НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Поговорим по-русски: преподаватели НГПУ ведут курсы в Китае


18 октября 2023
В Синьцзянском университете (г. Урумчи, КНР) стартовали курсы русского языка, которые ведут преподаватели НГПУ. В настоящее время обучение идет по двум образовательным программам – по фонетике и развитию речи, занятия посещают более 150 слушателей. Так начал свою работу первый в Китае Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения России, который создал НГПУ на базе Института иностранных языков Синьцзянского университета. 
В 2023 году НГПУ участвует в проекте Министерства просвещения Российской Федерации по созданию Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В начале мая состоялась поездка делегации НГПУ в КНР с посещением шести китайских университетов. 24 сентября 2023 года было подписано рамочное соглашение между Синьцзянским университетом и НГПУ. Одним из пунктов данного соглашения стало создание Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Торжественная церемония открытия Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Китайской Народной Республике состоялась 11 октября 2023 года. 

В рамках работы Центра в 2023 году будет реализовано шесть образовательных программ, направленных на освоение русского языка, знакомство с русской литературой и культурой, а также поэтапное формирование у обучающихся коммуникативно-речевых умений. Обучение должны пройти не менее 300 иностранных слушателей. 

– 13 октября 2023 года началось обучение по двум курсам. Первый – «Корректировочный курс русской фонетики». Ребята только начинают изучать русский язык, поэтому испытывают трудности в произношении некоторых звуков, например, [р], [с], [ш] и др. Вместе с преподавателем они учатся правильно говорить, читать и писать. Второй курс называется «Развитие речи и аудирование по русскому языку», он для ребят, которые изучают русский язык второй год. У них мало разговорной практики, поэтому работа с русским преподавателем очень полезна и эффективна. В рамках курса они учатся общаться в разных ситуациях: знакомиться, рассказывать о себе, об учебе, увлечениях, – отмечает заместитель директора Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ Елена Геннадьевна Басалаева. – У студентов разная мотивация к изучению русского языка: кто-то хочет стать переводчиком, кто-то – преподавателем русского языка, у кого-то есть русские родственники и др. Но все ребята очень интересуются русской культурой и языком.
 
Работа Центра предполагает проведение различных встреч, круглых столов, мастер-классов и др., также способствующих формированию языковых и культуроведческих компетенций у слушателей. Так, 15 октября около 100 студентов приняли участие в информационно-просветительском мероприятии «Здравствуй, Новосибирск!», где познакомились с нашим городом и приняли участие в викторине, посвященной интересным фактам и событиям в истории Новосибирска.

До конца года в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Китайской Народной Республике предполагается  провести несколько мероприятий методического, просветительского, образовательного характера: студенческий конкурс «Читаем выразительно, читаем от сердца», просветительский семинар «Символы русской культуры» и другие. 

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 апреля

В этом году Новосибирск вновь стал эпицентром творческой энергии, собрав студентов со всех уголков города на XXIX региональном этапе Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Гала-концерт прошел во Дворце культуры железнодорожников 18 апреля.

24 апреля

Доцент кафедры дизайна и художественного образования Института искусств НГПУ Елена Вениаминовна Лисецкая приняла участие во Втором китайско-российском форуме детских лагерей в Пекине, где поделилась с коллегами опытом организации профильных смен.

24 апреля

Рабочий посёлок Кольцово – один из главных научных центров Новосибирской области, единственный в регионе, имеющий статус наукограда. Тем большее значение приобретает соглашение о сотрудничестве, которое администрация Кольцово заключило с НГПУ 23 апреля.