МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Библиотека
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Календарь курсов
Вебинары
Задать вопрос
Отзывы
Фотоархив
Контакты
РЦ Семья и Дети
Сайт для обучения
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка
Семинары и тренинги
Общеразвивающие программы
Конкурсы
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Приемная кампания – 2023
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Новости
Подготовка кадров для отрасли образования региона как приоритет работы НГПУ и Министерства образования НСО
14 сентября 2021
Подготовка кадров для системы образования Новосибирской области стала основной темой видеоблога министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука, запись которого была проведена с участием ректора НГПУ Алексея Дмитриевича Герасёва.
Создана ли в образовательных организациях программа сопровождения молодых специалистов? Насколько заинтересована администрация школ в смене педагогических поколений? На эти и другие вопросы министра отвечали ключевые спикеры – директор лицея №130 им. академика М.А. Лаврентьева Сергей Владимирович Сопочкин, директор Лицея № 9 Татьяна Орестовна Шишлянникова и директор лицея Технополис Константин Борисович Бацулин. Также в диалоге активно участвовали молодые педагоги – студенты и выпускники НГПУ, у которых есть опыт работы в школах нашего города и свое видение решения кадровой проблемы.
– Ни для кого не секрет, что одна из важнейших проблем современного образования – это нехватка педагогических кадров. Педагогов мы готовим много – и в системе среднего образования, и в системе высшего, реализуем ряд проектов, таких как «Земский учитель» и «Учитель для России», организуем блок мер социальной поддержки для сельских учителей, развиваем целевой набор, недавно стали вводить дистанционную работу старшекурсников НГПУ в школах отдаленных районов. Несмотря на это, дефицит педагогов имеется, и существенный, – подчеркнул министр образования Сергей Владимирович Федорчук, открывая встречу.
Также Сергей Владимирович сообщил, что в ближайшие три года в Новосибирской области запланировано строительство порядка 14 школ и 40 детских садов, так что потребность в педагогических кадрах будет только расти. Поэтому так важен поиск вариантов, которые позволят молодым учителям успешно трудоустраиваться в систему образования региона, и их постоянное развитие на перспективу.
– В среднем в каждой российской школе не хватает по 5–6 учителей. Все решают эти проблемы по-своему, однако, на мой взгляд, нам необходимо мыслить стратегически и думать о ситуации на 10–15 лет вперед. Кто будет преподавать тогда? Искусственный интеллект, дистант и прочие подобные вещи – не выход, живое общение не вытеснить ничем. Я не сомневаюсь, что НГПУ готовит своих студентов хорошо, но вопрос в том, сколько из них придет в школы и останется – сейчас или через некоторое время, – отметил директор МБОУ «Лицей №130 им. академика М.А. Лаврентьева» Сергей Владимирович Сопочкин.
Ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв напомнил, что в педагогических вузах начался масштабный этап преобразований. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в начале этого года предложил выделить 10 миллиардов рублей на оснащение оборудованием и развитие инфраструктуры педагогическим университетам страны. До конца этого года в НГПУ будет запущен межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций.
– НГПУ получил очень серьезную базу для подготовки современных учителей: физиков, технологов, преподавателей естественно-научных дисциплин. Целый ряд лабораторий технопарка будет специализироваться для подготовки специалистов в сфере IT. Открытие запланировано в декабре этого года. Таким образом, мы сегодня говорим о солидной психолого-педагогической, методической и предметной подготовке наших студентов, которая позволяет им становится учителями, вооруженными современными образовательными технологиями, методами воспитательной работы, принципами взаимодействия с родительским сообществом и умеющими создавать образовательные программы.
Анализируя, в чем причина нехватки молодых педагогов в школах, участники встречи пришли к неожиданному выводу: размер заработной платы, вопреки сложившимся стереотипам, редко является причиной ухода молодого учителя из профессии. Основной же проблемой является отсутствие системы наставничества и методической поддержки, и иногда это может лишить энтузиазма даже тех выпускников НГПУ, которые с большим желанием пришли работать в школу.
