лабораторией креатива для юных участников.