– Я рвалась в школу и горела этим. Мой путь начался с первого курса, когда меня пригласили работать в родной школе на должности вожатой или педагога-организатора, – рассказывает выпускница НГПУ, финалист всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты» Анна Сергутина. – Совмещать учебу и работу, конечно, было тяжело. Так, мне пришлось выбирать между поездкой с детьми на финал всероссийского конкурса и предзащитой диплома. Однако когда получила диплом и полностью посвятила себя школе, меня хватило всего лишь на год – этому поспособствовало отношение коллектива.
О своем неудачном опыте работы рассказали и другие студенты и выпускники НГПУ.
– Я почти 3 года занимаюсь педагогической деятельностью. Началось все с городской детской профильной смены по журналистике, на которой я понял, что работа с детьми и кураторская деятельность – это мое. Придя в школу, я ожидал поддержки со стороны руководства, но ее не было. Я попал в какое-то пространство, которое не хотело помочь мне раскрыть себя как педагога. Мои теоретические знания на практике применить было тяжело, особенно когда я не мог адекватно коммуницировать со старшими коллегами. Сейчас я перешел в другое учебное заведение, – рассказал четверокурсник ИФМИП НГПУ Виталий Шахов.
Несмотря отсутствие системы наставничества в целом, в отдельных образовательных организациях она есть и дает свои положительные результаты.
– Когда в семье появляется ребенок, все начинает крутиться около него, ведь это так здорово – новая жизнь. То же самое происходит в нашем лицее, когда на работу устраивается начинающий учитель: мы крутимся возле него, нам интересен он сам и нам очень нравится делиться с ним опытом и вовлекать в различные школьные мероприятия, – рассказывает директор МАОУ «Лицей №9» Татьяна Орестовна Шишлянникова. – Школа наставничества у нас, разумеется, тоже существует, каждый месяц в различных формах проводятся встречи. И, хочу отметить, что сейчас наш штат полностью укомплектован!
Еще одним надежным инструментом для решения кадровых проблем, по мнению руководителей школ, является постоянный контакт вуза и работодателей.
– Мне кажется перспективной организация регулярных встреч директоров образовательных организаций со студентами именно младших курсов НГПУ. Мы бы приезжали и рассказывали будущим молодым учителям, каких выпускников мы ждем в школах, на что нужно обратить внимание при обучении, – предложил директор МБОУ «Лицей Технополис» Константин Борисович Бацулин.
В ходе встречи министр обсудил со студентами и выпускниками НГПУ, участвовавшими во встрече, вопросы, актуальные для начинающих учителей, и выслушал их предложения. Среди поднятых тем – увеличение доли практики, дальнейшее образование в магистратуре и на курсах повышения квалификации, меры социальной поддержки, возможность самореализации и внедрения интересных и современных методов работы, обучение ведению документации еще в вузе и многое другое.
Полная запись трансляции
доступна на youtube-канале Министерства образования Новосибирской области.
Алина Кириенко
Виктория Сасса
Поделиться:
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
31 марта 2023
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
31 марта 2023
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта 2023
НГПУ экологичный: учим правильно обращаться с отходами
30 марта 2023
НГПУ гордится своими выпускниками!
29 марта 2023
День Российского движения детей и молодёжи прошел для участников «Университетских смен».
29 марта 2023
ДРУГИЕ НОВОСТИ
31 марта
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
29 марта в НГПУ состоялось заседание Ученого совета. С докладом «Показатели финансовой деятельности ФГБОУ ВО «НГПУ» в 2022 году» выступила главный бухгалтер Галина Васильевна Молекер, доклад «Формирование консолидированного бюджета университета на 2023 год» представила начальник экономического управления Людмила Анатольевна Рыжкова.
31 марта
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
29 марта на базе НГПУ в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника, прошла открытая встреча с новосибирским писателем, краеведом и сказочником Владимиром Викторовичем Шамовым.
30 марта
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта состоялось торжественное закрытие профильной смены для активистов Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Это был уникальный проект, который позволил ребятам познакомиться с НГПУ, жизнью университета и педагогической профессией, обрести новых друзей и наставников.
Назад
1
2
3
4
373
Вперед